пятница, 14 июня 2013 г.

ФИЗИКИ И КЛИРИКИ



Александр АРТЁМОВ

В интернете проводится сбор подписей под петицией о закрытии кафедры теологии в МИФИ (нынешнее название института - Национальный исследовательский ядерный университет, НИЯУ МИФИ). Под петицией уже подписались несколько тысяч человек, несколько сот высказались против.

"Открытие кафедры теологии в МИФИ 15.10.2012 г., - говорится в обращении, - воспринимается учеными и преподавателями вузов как знаковое событие, отражающее общую тенденцию нарастающей клерикализации общества. Поэтому данный факт вызывает особые опасения. Россия - светское государство. Существенно, что в нашей стране представлены все основные мировые религии, а также все основные конфессии христианства. Появление в государственном вузе кафедры теологии под руководством православного священника находится в прямом противоречии с Конституцией России (ст. 14) и со здравым смыслом тоже.

В других странах аналогичные кафедры существуют или в частных университетах, или как дань многовековой традиции, поскольку средневековые университеты изначально были созданы для подготовки служителей культа. Появление такой структуры в современном политехническом вузе (создан СНК СССР в 1942 году) мировой практике противоречит и является нелепым. Ядерная безопасность не может быть обеспечена с помощью теологии, а ядерные технологии требуют не веры, а сугубо научного подхода, воспитание которого есть важнейшая задача высшей школы. Вопросы гуманитарного образования студентов позволяют достаточно успешно решать существующие кафедры философии и социологии. Появление теологии в государственных научно-технических вузах вызывает и будет вызывать справедливое возмущение большинства учёных и преподавателей в России... Проникновение церкви в систему государственного образования трудно охарактеризовать иначе, как действия вне закона. Требуем немедленно прекратить деятельность этой "кафедры" и финансирование религиозной деятельности из средств образовательных учреждений."

Требовать - это, конечно, прекрасно, но, как говорится в бородатом анекдоте, "съесть-то он съест, только кто ж ему даст?". Последние 20 лет уж так наглядно, что дальше некуда, показали ошибочность надежд либеральной интеллигенции, что вот кончится атеистическая советская власть, и на её месте мирно и спокойно будут "расцветать сто цветов, соперничать сто школ". Либеральные диссиденты искренне полагали, что есть завоевания прогресса, которые уже невозможно отменить: например, не возгорятся снова костры святой инквизиции, не начнётся новая охота на ведьм, и никто не станет судить нового Галилео Галилея за еретическую гипотезу о вращении Земли вокруг Солнца.

Ошибочка, однако, вышла. И если, условно говоря, наследники Союза воинствующих безбожников демобилизовались и разошлись по домам, то их старые идейные противники и не думали складывать оружие. Совсем наоборот. Они оживились, воспряли духом и развернули планомерное наступление. И вот настал момент, когда они, густо увешанные наперсными крестами и панагиями, в чёрных клобуках и с хоругвями, победоносно размахивая дымящимися кадилами, вломились в самую цитадель современной науки. Так сказать, ворвались туда на плечах отступающего в беспорядке неприятеля, т. е. учёных.

А чего же ещё можно было ожидать? Автору этих строк уже приходилось цитировать по сходному поводу замечательные по своей откровенности слова испанского генерала Франко, сказанные им в 1939 году на параде по случаю победы в гражданской войне. Генерал гордо провозгласил: "Мы навсегда покончили в Испании с идеями энциклопедистов!". Заметим - не с идеями марксистов, троцкистов, коммунистов, социалистов, анархистов etc, с которыми он вроде бы реально воевал, - а с идеями просветителей XVIII века. И Франко был абсолютно прав - его победа и впрямь стала реваншем Средневековья над Веком просвещения. Вот только насчёт её долговечности он немного ошибся...

Именно с этими идеями - идеями светского гуманизма, торжества науки и Просвещения XVIII века - и идёт сейчас война в России. С ними и именно с ними, хотя для вида это и маскируется обличением "злодеяний безбожного коммунизма" и т.п.

У Маяковского есть известные строки:
Историки
с гидрой плакаты выдерут
- чи эта гидра была,
чи нет? -
а мы
знавали
вот эту гидру
в её натуральной величине.

В конце 80-х годов многие вообразили, что никакой реакционной гидры нет и не было на свете, что она - плод выдумки, чьего-то воспалённого воображения, а если даже она и водилась когда-то где-то, то уже давным-давно вымерла, перевоспиталась и растворилась без остатка под влиянием "общечеловеческих ценностей". Что ж, извольте познакомиться: гидра. Вот она, перед вами, лицом к лицу, "в её натуральной величине". Достаточно ли она реальна? То-то и оно.

Посмотрим правде в глаза: надо признать новую победу мракобесия и очередное поражение его противников. Да, вломившиеся в МИФИ попы и князья церкви могут пропеть отходную современной науке, которая в России угасает, уступая место суевериям и мракобесию. И петициями тут делу не поможешь. В 1918 году потребовались не петиции, а полномасштабная антиклерикальная революция ("суровость" и "жестокость" которой продолжают по инерции ругать либералы, в то время как их самих клерикалы уже сажают на скамью подсудимых). Почему же кто-то считает, что теперь дело удастся решить одними петициями, по известному рецепту кота Леопольда? Петиции - дело, возможно, и неплохое, вот только совершенно недостаточное, как недостаточно больному для выздоровления будет одного рецепта, без лекарства.

