понедельник, 10 июня 2013 г.

ГОЛОДОВКА МНОГОДЕТНЫХ МАТЕРЕЙ У СТЕН "ЯДРА". ПОЛИЦАИ УГРОЖАЮТ, ДЕПУТАТЫ ОБЕЩАЮТ, АКЦИЯ ПРОТЕСТА ИДЁТ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

1 июня 2013 г. рано утром голодающие многодетные матери вернулись к дверям Единой России.

"Сели в 5 утра. Мусора в 7 утра подъезжают и говорят: "Ну, вас же только что выпустили, опять хотите?", а мы: "Хотим! Хотим!"

"Вы хоть сядьте, - говорят полицейские, - лежать тут нельзя, забирать будем". Мы, естественно, сразу же демонстративно легли  и заклеили рты стикерами, чтобы на оперативной съемке было видно, что мы не кричим ничего, так как не можем", - рассказывает Екатерина Мальдон (Стикер. Самоклеющаяся листовка, в данном случае с описанием причин голодовки. Напоминаем, на суде голодающих обвиняли, в том числе, в выкрикивании лозунгов).

Далее многодетным матерям обещали, что автозак уже едет, однако автозак не появился, патруль уехал, а затем подошли сотрудница приёмной Филюкова, депутаты от "ядра" Гончар и Карелова, соизволившие начать разговор по существу.

Напоминаем, голодовка началась 28 мая.  30 мая многодетные матери  были схвачены превосходящими силами ОМОНа и брошены в околоток. Следует отметить, что "Единая Россия" не поленилась поднять на борьбу с тремя многодетными матерями и одной гражданской активисткой, пришедшей поддержать их, целых четыре автобуса с ОМОНом.

ОМОНовцы приступили к исполнению боевой задачи по защите конституционного строя от многодетных матерей с такой силой и энергией, что одна из матерей, Оксана Рыжкова, вскоре уехала из околотка на скорой. В боткинской больнице (в ней Рыжкова находится и в настоящее время) ей был поставлен диагноз: сердечный приступ. Также врачи зафиксировали нанесенные побои, в том числе ушиб грудной клетки.

Остальным участникам голодовки тоже перепало и синяков, и ссадин. Заночевали многодетные матери Екатерина Мальдон и Ирина Калмыкова в околотке. Сразу после задержания Мальдон и Калмыкова объявили, что переходят на сухую голодовку (то есть отказываются не только от пищи, но и от воды) и будут держать её до освобождения всех задержанных. Под вечер 31 мая Мальдон и Калмыкова были доставлены на суд. Где судья г. Притула впаяла им за "нарушение правил проведения массовых акций" (вот как у нас называется голодовка у стен "ядра") по 15 тысяч. И за "злостное неповиновение законным требованиям сотрудников подлиции" еще по тысяче.

Что характерно, на суде представитель прокуратуры подтвердил, что жалоба на матерей пришла от единой россии (сами единороссы в настоящее время утверждают, что вызывали пилицию не они, а некий "собственник" здания "СМС-групп". Что характерно, статья с позитивными отзывами о работе полиции и с обвинением многодетных матерей в том, что они планировали облить офис краской, появилась на ядрёном сайте сразу после задержания. Видимо, некая кампания "СМС-групп", по словам единороссов владеющая их офисом, их сайтом тоже владеет. Крайне интересно, чем она владеет ещё?).

Следует отметить, что полицаи-свидетели читали показания по бумажке. Заявили, что приказ задерживать им отдал начальник, а его ФИО они не знают (ВАУ. Люди, носящие оружие и обязанные исполнять боевые приказы, не знают тех лиц, которые эти приказы полномочны отдавать. Интересно, а если какой "иностранный агент"  купит генеральский мундир, подойдёт к этим подлицаям и грозно прикажет: "А ну-ка пойдите в офис едра и вставьте всем едросам в задницы  бутылки из-под шампанского?", что в этом случае сделают наши доблестно  доверчивые служители правопорядка).

Защита Мальдон и Калмыкова утверждала, что массовой акции у них не было, что плакат был всего один,  а одиночный пикет не требует разрешения, также они доказывали, что не мешали людям проходить в здание (в чём их тоже обвиняли). Для доказательства своей позиции они  заявили ходатайство о просмотре материалов видеокамер, укреплённых на стене приёмной ядра. Судья Притула отказала, заявив, что в ходатайстве не указан конкретный номер  видеокамеры, видеозапись с которой защита хочет просмотреть. Выслушав всё это, Калмыкова заявила, что у судьи нет чести. А Мальдон пояснила, что это не оскорбление, а констатация факта. В итоге матерей снова забрали в околоток, уже за нарушение правил поведения на суде. Так судья доказала, что честь у неё есть и в избытке.

Из пилиции Мальдон и Калмыкова вышли уже ночью. Успели снять побои и чуть свет снова вернулись к штабу ядра.
Вскоре прибежавшие, несмотря на субботу, депутаты и сотрудники ядра выслушали протестующих, просмотрели их документы. И обещали решить вопрос в ближайшее время.

В 13-30 1 июня  пришло известие об освобождения Анны Фрахтман. После этого Мальдон и Калмыкова прекратили сухую голодовку. В данный момент они продолжают голодовку (обычную, с употреблением воды) у стен приёмной и будут продолжать её до разрешения вопроса.

Напоминаем, в акции протеста активно участвуют:
Екатерина Мальдон, мать четверых детей (Москва). Ей, как и остальным многодетным московским очередникам,  в начале 2012 г. обещали в Департаменте жилищной политики субсидии на жильё, причем субсидии предлагались всем многодетным, вне зависимости от дат постановки на учёт. Однако через два месяца выборы гаранта конституции и защитника прав россиян уже кончились, и всем, кто не успел в эти два месяца уложиться, заявили - извините, популизм кончился, субсидии тоже.

Многодетные очередники не согласились с такой постановкой вопроса. Ими была проведена серия акций протеста (в ходе мероприятий удалось выбить субсидии многим, но не всем участникам акций). Ну, а последней из акций и стала голодовка, объявленная 28 мая у дверей приёмной едра.

Оксана Рыжкова, 5 детей (Набережные челны, Татарстан). Она уже почти получила квартиру, но тут две её старшие дочери  родили своих детей и ДЖП-шные чиновники сказали: "Теперь у вас не одна многодетная семья, а три  обычных, и жильё ни одной из этих семей не положено. Обитайте по-прежнему в своей комнате в общежитии".

Ирина Калмыкова (Ханты-Мансийский округ. Трое детей).  Её дом был сожжён почти десять лет назад. Никаких мер по обеспечению её жильём до сих пор предпринято не было.
Дополнительная информация:
8-905-537-22-99 / 8-916-737-10-33 - Александр Зимбовский
8-925-200-70-62 - Екатерина Мальдон

Комментариев нет:

Отправить комментарий