суббота, 21 сентября 2013 г.

ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ: А СУДЬИ КТО?


Александр Артёмов

Как известно, главным поводом для военного вмешательства в дела Сирии (как ранее и Ирака) США объявили использование химического оружия, в котором они обвиняют правительство Сирии. (Сами сирийские власти возлагают вину за использование отравляющих веществ (ОВ) на поддерживаемых США повстанцев). Однако в связи с этим нелишне напомнить, что именно США широко применяли ОВ во время своей войны во Вьетнаме.
По официальным данным министерства обороны США, с 1961 по 1971 год американцы в целях борьбы с повстанцами "Вьетконга" распылили на территории Южного Вьетнама более 70 миллионов литров дефолианта "Эйджент орандж" (англ. Agent Orange). Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолианта. При этом 44 миллиона литров содержали диоксин - тяжелейший генетический яд, обладающий чрезвычайной стойкостью. Попадая в организм человека с водой и пищей, диоксин вызывает рак и генетические мутации, массовые врождённые уродства новорожденных. Всего около 14% территории Вьетнама подверглось воздействию этого яда. Обработке Agent Orange подверглись многие районы Лаоса и Камбоджи, кроме лесов, он распылялся над рисовыми полями, посевами других культур, садами и плантациями каучука. Только в декабре 1971 года президент Никсон отдал приказ об ограничении использования Agent Orange.

По вьетнамским данным, до 4,8 миллионов жителей Вьетнама стали жертвами распыления Agent Orange, в том числе 3 миллиона пострадали непосредственно, а примерно миллион человек в возрасте до 18 лет родились наследственными инвалидами. Во Вьетнаме массированное применение Agent Orange считается преступлением против человечности.

Кроме Agent Orange, США применяли во время вьетнамской войны и другие химические вещества, в том числе отравляющий газ CS (ортохлоробензилиден малононитрил).

Могут сказать, что всё это "дела давно минувших дней". Однако жертвы отравления диоксином продолжают рождаться во Вьетнаме и сейчас. Показательны и следующие факты. В 1984 году американские ветераны Вьетнамской войны через суд получили от химических компаний 180 миллионов долларов компенсации за вред, причинённый их здоровью применением Agent Orange во время боевых действий.

И вот сравнительно недавно - в 2005 году - в окружной суд Бруклина с подобным иском обратились уже пострадавшие от применения Agent Orange жители Вьетнама. Накануне рассмотрения этого дела, в январе 2005 года, эксперты министерства юстиции США подчеркнули в меморандуме, что удовлетворение притязаний иностранных истцов опасно ограничило бы военные полномочия американских президентов. Поразительно откровенная формулировка! После этого, в мае 2005 года, вьетнамским жертвам ОВ отказал федеральный суд США в Бруклине, а затем это решение подтвердил и кассационный суд. Судьи посчитали, что у истцов было недостаточно доказательств того, что именно распылённое американскими войсками во время войны во Вьетнаме вещество стало причиной нанесённого вреда, а Agent Orange "использовался с целью защиты американских войск, а не в качестве оружия против мирных жителей".

Что к этому добавить? Факты говорят сами за себя. Фотографии вьетнамских детей, до сих пор рождающихся инвалидами в результате действия диоксина, тоже говорят сами за себя. Не лучше ли США подумать о компенсации за вред, нанесённый жизни и здоровью ЭТИХ детей американским правительством, чем лезть ещё в одну далёкую страну со своими "гуманитарными бомбёжками" (согласно крылатому выражению Вацлава Гавела) и делать сиротами и калеками её детей? Да и взрослых жителей тоже...

Один хорошо знакомый мне журналист, придерживающийся либеральных взглядов, на днях заявил, когда я напомнил ему, в частности, о применении ОВ во Вьетнаме:
- Преступления США и любых других стран не отменяют ответственности преступников из Ирака, Сирии, Ливии и прочих. Ховринский маньяк, который заявит на суде, что ещё не поймали Битцевского маньяка, от ответственности не уйдёт.
На что мне пришлось возразить:
- Если в судейской мантии перед ним восседает Битцевский маньяк, и это точно известно, то он не так уж неправ.

P. S. Охранительные ресурсы в Сети и СМИ захлестнула волна восторженной эйфории в связи с т. н. "блестящим успехом российской дипломатии": отсрочкой иностранного удара по Сирии в обмен на уничтожение химоружия в этой стране. Но если снять с глаз розовые очки, то станет ясно, что некоторая отсрочка (а отнюдь не отмена) вторжения в Сирию куплена ценой частичного РАЗОРУЖЕНИЯ защитников независимости этой страны. Даёт ли это особый повод для восторгов? Как известно, в своё время Ирак под давлением "мирового сообщества" отказался от ОВ, но разве это избавило его от последующего иностранного вторжения?

Наилучшей защитой от чужеземных захватчиков во все времена являлось не добровольное разоружение перед ними, а готовность дать им отпор всеми возможными средствами. Так было раньше, так, думается, останется и впредь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий