вторник, 30 апреля 2013 г.

О КОЗЛАХ ОТПУЩЕНИЯ МНОГОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ



Александр АРТЁМОВ

Во время "прямой линии", отвечая на вопрос о том, сколько лет он ещё собирается терпеть Анатолия Чубайса во власти и когда его посадят за решётку, Владимир Путин заявил: "Чубайс остаётся нужной для нас фигурой, на которую постоянно общественное мнение отвлекается, когда что-то не нравится".

Да, это откровенно. Обычно после таких фраз в анекдотах добавляют: "...сказал он и подумал: "А не сболтнул ли я чего лишнего?".
"Образ определённый сформировался, - продолжал президент, - но кто-то должен был сделать то, что они сделали". А это близко к цитате из одного немецкого социал-демократа 20-х годов, Носке, который вызвался подавлять германскую революцию с шутливыми словами: "Должен же кто-то быть кровавой собакой!". Разница только в том, что Носке хотя бы сам вызвался на роль "кровавой собаки", а Ельцин и Путин скромно от такой высокой чести уклонились и передоверили её Чубайсу, Гайдару, Зурабову etc.

"Они изменили всю структуру экономики и тренд развития нашей страны, - сказал Путин. - Можно сделать было это по-другому, с меньшими социальными затратами. Но задним числом всегда легко рассуждать на эту тему. А когда люди идут впереди, и непонятно, какой будет следующий шаг, будет ли он верный, нужно иметь мужество, чтобы эти шаги сделать".

Ну да, изменили тренд. Из промышленной и технологической сверхдержавы превратили страну в отсталый сырьевой придаток... виноват, "энергетическую империю" для остального мира. Это всё равно, что сказать, что террористы, взорвавшие самолёт, "изменили тренд" его движения - то он двигался вперёд, а после их вмешательства полетел вниз.

"Много было смешного, - продолжал президент. - В окружении Чубайса, как выяснилось, работали в то время кадровые работники ЦРУ. При возвращении в США их привлекли к суду за то, что обогащались в ходе приватизации в России".

Да уж, обхохочешься. В США, если верить словам ВВП, этих нерадивых и своекорыстных ЦРУ-шников привлекли к суду, а у нас? Понятное дело, ведь честная служба на ЦРУ, как и казнокрадство, являются в РФ не преступлениями, а государственной заслугой.

Если же рассматривать откровения Владимира Владимировича в целом, то даже слепому теперь должно быть ясно, что Чубайс (он же Зурабов, он же Гайдар) - это не человек, а должность. В нашем возлюбленном правительстве, в лучших традициях гестапо, всегда работают в паре добрые и злые следователи. Нашим согражданам эта эффективная парочка хорошо знакома по фильму "17 мгновений весны".

Злой следователь отбирает у подследственного (народа) всё, до чего в состоянии дотянуться. (Сгорают дотла кровные сбережения, не выплачиваются пенсии и зарплаты, пропадают без следа бесплатные лечение, образование, проезд в транспорте...). Кровожадно хохоча и ликуя, следователь закручивает кислородный вентиль до отказа. Народ в ужасе начинает пучить глаза, синеть и задыхаться. Когда на губах у народа уже выступает предсмертная пена, из-за дверей как Deus ex machina вдруг появляется добрый следователь. Он журит злого за ненужные перегибы ("можно сделать было это по-другому, с меньшими социальными затратами") и откручивает вентиль обратно. Не до прежнего положения, конечно, но так, чтобы можно было схватить синими от удушья губами глоток-другой живительного кислорода. Едва отдышавшись, народ рыдает от благодарности и страшно сердится на злого следователя. (Ведь он, как и в фильме, не слышит указаний, которые добрый следователь раздавал тому за стенкой: "Бей его, чтоб выл!..").

