понедельник, 28 января 2013 г.

ОБЩАГИ МОСКВЫ. ЧТОБЫ ХИЩНИК ПЕРЕСТАЛ ЖРАТЬ!



Александр ЗИМБОВСКИЙ


Медики и чиновники. У вас не все документы. Какие нужны, не скажу!

21 января 2013 г. автор материала имел сомнительное удовольствие посмотреть за чиновниками из департамента жилищной политики Южного округа в их, так сказать, естественной среде обитания.

Напоминаем, при устройстве на работу медикам, живущим сейчас по адресу Симферопольский, 19, обещали дать жильё, причём процедуру объясняли так: сначала живёте пять лет по договору субаренды, потом получаете социальный найм (то есть право жить постоянно), однако в итоге через пять лет предложили совсем другое: либо договор спецнайма (позволяющий работодателю в любой момент выгнать на улицу), либо сразу улица.
Такая альтернатива медиков не устроила и они, чтобы не выйти на улицу жить, вышли на улицу протестовать.  После серии акций (в том числе двух перекрытий дороги перед мэрией) чиновники из городского ДЖП обратили внимание на медиков,  24 декабря департамент жилищной политики г. Москвы письменно ответил им, что они имеют право на заключение договоров соцнайма.

Окрылённые этой благой вестью медики пошли в окружной ДЖП, однако там всё оказалось иначе.

В окружном ДЖП ЮАО тем медикам, которые не подписали договор спецнайма, заявили: да-да, собирайте документы, и предупредили: "на решение вашего вопроса уйдёт много больше месяца". Напоминаем, что официальный установленный законом срок ответа на подобный запрос - месяц.

Что характерно, медикам, не подписавшим договора спецнайма, ЕГРЦ заблокировал счета для оплаты коммунальных услуг (видимо, чтобы впоследствии выселить их как неплательщиков, одна из любимых бюрократических подстав). Ну, так вот, несмотря на то, что вроде вопрос, если верить заявлению чиновников, решается, счета разблокированы не были.

Что же до тех медиков, которые, под угрозой увольнения и выселения, согласились подписать кабальные договора спецнайма (то есть договора, позволяющие работодателю лишить их крыши над головой в любой момент), то им в заключении договоров социального найма, дающих право на постоянное проживание, было отказано. Было отказано, несмотря на то, что чиновники из городского ДЖП письменно и чиновники из мэрии устно (отвечая на телефонные звонки) обещали нечто прямо противоположное. Получив столь интересные ответы, медики решили, для выяснения ситуации, сходить в ДЖП снова, причём взяв с собой корреспондентов из "Рабочей демократии" и  "Трудовой России".

При корреспондентах медикам хамили иначе. Креативнее, что ли. И так, зам начальника ДЖП Южного округа г. Терентьев Юрий Алексеевич изволил провещать, что у него: "Не часы приёма (по объявлениям как раз были часы приёма. - А.З.), не проходной двор (правильно, не проходной двор, а доходное место). "Я не канцелярия, я заявления не принимаю! Что это вы мне положили на стол. Я сейчас  вызову сотрудников полиции, проверить бумаги, вы мне подложили на стол" (это в ответ на попытку сдать заявление. - А.З). "Ответы на все ваши заявления, которые вы сдали раньше, вы получите в установленные законом сроки!" Впрочем, одну из посетительниц г. Терентьев изволил обрадовать заявлением: "Ваш комплект документов не полон". На вопрос: "А какие ещё документы я должна сдать>>, оный господин провещал: "Ответ на это вы получите в установленные законом сроки"!

Впрочем, другие чиновники из ДЖП "посылали" медиков немножко иначе. Так, госпожа Желанкина Юлия Викторовна порадовала одну из медработниц тем, что она не имеет права на получение квартиры по договору соцнайма, потому что у её родителей есть деревенский домик в Йошкар-Оле.

Впрочем, чиновники довольно быстро отказались отвечать на вопросы и вызвали мордоворотов, выставивших медиков из здания ДЖП. В общем, тут два варианта: либо чиновники из ЮАО, не желая терять некий маленький бизнес (объявления о массовой продаже квартир в доме на Симферопольском, 19 уже вывешивалось в инете) внаглую саботируют распоряжение своего же начальства, либо издеваются над медиками с молчаливого согласия оного (это если городской ДЖП тоже в доле). Естественно, медиков это не устроило. 31 января в 16-00 они планируют, вместе с активистами из других общаг, прийти в Департамент жилищной политики (Газетный 1/12) и жёстко потребовать прекратить безобразие.


