понедельник, 24 февраля 2014 г.

РЕПЛИКА



Константин КАЛИНИН

Писатель Борис Акунин написал  пост на сайте "Эха Москвы", посвящённый последним событиям в Украине. Само по себе название поста уже о многом говорит. Название такое: НЕ ВЛЯПАТЬСЯ ВОТ В ЭТО...

http://www.echo.msk.ru/blog/b_akunin/1261934-echo

Смысл сего поста сводится к одной простой мысли: у нас-то в России ничего подобного быть не может. И это, по мнению Акунина, факт положительный. От того и название такое - "не вляпаться вот в это". А что есть это самое "ЭТО"?  Под "ЭТО" гуру "белолеточного движения" Акунин подразумевает народную революцию. То есть Акунин публично провозглашает, что в России народная революция не только не нужна, но и опасна. Он прямо так и пишет "смотрю трансляцию из Киева – думаю про Москву. Про то, что у нас может произойти то же самое и какой это будет ужас". С этих слов начинается его пост.  А дальше автор разжёвывает свою "гениальную" мысль про "ужас". Акунин утверждает, что в России никакой народной революции, как в Украине, быть не может, а потому зачем же Путин давит "Дождь" с "Эхом" и устраивает расправу над "узниками Болотной". Далее Борис Акунин приходит к выводу, что раз Путин будет продолжать репрессии, то рано или поздно произойдёт взрыв народного негодования и в России начнётся народная революция, наподобие нынешней украинской революции. Этого-то и следует, по мнению автора, бояться.
Позволю себе не согласиться с именитым писателем. Этого не только не нужно бояться, бояться народной революции просто глупо. Революции, в отличие от дворцовых переворотов, невозможно ни организовать на пустом месте, ни остановить, ни задержать. Переворот - запросто. Пример классического дворцового переворота - смещение Хрущёва в 1964 группой высокопоставленных заговорщиков. Вот такого рода переворот можно организовать  быстренькой, бесшумной и небольшой группой. Но и предотвратить тоже теоретически можно. Достаточно того, чтобы  кто-то из заговорщиков в последний момент "передумал" и начал играть другую игру. Революция же тем и отличается от переворота, что происходит она не в результате деятельности революционеров, а  вследствие объективных причин.  Поэтому спасти сгнившую монархию в феврале 1917-го, как и власть КПСС в августе 1991-го, было невозможно. Спасать такие режимы - это всё равно, что пытаться остановить наступление весны.
21 февраля в Замоскворецком "суде" началось оглашение приговора "болотникам". У здания суда собрались сотни людей. Люди пытались пройти на заседание открытого суда, для того, чтобы поддержать политзаключённых, однако их незаконно не пустили на суд приставы. Вскоре на улице началась давка и массовые задержания. На этом, скорее всего, более-менее массовый протест по поводу репрессий закончится. Защита политзаключённых в этой стране - удел немногих. А теперь посмотрите, как защищают своих "узников совести" украинцы. И, как говорится, почувствуйте разницу. Боятся следовало бы не революции, а молчаливой поддержи тирании. Когда народ на кровавые репрессии отвечает массовым сопротивлением - это нормальная реакция здорового общества. Это не повод для страха. А вот когда народ не только не противится творимому по указке сверху угнетению, но и участвует в нём, - вот это и есть то, чего нужно стыдиться и бояться. Посему, наверное, стоит задуматься господину Акунину, а не "вляпался"  ли он сам со своим, по меньшей мере, нелепым постом. Крепко задуматься.

Комментариев нет:

Отправить комментарий