Обращение можно подписать здесь:
На сайте http://democrator.ru/problem/11751


АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. Теперь, после открытия кафедры теологии в МИФИ, каждый новый ядерный реактор придётся окроплять святой тяжёлой водой.
2. В Московском Инженерно-Физическом Институте открыли кафедру теологии. То есть в российскую науку остаётся только верить, на доказательные результаты уже никто не надеется.
3. - Как нам обеспечить выполнение плана по призыву в армию?
- Легко! Ввести кафедру теологии в технических вузах!
4. Новости науки:
"В качестве симметричного жеста доброй воли, в ответ на открытие в МИФИ кафедры теологии, в Кафедральном Соборе откроется кафедра экспериментальной физики"...
5. Новости образования:
"С открытием кафедры теологии, выпускники МИФИ будут получать не только звание "лейтенант запаса", но и "протоиерей запаса".
6. Открытие кафедры теологии в МИФИ - это просто констатация факта...
Наука у нас и так давно существует лишь с божьей помощью...
7. С таким образованием, как сейчас в МИФИ, надо только молиться, чтобы что-нибудь не превратилось в очередной Чернобыль. Вот именно для этого кафедру теологии и открыли, если что - быстро помолиться, а вдруг поможет!
8. На тему открытия кафедры теологии в МИФИ:
- Как происходит распад урана?
- На всё воля божья.
- Садись, 5.
9. Первая лекция по теологии в МИФИ. Батюшка с кафедры:
- Так, дети мои, забудьте всё, чему вас до этого учили.
10. Судя по МИФИ, многолетний спор "физиков и лириков" выиграли последние, прибавив себе букву "к"...
11. В связи с заступлением митрополита Волоколамского Илариона на должность завкафедры теологии в НИЯУ МИФИ будет переименован в Научно-исследовательский христианский университет ядра.
12. - Слыхал? В МИФИ открыта кафедра богословия. Планируется открытие кафедр алхимии, астрологии и хиромантии, а также слоноведения.
- Слоноведения-то зачем?
- Будут изучать слонов, на которых стоит плоская Земля.
13. После того, как в МИФИ откроются кафедры богословия, заклинаний, трансфигурации и зельеварения, его переименуют в Русский Хогвартс.
14. Студенты-физики предлагают присвоить кафедре теологии МИФИ имя Джордано Бруно.
15. - Алло! Это психиатрия? Палата №6?
- Да вы с ума сошли: это инженерно-физический институт! Оплот разума и науки!!!
- А бесов изгоняете?
- Бесов изгоняем. Не кладите трубочку, переключаю на кафедру теологии...
16. Кафедра теологии в МИФИ призвана обеспечить потребности народного хозяйства РФ в особо ценных специалистах - протоиереях с допуском.
17. На учёном совете:
- Так. С Божьей помощью, кафедру по изучению Бога создали. Не пройдёт и трёх лет, как мы Его изучим полностью. Но наука - не стоит на месте! Надо идти вперёд! Предлагаю, в рамках международной научной кооперации, пригласить к нам преподавать выдающегося учёного из США Дэвида Копперфильда. У него есть любопытные разработки по теории антигравитации...
18. Раньше возле МИФИ стояла скульптура студента с надписью "Он идёт по пути к знаниям".
Теперь, когда в МИФИ открылась кафедра теологии, на месте, где стоял студент, установили крест.
Не дошёл...
19. Было бы намного полезней, если бы вместо кафедры теологии в МИФИ создали кафедру шаманства и при ней курсы танцев с бубном вокруг реактора.
20. "Объявление. Снимем порчу, сглаз, проклён, родовое проклятие. Вернём ушедшего мужа (с гарантией), избавим от соперницы. Привороты, отвороты. Применяем только новейшие научные технологии! Обращаться: МИФИ."
21. На вопрос, почему кафедра теологии была открыта в МИФИ, а не в МГУ или МГИМО, ректор МИФИ ответил: "Пути Господни неисповедимы" и перекрестился.
22. Для выпускников теологического факультета МИФИ в Сколково строится институт по разработке вечного двигателя.
23. Новая кафедра теологии МИФИ предлагает следующие спецкурсы:
1). Квантово-волновая теория того света.
2). Защита атомных реакторов с помощью ладана и святой воды.
3). Закон сохранения энергии как частный случай закона Божьего.
4). Основы релятивистской религии - самой современной антинаучной теории.
24. МИФИ очень прогрессивный вуз. В нем впервые ликвидирована дискриминация женщин в религиозном образовании. Выпускник теперь будет получать диплом по специальности "физик-батюшка", а выпускница - "физик-матушка".
25. В ВУЗе:
- Скажите, коллега, отчего это по территории института стали сновать массы сгорбленных старушек в платочках?
- А это лаборантки с кафедры теологии...
26. Говорят, в МИФИ вместо звонка бьют в колокол.
27. Объяснительная: "Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина: Бес попутал".

Комментариев нет:

Отправить комментарий