Не сметь регистрировать детей!

23 января в арбитражном суде  г. Москвы прошло слушанье по иску фирмы "Милар" (напоминаем, данная фирма стремится зачистить от людей общежитие по адресу Барабанный переулок 11/5). Фирма обжаловала через суд действия УФМС. По мнению "Милар", УФМС должна была снять с регистрационного учёта жильцов, обитающих в доме, и уж тем более не должна была регистрировать их детей. Фирме в иске отказали. Есть вещи, которые не проходят даже через правосудие РФ. Особенно если дело уже получило громкую огласку.


Саввинский переулок. Литошин обещал переговоры

25 января жильцы общежития по Саввинскому переулку д. 12 стр. 18 посетили префектуру. Собственно, у людей было два вопроса к  городским властям. Во-первых, как скоро прекратится издевательство над ними в их собственном доме. А именно, беспредел со стороны собственника и нанятых им молодцев из фирмы "нояда".  Во-вторых, как стало известно жильцам общежитий из программы "Москва 24", Павел Большунов, пресс-секретарь префекта ЦАО Москвы заявил: "Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Центральном округе предлагает варианты государственных субсидий. Они составляют, как правило, 3,5 млн., ну вот "плюс-минус", и собственник доплачивает разницу, таким образом можно переселиться в отдельную квартиру в пределах города Москвы."  Жильцы общежития очень хотели услышать данное предложение лично.

Следует отметить, что примерно через полтора часа сидения в приёмной к жителям соизволил выйти заместитель префекта ЦАО -  г. А. Литошин. Была достигнута договоренность о проведении 29 января встречи для решения данного жилищного вопроса.

На встречу будут приглашены все заинтересованные лица,  включая самих жителей общежития и руководство комбината "Московский шёлк". "Если переговоры 29 января будут сорваны - акции протеста продолжатся", - прокомментировали ситуацию  жители общежития. Напоминаем, в настоящее время собственник установил на входе в общагу настоящий тюремный режим, к жильцам не пропускают посетителей, даже родственников и их юридических представителей. Волонтёры, пришедшие оказать помощь жильцам (отключение света, разгром комнат шли именно в это время), вошли внутрь общежития, несмотря на незаконные действия охраны (не только не пускавшей их, но и применявшей газ и железный прут).  Милиция не вмешивалась, когда охранцы нарушали права жильцов ("кто входит в дом, а кто не входит - это гражданские правовые отношения, это не к нам", заявляли они), однако на защиту собственника встали сразу.

Все волонтёры (39 человек) были задержаны ОМОНом и просидели в околотке кто до ночи, а кто и до утра. Было возбуждено уголовное дело по ст. "хулиганство" (до 7 лет лишения свободы). Двое волонтёров, Грачья Погосов и Игорь Плозенко были, спустя шесть часов после выхода на свободу, задержаны снова,  следствие подало в суд ходатайство об их заключении под стражу. Жильцы общаги, узнав об этом, организовали перед Петровкой 38 одиночные пикеты в защиту Погосова и Плозенко. Суд отказал в помещении задержанных под стражу, как того изначально ожидали адвокаты, да и все люди, знакомые с практикой российского судопроизводства, поместил обвиняемых под домашний арест. С одной стороны, отрадно, что не в СИЗО, с другой стороны, под домашний арест - ни за что... Впрочем, как гласит известная народная мудрость, было бы за что, совсем бы  убили.


Немножко банальной биологии

Что тут ещё можно сказать? Как известно, жильё  в столице дорого, а жулья в госаппарате страны, в которой неумеренная алчность или, как её по науке называют, стремление получить  максимальную прибыль, объявлена одной из главных добродетелей, чрезвычайно много, поэтому проблемы у жильцов общаг, не прекращаются никогда. Конечно, оказав мерзавцам (или как там их по либеральной науке называют, - а, вспомнил,  элита общества)  организованное сопротивление, их можно отогнать от одной отдельно взятой общаги, по крайней мере, на время. Как известно из биологии, со слишком проблемной добычей хищник не связывается.  Впрочем, вегетарианцем он от этого не становится, а просто переходит на другую добычу, полегче. Чтобы хищник перестал жрать -   его нужно уничтожить.
Дополнительная информация
8-916-737-10-33, 8-905-537-22-99 Александр
8-968-756-05-56 Галина

Комментариев нет:

Отправить комментарий