понедельник, 10 июня 2013 г.

"ШКОЛЫ, А НЕ МЕЧЕТИ!"



Александр АРТЕМОВ

В Турции проходят массовые протесты против исламистского правительства Эрдогана.

Автор русского блога ranagosani рассказывает о событиях 1 июня: "Не только в Стамбуле полиция зверствовала. В Измите вчера применяли слезоточивый газ, предварительно перекрыв дороги к зданию партии АК. Сегодня многие ходили с марлевыми масками на лицах, но решительно хотели отстоять своё государство. Лозунги звучали всякие, многие я не буду переводить, но смысл един: "Эрдогану нет места в правительстве".
Толпа была многолика: и студенты, и школьники, и пожилые, и молодые, и среднего возраста. Были все. Самый главный лозунг: Ни правые, ни левые, а сопротивление! Все хотят только одного, а именно отставки Эрдогана и правительства. Настроения "кемалистические", все кричали: "мы солдаты Кемаля".

Поэтому у многих протестантов на флагах и футболках - портреты Ататюрка и Че Гевары. А на лицах - маски Гая Фокса. Что же касается лозунгов на плакатах и транспарантах, то вот некоторые:
"Школы, а не мечети!"
"Свобода слова, а не заключения!"
"Демократия, а не фашизм!"
"Турция, а не Дубай!"
"Слишком много религии - не хорошо для вашего мозга (если он у вас есть)".

Вероятно, стоит обратить внимание, что турецкие либералы и сторонники светского государства выступают под знаменем Ататюрка, он же Мустафа Кемаль, хотя Отец всех турок относился к оппозиции... весьма сурово. Более того - он жёстко ограничивал не только политические свободы граждан, но и личные. Например, в борьбе с традицией он запретил туркам носить их традиционные головные уборы - фески (примерно как Пётр Первый у нас рубил боярам бороды). Но Пётр не додумался объявить ношение бороды уголовным преступлением, а Кемаль именно так и поступил!

Но всё это нисколько не мешает сторонникам светских свобод в Турции выступать под его именем. А наши либералы упали бы в обморок от ужаса, предложи им кто-то выйти на улицы с портретами... Ленина. Им такая еретическая мысль и в голову не может прийти. А ведь это было бы совершенно логично - в Турции Мустафа Кемаль, он же Ататюрк, заложил основы светского государства, а в России это сделал Владимир Ульянов, он же Ленин. Разница только в том, что Ульянов никогда не стал бы обязывать всех граждан РСФСР, скажем, носить кепку, а Кемаль действовал именно так.
Остаётся констатировать, что пока все сторонники светского государства в России (а не только "красные") не преодолеют своего неприятия в отношении тех, кто реально совершил в России антиклерикальную революцию, у нас главным ньюмейкером по части светскости будет  оставаться святой отец Всеволод Чаплин, или его коллеги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий