понедельник, 3 февраля 2014 г.

"МАКОВЫЙ" ПРОИЗВОЛ ВЛАСТЕЙ МИНУСИНСКА



По материалам Валерия НОВОСАДОВА (Минусинск)

Несколько лет назад полтора года провёл в заключении активист Демократического Союза Валерий Новосадов (г. Минусинск). Настойчивого жалобщика и оппозиционера (Новосадов состоит в ДС более 25 лет) обвинили в том, что на его участке растёт огородный мак. Этот вид мака часто распространяется самосевом или высевается огородниками на приусадебных участках, поскольку многие не подозревают, что его разведение (в чисто кулинарных целях) стало несколько лет назад по воле "взбесившегося принтера" уголовным преступлением. Но до "прецедента Новосадова" российские суды, принимая во внимание распространённость этого "преступления", не выносили по таким делам приговоров к реальному лишению свободы. Однако для оппозиционера решено было сделать исключение. Возможно, Валерий Новосадов стал первым огородником в России, приговорённым за выращивание огородного мака (без цели сбыта) к двум годам реального лишения свободы (таков был приговор Минусинского суда от 21 июня 2006 года). После ареста Новосадова прихожане местного Спасского собора собрали более трёх тысяч подписей в его защиту. Однако вторая инстанция - Красноярский краевой суд - оставила приговор в силе. В августе 2007 года Новосадов был освобождён условно-досрочно. Но даже лишение свободы Новосадова кем-то было сочтено недостаточным наказанием - спустя два дня после его ареста в феврале 2006 года дом Новосадова сгорел. Таким образом, активиста оппозиции сразу лишили и свободы, и всего имущества - чтобы другим неповадно было!
Дело это продолжается и сейчас - в виде своих последствий. Правозащитник добивается восстановления своих имущественных и юридических прав. Он пишет: "В угоду главе города А. И. Кекину (ныне покойному), выполняя политический заказ "партии власти", против правозащитника-журналиста В. В. Новосадова УВД г. Минусинска сфабриковало уголовное дело №15128075."
Дело было основано на очевидной фабрикации: Новосадов В.В. не занимался посевом мака, так как мак растёт у многих в сельской местности спонтанно, самосевом, его специально не выращивают в огородах. Мак рос в огороде Новосадова В.В. самосевом (падалка): в петрушке, укропе, чесноке, капусте.
Правоохранительные органы Минусинска очень "своеобразно" отреагировали на обращения В. В. Новосадова. Следователь Следственного отдела г.Минусинска Н. Ю. Чунина в январе 2014 года без санкции суда и прокуратуры провела осмотр помещения, где проживает Новосадов В.В., фотографировала, что-то записывала, т.е. незаконно проводила т.н. следственные действия. Адвоката при этом не было. Это грубое нарушение Конституции РФ, УПК РФ. Никакой уголовно-процессуальной необходимости в этом не было. Впрочем, по словам В. Новосадова, это происходит уже не в первый раз - 13 сентября 2011 года к Валерию Владимировичу ворвались сотрудники МВД и Следственного Комитета г.Минусинска, также без санкции суда и прокуратуры устроили обыск, всё перевернули, копались в шкафах, в телефоне, смеялись, читая СМС. Взяли зачем-то бельевую веревку, на которой Валерий Владимирович развешивал белье, витамины ("Ревит", "Ундевит", "Гексавит") и ушли, даже не извинились! Больше они не появлялись. Всё это происходило на глазах у свидетелей.
Новосадов отмечает, что в результате сфабрикованного уголовного дела лишился своего дома - дом сгорел после незаконного ареста. Между тем чиновники, ответственные за фабрикацию дела, преспокойно продолжают работать в органах МВД, получая при этом очень приличную зарплату за казённый счёт, очередные звёзды-звания, делая карьеру.
Он заключает: "Теперь, когда мы слышим по радио, телевидению и читаем в прессе бодрую,  оптимистичную статистику о неустанной борьбе нашей правовой системы с коррупцией, беззаконием и правовым беспределом, мы пытаемся догадаться: какой процент в этих сводках занимают сфальсифицированные уголовные дела? И сколько фабрикантов уголовных дел спокойно отсиживаются за цифрами статистики, обеспеченной таким способом?! Вывод однозначен: государственная власть от Кремля до глубинки насквозь коррумпированная, гнилая и продажная, а человек по-прежнему, как в сталинские времена - лагерная пыль".

Комментариев нет:

Отправить комментарий