понедельник, 10 июня 2013 г.

БОРИС, БОРИСЬ!



"Платон мне друг, но истина дороже"

       Валерия Новодворская осуждает людей, эмигрирующих из России. По её мнению, эти люди бегут с поля боя, в то время как порядочный человек обязан не бежать на Запад в поисках личного спасения и благополучия, а бороться за торжество либеральных идей в России. Что ж, Валерия Ильинична имеет право на своё мнение, это право она заслужила, отдав взамен многие годы тюрьмам и психушкам СССР. Её мужественная борьба с советским тоталитаризмом и верность однажды сделанному выбору не может не вызывать восхищения, но задумаемся, а правильна ли её позиция по вопросу об эмиграции в принципе?
       Перед нами свежий живой пример человека, самоотверженно занимавшегося борьбой за торжество либеральных ценностей – Борис Стомахин. Не будем сейчас обсуждать, насколько эффективно он боролся, хорош или плох был его стиль и тому подобные второстепенные вопросы, давайте для начала признаем очевидный факт: Борис Стомахин, прекрасно осознавая всю опасность своей публицистической деятельности, имея за плечами опыт пятилетнего тюремного заключения и не пользуясь какой-либо маломальски значимой поддержкой в обществе, смог найти в себе силы для продолжения борьбы.
       Хотя мог спокойно жить, ни во что не вмешиваясь. Однако Валерия Ильинична де-факто отказывается от поддержки Бориса. Единственная её статья "Не защищаемая оппозиция" полна пренебрежения и упреков в адрес Стомахина, а про необходимость защиты Бориса сказано вскользь, как бы между делом. Помнится, что и участницы "Пуси райт" не удостоились защиты от Новодворской. Так кем же надо быть, чтобы Валерия Ильинична устроила бы активную кампанию по защите политзаключённого? Может быть, ангелом небесным, ну, или на худой конец Константином Боровым?
       Борис писал яркие статьи, статьи достаточно простые, статьи–агитки, полные ненависти к России, но, собственно, а за что любить-то Россию? Впрочем, опять-таки если бы Бориса не волновала судьба народов России, то с какой стати он писал все свои статьи, с какой стати он вообще занимался политикой? И вообще, а что было в творчестве Бориса Стомахина нелиберального? Борис выступал в защиту нацменьшинств, в защиту ВСЕХ политзаключённых, против клерикализма и гомофобии, за рыночную экономику и гражданские свободы. Одним словом, за то же самое, что и Новодворская, и Боровой, и партия "Западный выбор". Если же отказ в защите Бориса вызван страхом потерять репутацию "респектабельного политика", то это называется предательством, и никак иначе.
       "Респектабельные политики–оппозиционеры" типа Яшина или Немцова очень много говорят о значимости своей борьбы.
       Но, казалось бы, что такие люди, как Валерия Ильинична и Константин Боровой, должны прекрасно знать цену всей этой публики. И вроде бы даже знают, судя по их отношению к "КС" и общим митингам с "красными". И, тем не менее, Борис, также критиковавший "КС" и "белоленточников", всё равно оказывается чужим для большинства деятелей либеральной оппозиции. Слишком радикальный, неудобный, не практичный…
       Что ж, господа, пусть же Ваш отказ в защите инвалиду будет на Вашей совести. Как Вы будете жить с этим грехом – решать Вам. Не сегодня–завтра "самый гуманный суд в мир" впаяет Стомахину вполне себе сталинский срок – десять лет. И Вы промолчите или сделаете вид, что ничего не заметили, жизнь, мол, продолжается дальше. Интересно, а если бы Борису Стомахину угрожал расстрел за его статьи, Вы бы тоже сидели молча в своих уютных соцсетях, обсуждая абстрактные теоретические вещи из разряда "как обустроить Россию"? Скажете, что, конечно же, нет, это был бы другой разговор и т.п.? Не надо лгать, господа. Вы уже показали, чего стоят ваши принципы на деле… Что же до права на эмиграцию из России – то это священное право. Каждый человек волен распоряжаться своей судьбой в соответствии со своими убеждениями. Желание уехать из России вполне естественно и понятно. Люди не обязаны быть мучениками. Эмиграция – не бегство, а попытка высвободиться из безысходности, попытка начать жизнь с чистого листа.
       Так уж исторически сложилось, что Россия и либеральные ценности – вещи диаметрально противоположные. Часть эмигрантов, как, например писатель Юрий Нестеренко, признают сей факт. Борис видит выход в необходимости уничтожения РФ, Новодворская – в просвещении народа. Так пусть же каждый выберет свой путь сообразно своим представлениям о справедливости.

Константин Калинин (июнь 2013 г.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий