пятница, 14 февраля 2014 г.

Общаги и мэрия. Мы придем требовать ответ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

17 марта в 16-00 жильцы городских общежитий планируют провести акцию протеста у мэрии г. Москвы (Тверская 13. М. Площадь Революции).
Причина гнева жильцов достаточно понятна. Их дома объявлены коммунальными квартирами. Хороши квартирки получились. Миллиардерские. Этажей от 2-х до 16-ти. Сама мегаквартира скромно называется «помещением», хотя ст. 16 ЖК РФ такого вида жилья не предусматривает. Зачем все это сделано - очень просто. Площадь коридоров общего пользования и лестниц общего пользования при этом «щедро» расписана на всех жильцов. Нет, понятно что никакой выгоды они от этого «подарка» не получают и приватизировать эти добавочные метры им никто не позволит, но…

В результате такого виртуального роста жилплощади реально возрастает квартплата. Эх, не догадались чинуши объявить всю Москву единой коммуналкой, чтобы брать плату, как за жилую площадь, еще и за площади дворов, тротуаров, дорог (сие возможно ещё впереди). Впрочем, данная афера угрожает жильцам общежитий не только ростом квартплаты. Дело в том, что после того, как вышеописанным способом наращивается жилплощадь, на которой человек обитает (примерно с 12-кв. м. до 19 кв. м на душу), человек становится «обеспеченными жильем по норме предоставления», то есть его можно снимать с очереди на квартиру (ради чего все собственно и делалось).

Еще больше проблемы у жильцов тех общаг, которые были незаконно, вопреки ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» приватизированы. Людей, «приватизированных» вместе с общежитиями, держат, что называется «в режиме крепостного права». Их не регистрируют, не выдают им жилищных документов, не заключают с ними договоров соцнайма. Квартплату с них берут, ну или пытаются брать, раза в три больше нормальной. Впрочем, достаточно часто собственники пытаются и вовсе выселить вон тех жителей общежитий, у которых они честно украли недвижимость. Иногда людей пытаются вышвырнуть на улицу с помощью специально нанятых громил, иногда с помощью специально нанятых судей.
В общем, жильцы общежитий твердо уверены, что с них хватит подобного отношения. Люди из домов по Аминьевскому шоссе, Каширскому, Загородному, улиц Авиамоторная,Шереметьевская, Электрозаводская, Суворовская, Подъёмная, Плещеева, Введенского, Народного ополчения, Дербенёвская, 50-летия Октября, Нагатино-Садовники планируют собраться у мэрии, чтобы добиться диалога с представителями городских властей и твердо потребовать от них прекратить безобразие.
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 – Александр Зимбовский

Комментариев нет:

Отправить комментарий