понедельник, 10 июня 2013 г.

НОРИЛЬСКИЙ МИТИНГ. ПРОВОКАТОРЫ НА СЛУЖБЕ АКЦИОНЕРОВ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

Профсоюзные активисты расположились на стороне Большой Якиманки, напротив "Президент-отеля" (стоять на стороне тротуара, прилегающей к "Президент-отелю" префектура не разрешила, ничем не мотивируя оное решение) и развернули плакаты:
"Жертвы произвола "Норникеля", уволенные за 2012 год активисты профсоюза "Защита": А. Леонов - Рудник "Заполярный". М. Мытько - медный завод. Р. Бутылкин - Управление пожарной безопасности";
"Нет дискриминации за членство в профсоюзе";
"Потанин, хватит смертей рабочих на производстве. Требуем безопасности на наших рабочих местах!";
"Ужасающие условия труда - результат алчности собственников! Хозяева "Норникеля", ваши прибыли растут, а зарплаты работников обесцениваются!"
К самому "Президент-отелю" был отправлен в одиночный пикет человек с флагом и листовками. Кроме этого, протестующие активно дудели в горны, крутили ручку сирены и выкрикивали лозунги:
"Акционеры "Норникеля", люди важнее прибыли",
"Норильск не концлагерь, мы не рабы",
"Поганого Потанина - поганой метлой" (гендиректор Потанин - это такой человек, который командует "Норникелем"),
"Нет эксплуатации, даешь национализацию",
"Руки прочь от профсоюза "Защита"".

Причины проведения акции достаточно просты. Как пояснили автору материала присутствовавшие на пикете работники из Норильска, в погоне за прибылью менеджмент постоянно ухудшает условия труда. Сверхэксплуатация, работа на устаревшем оборудовании приводят к десяткам смертных случаев в год. Норильск занимает одно из первых мест по загрязнённости производством окружающей среды (более 2-х тонн опасных для жизни осадков на душу населения) и вредности на рабочих местах.

При этом люди, работающие в сверхтяжелых условиях (шахты, металлургические заводы), получают, в среднем, 30-40 тысяч в месяц, что при норильских ценах, превышающих московские в два с половиной раза, мягко говоря, немного, особенно за такой труд.

Менеджмент "Норникеля" непрерывными репрессиями пытается буквально загнать независимый профсоюз "Защита" в подполье. А опротестовать незаконные увольнения через суд чрезвычайно трудно, в связи с тем, что сотрудники суда и прокуратуры официально (!) получают существенную прибавку к жалованью от "Норникеля". К слову сказать, горадминистрация укомплектована за счет родственников и знакомых менеджеров "Норникеля", впрочем, бывшие менеджеры "Норникеля" там тоже встречаются.

Следует отметить, что служба безопасности "Норникеля" обратила на пикетирующих усиленное внимание. Во-первых, им очень не понравился одиночный пикет. Они пытались убрать пикетчика, сначала своими силами (хватали за руки, за древко знамени), потом попытались мотивировать на это сотрудников милиции.

К разочарованию службы безопасности, сотрудники милиции закон об одиночных пикетах знали, на провокацию не поддались и забирать одиночного пикетчика не стали.

Не понравились безопасникам и дудки. Они обратились к правоохранителям. Участники пикета пояснили правоохранителям, что вынуждены дудеть в дудки болельщиков, поскольку "болеют за производство".

Затем безопасники устроили провокацию. К пикету подошли четыре странные личности, сопровождаемые шестью персонажами из службы безопасности. Личности несли плакаты в поддержку Потанина и политики корпорации, написанные от имени профсоюза "Защита".

Правоохранители не отреагировали на просьбу организаторов убрать провокаторов, и тогда протестующим пришлось избавиться от штрейкбрехеров своими силами. Плакаты за Потанина были частично вырваны, частично разорваны.
Тут правоохранители почти мгновенно вмешались и забрали двух участников пикета в ОВД Якиманка. К настоящему времени с задержанных уже взяли объяснения и отпустили.
Подробней о противостоянии администрации "Норникеля" с профсоюзом "Защита" - по телефону: 8-915-212-40-07

Комментариев нет:

Отправить комментарий