понедельник, 3 февраля 2014 г.

В ЗАЩИТУ РЕБЕНКА



По материалам Валерия НОВОСАДОВА (Минусинск).

Как мы уже сообщали, 25 октября 2013 года к правозащитнику-журналисту Валерию Новосадову (г. Минусинск) обратился за помощью несовершеннолетний Даниил Рассказчиков, ученик 5 класса школы №5 г.Минусинска. Он пожаловался на неоднократные оскорбления, физическое насилие, избиения со стороны своего отчима Р. В. Антосика. У Даниила частые головные боли: отчим бьёт ребёнка по голове (кружкой, поварёшкой, пинает ногами по лицу).
Родственники, одноклассники и коллектив редакции местной газеты "Надежды" были обеспокоены судьбой Даниила Рассказчикова (2002 г. р., проживающего: г. Минусинск, ул. Комсомольская...). В доме постоянно слышна нецензурная брань, ругань, Даниил подвергается физическому насилию со стороны отчима Р. В. Антосика, неоднократно судимого, состоящего на учёте в наркологии, психо-неврологическом диспансере, нигде не работающего.
В. Новосадов обратился в ряд детозащитных и правоохранительных инстанций: к главе г. Минусинск Н. Э. Федотовой, уполномоченному по правам ребёнка П. Астахову, в Министерство образования края, СМИ и др. Журналист призвал защитить ребёнка "от насилия, издевательства, унижения, побоев, оскорблений".
Однако, как сообщает В. Новосадов, фактически местные чиновники всё спустили на тормозах. Глава комиссии по защите прав ребёнка Н. Н. Бей проигнорировала ФЗ № 59 от 2 мая 2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан" и никаких официальных, письменных ответов так и не предоставила. Обращение в Москву к уполномоченному по правам человека вызвало у неё нескрываемое раздражение: "Не надо тревожить Москву". "Н. Н. Бей не выполняет должным образом своих прямых обязанностей, - заявляет В. Новосадов и ставит вопрос о её отставке, замечая: - Возраст Нины Николаевны уже позволяет ей уйти на покой. Надо срочно спасать ребенка, пока не случилась беда - ведь речь идёт о его жизни и здоровье".
Из прокуратуры Красноярского края в ответ на своё обращение правозащитник получил очередную бюрократическую отписку от 10 декабря 2013 г. В ней было сказано, что Даниил Рассказчиков учится хорошо, характеризуется положительно, привит, в доме созданы все условия для учёбы и т.д. и т.п. И ни одного слова о том, что ребенок подвергался в течение многих лет постоянному физическому и психологическому насилию, избиению (чем попадётся под руку), побоям, оскорблениям, унижению человеческого достоинства. И после этого Прокуратура пишет, что ребенок - сытый, продукты в достатке?
В. Новосадов пишет: "Откормленные, зажравшиеся чиновники удобно десятилетиями сидят в теплых креслах, получая приличную зарплату за казённый счёт, ничего не делая и ни за что не отвечая. Есть ли у них у самих дети и совесть?! Волокита, бюрократизм, равнодушие налицо!".

Комментариев нет:

Отправить комментарий