Но возглавлять правительство злой следователь никак не может - попробовали один раз с Гайдаром и обожглись: народ моментально возненавидел всю власть в целом. Нет, злой всегда - на младших ролях. Придёт час, вскипит и переполнится чаша народного гнева, поднимется мускулистая рука миллионов рабочего люда... - и злого следователя отправят в отставку - на какую-нибудь менее важную, но не менее хлебную должность. А добрый следователь выйдет вперёд и убеждённо скажет:
- Во всём виноват Чубайс!..
Не сомневаясь, что злосчастный народ в очередной раз восторженно зааплодирует...

Но в этом смысле последние откровения Путина ломают эту игру. Доброму следователю опасно сознаваться, что у них со злым - простое разделение труда. А Путин фактически в этом признался. Один работает лицом кремлёвской власти, другой... иной её частью, - той, которую полагается прятать под одеждой. Но если лицо будет слишком откровенно нахваливать филейную часть своего тела, то разница между ними в глазах народа сотрётся. И народное отношение ко всей власти в целом, без различения анатомических подробностей, может выразиться в словах поэта-разбойника Франсуа Вийона, который написал:
...И сколько весит этот зад,
Узнает скоро шея.

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.
1. Сегодня в прямом эфире Путин ответит на вопросы россиян. После чего россияне ответят за свои вопросы.
2. - Слыш, Вань, там по телеку Путину вопросы задают, давай и мы спросим чего!
- Нам его без толку спрашивать, ему вопросы должен задавать как минимум следователь по особо важным делам.
3. В. Путин выполнил своё предвыборное обещание и создал комиссию по пересмотру итогов приватизации. Руководителем комиссии назначен Анатолий Чубайс...
4. - Интересно, почему именно Чубайса поставили во главе "Роснанотехнологий"?
- Ну как же, ведь Чубайс - корифей в области нанотехнологий.
- Разве?
- А как же! Помнишь, он обещал на каждый ваучер по две "Волги"? Сколько лет прошло, а никто с тех пор так и не сумел эти "Волги" разглядеть.
5. Ответственность за покушение на Анатолий Чубайса взяла новая террористическая организация "Пенсионеры России".
6. До какой же степени Чубайс обворовал Россию, если у неё денег на нормальных киллеров не нашлось?
7. Чубайс на пресс-конференции заявил:
- Я знаю тех, кто хотел моей смерти.
Но оглашать список, составленный на основе данных переписи населения, не стал.
8. Чубайс в своё время обещал за ваучер каждому россиянину по две "Волги". Сам он предусмотрительно разъезжает на бронированном "БМВ".
9. Россия. Совершено покушение на председателя правления "РАО ЕС России" Анатолия Чубайса. Преступнику удалось скрыться с места происшествия на бронированном BMW.
10. - Россия должна быть сильной страной! - заявил Чубайс.
А потом добавил: - Я научу её не бояться темноты!
11. Князь тьмы - Чубайс.
12. Бизнес народу: Вексельберг купил яйца Фаберже, Чубайс - "Чёрный квадрат" Малевича.
Как сообщает пресс-центр РАО "ЕЭС", в ближайшее время Анатолий Борисович покажет шедевр Малевича всей России.
13. Президент наградил Чубайса наноорденом за нановклад в нанотехнологии.
14. Глава Роснано Анатолий Чубайс уверен: следующий год станет подлинным прорывом для экономической политики России.
Спасибо, не надо. Когда он сидел на энергетике - у него прорвало плотину.
16. - Это хорошо или плохо, что Чубайса не взяли в космонавты?
- И хорошо, и плохо.
- ???
- Для космоса хорошо, а для нас плохо!
17. (Анекдот 2010 года). Встречаются как-то Ельцин, Гайдар и Черномырдин...
- Ну, где он там? Вечно этот рыжий опаздывает!
18. Если вы из каких-либо источников услышали о гибели Чубайса, не спешите радоваться - Чубайсами в России кличут рыжих котов...
19. Рыжий, рыжий, конопатый - убил дедушку ваучером...
20. Ща вот в панических заголовках квипа мелькнуло: "Чубайс предрёк России глобальную катастрофу". Первая мысль: "Держите его семеро, а то ведь исполнит, гад".

Комментариев нет:

Отправить комментарий