пятница, 8 февраля 2013 г.

ЖИЛЬЁ И ЖУЛЬЁ. БЫЛА ОБЩЕСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ - БУДЕТ СУД



Александр ЗИМБОВСКИЙ


Не сметь ходить на приём

8 февраля 2013 г. в 12-20 в Пресненском районном суде (Зоологическая, 20, метро "Краснопресненская", "Баррикадная") состоится слушание дела о злостном неповиновении законным требованиям сотрудников полиции (по данной статье судья может выписать административный арест на срок до 15 суток). Именно так была в полицейских протоколах определена попытка добиться приёма в Департаменте жилищной политики.

Напоминаем, 31 января  жители московских общежитий, активисты "Движения общежитий Москвы" и "Ассоциации Обманутых Многодетных Семей" собрались у  Департамента жилищной политики, чтобы потребовать от чиновников исполнить данное мэром обещание - прекратить выселения жильцов бывших общежитий. Переговоры не состоялись, вызванный чиновниками ОМОН совместно с полицией арестовали 7 участников акции. На пятерых был наложен штраф, двое, Г.Дмитриева и А. Зимбовский, в знак протеста против выдворения ОМОНом жильцов приковавшиеся к перилам ДЖПшной лестницы, привлечены к суду  за злостное неповиновение законным требованиям сотрудников полиции.

Первое слушанье по делу должно было пройти 4 февраля, но оно было перенесено в связи с тем, что Зимбовскому и Дмитриевой было необходимо нотариально оформить отношения с защитником (что было затруднительно в выходные) и ознакомиться с материалами дела.


Общественная инспекция состоялась

7 февраля прошла общественная инспекция здания  бывшего общежития "Московского шелка" (Большой Саввинский переулок, 12).  Активисты левых организаций, Движения общежитий Москвы и области, жильцы общежитий собрались,  потому что г. Новичков, объявивший себя собственником общаги, создал жильцам невыносимые условия существования. А именно, нанятый руководством Мосшелка ЧОП открыто угрожает жителям, отключает жизненно важные коммуникации, ломает стены, выкидывает жильцов на улицу без судебных решений и не пускает их обратно, закрывая ворота здания, не пускает к жильцам приглашённых ими гостей.

Следует отметить, что ЧОП в очередной раз незаконно не пропускал посетителей к жильцам.  Присутствующая на месте преступления пилиция (было их аж два автозака, битком набитые космонавтами) вмешиваться и пресекать нарушения прав жильцов отказалась. Один из пилиционеров на все вопросы ответил так: "Мы тут охраняем порядок, а не защищаем чьи-то права!". На вопрос: "А сколько стоит нанять для своей защиты два автозака?" -  другой полиционер ответил: "обращайтесь в пресс-службу!"

Кончилось дело тем, что люди, убедившись в невозможности побудить пилицию защитить права жильцов, вошли в общежитие сами, оттеснив от входа охрану. Пилиция не вмешивалась, видимо, кому-то оплатили "нейтралитет" (то есть, не пресеченье полицаями нарушений прав жильцов), оплатили психологическое давление, ну, а вот на проплату прямого насилия по отношению к жильцам и людям, пришедшим их поддержать, денег у "Мосшелка" на этот раз не хватило. (Может быть, прошлое задержание 39 активистов, пришедших на подмогу жильцам, вызвало столь громкий скандал, что ставки на подобную услугу резко возросли).

В любом случае люди вошли внутрь общежития. Зафиксировали разгром, учинённый охраной: снесённые двери комнат,  выброшенные в коридор вещи, следы, оставшиеся после демонтажа газовых плит. После окончания инспекции трое её  участников остались дежурить в здании  общежития. Для документирования и пресечения новых актов произвола охраны в отношении жильцов общежития.

Напомним, ООО "Московский шелк" пытается выжить из общежития своих бывших работников вместе с их семьями, чтобы зарабатывать деньги на аренде. Путем махинаций зданию был присвоен статус технического помещения, несмотря на наличие прописанных там людей. После чего нанятый ЧОП начал создавать жильцам невыносимые условия: отключать коммуникации, ломать стены, а в середине января 2013 года ворота здания были закрыты, и люди оказались заложниками в собственном доме. 19 января были задержаны активисты общественных организаций, которых жители пригласили к себе в гости и которые  принесли продукты, воду, игрушки для сына одной из жительниц. Двое из них - Грачья Погосов и Игорь Полозенко -  до сих пор находятся под домашним арестом. После ареста активистов "охранники" и руководство "Мосшелка" продолжили терроризировать жителей общаги: одна из жительниц без судебного решения о выселении была просто выкинута на улицу, к другой "Мосшелк" вызвал комиссию из опеки, чтобы она отобрала у неё ребенка. 1 февраля "охранники" и вовсе заявили жителям, что ждут приказа убивать их.

Жильцы подали заявления в полицию и прокуратуру о возбуждении против ЧОПовцев уголовных дел по статьям "самоуправство", "нарушение неприкосновенности жилища" и "истязания".
Дополнительная информация:
8-916-737-10-33 - Александр Зимбовский
8-968-756-05-56 - Галина Дмитриева
8-909-695-00-72 - Елена Сидоренкова
Жители общежития:
Юлия - 8-919-105-59-23
Валентина - 8-903-624-61-30

Комментариев нет:

Отправить комментарий