пятница, 28 декабря 2012 г.

ОБЩАГИ МОСКВЫ. ДЕТИ ПРОСЯТ СОБЯНИНА И НАДЕЮТСЯ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

26 декабря 2012 г. жильцы Московских общаг и их дети решили поздравить мэра Москвы, г. Собянина. В 16-00 они начали собираться перед мэрией. Затем было зачитано и сдано в канцелярию обращение к мэру Москвы от детей, живущих в общежитиях:

"Дорогой дедушка Собянин. Мы, дети, живущие в общежитиях Москвы, очень рады, что вы, наконец, вспомнили о нас. Мы очень надеемся, что теперь охранники, полицейские и приставы больше не будут ломиться к нам в двери, приходить к нам с ломами и болгарками, и  тем более не будут бить ни нас, ни наших братьев и сестёр, ни наших родителей, ни наших дедушек и бабушек. И больше никто не будет пытаться выгонять нас из дома на мороз. Мы от всей души верим, что больше нам не будут отключать свет, тепло и электричество и тем более не будут пытаться поджигать нас по ночам.

Вспоминайте же нас почаще, дорогой дедушка Собянин, чтобы могли провести этот и следующие года в тепле и уюте, так же, как и вы. Для нас это будет самым дорогим подарком на новый год от города Москвы!" Помимо обращения жильцами общаг были заготовлены и подарки. Так, жильцы общаги на Барабанном переулке 11/5 приготовили для мэра огнетушитель. Напоминаю, сначала  их пытались выселить из дома под предлогом пожарной опасности здания,  а потом попытались просто пытались поджечь дом.

Медики с Симферопольского, 19, Святоозерской ул. 9-177, ул. Остафьевской 8-124 принесли бублики. Дело в том, что им, принимая их на работу, обещали дать жильё, а теперь собираются жильё отобрать, заменив его на дырку от бублика.

Обращение канцелярия приняла, подарки - нет, видимо, чиновники считают, что у мэра и так есть всё для него необходимое. Впрочем, к услугам жильцов ещё остаётся почта.

Напоминаем, 2 ноября мэр признал, что если люди вселены в общежитие без надлежащего оформления документов - это вина не их, а их работодателей, и необходимо  принять документ, решающий эту проблему. Данный документ ПП No.743 и был издан   19 декабря 2012 года. Жильцы общежитий чрезвычайно рады данному обстоятельству.  Однако их радужные настроения немножко омрачает то, что в документе отсутствует такое качество, как правовая определённость (данное юридическое понятие означает, что документ может быть прочитан одним и только одним способом).

А именно, в документе вводится разделение жильцов на имеющих документы, "подтверждающие законность вселения" и не имеющих таких бумаг. Встаёт вопрос, что это за документы? Если это, допустим, запись в трудовой книжке, подтверждающая, что человек работал на предприятии, которому принадлежит общежитие, квитанции, подтверждающие, что он платил квартплату - это одно. А если речь идёт строго об ордере – то это другое. Собственно, ордеров нет как минимум у половины жильцов общаг. Многих из них заселяли в тот момент, когда люди ещё не знали, что государство рабочих и крестьян сменяется государством жуликов и воров, и нужно будет иметь полный личный архив, чтобы доказывать каждому проходимцу право на всё честно заработанное.

Также в документе указано, что с людьми, не имеющими документов, "подтверждающих законность вселения", договор социального найма будет заключаться при отсутствии у этих людей другого жилья. Во-первых, неясно, что такое другое жильё (трёхкомнатная квартира в Москве? правда, интересно, зачем человек, имеющий трёхкомнатную квартиру в Москве, пойдёт работать за комнату в общаге) или хуторок в степи (в смысле, в далёком городе, ставшем непригодным к жизни в результате 20 лет правления жуликов и воров).

Эти, а также и другие имеющиеся в документе двусмысленности, заставляют жильцов общаг опасаться, что положительное влияние документа на их судьбы будет сведено на нет, так сказать, правоприменительной практикой.

Кроме этого, по-прежнему не имеют жилья бывшие обитатели дома 26 по ул. Камова (служебный дом вертолётного завода имени Камова). Напоминаем, 11 мая в доме начался пожар. Причём, огонь разгорелся в запертой комнате (в данной комнате на момент пожара никто не жил и, более того, там не было электропроводки), а пожарные, хотя и прибыли достаточно быстро, но почему-то принялись за тушение огня только спустя час. Именно в результате этой задержки была уничтожена не одна квартира, а оба этажа (первый - водой, второй - огнём).

Из остальных служебных домов (22 корп.1,2, 24 корп.1-5, 26, 28 по ул. Камова) людей пытались изгонять не при помощи огня, а при помощи другой враждебной человеку стихии, а именно российского судопроизводства. После серии акций протеста (прошедших в конце весны и начале лета) иски о выселении были отозваны, с жильцами начали заключать договора социального найма. Однако часть квартир в вышеупомянутых домах оказалась населена призраками. А именно, выяснилось, что в эти квартиры прописаны, без всякого согласия с жильцами и даже без уведомления жильцов, родственники заводских и пилицейских начальников. Жильцам таких, отягощённых злом, квартир, в заключении договоров соцнайма отказывают.

По-прежнему нет тепла, не работают электроплиты  в общежитии фабрики "Красная работница" (доме No. 58/25 по ул. Бауманской). Жильцы жалуются на беспредел собственника в управу, префектуру и пилицию. Управа, префектура и пилиция не реагируют.

Также, путем лишения света, тепла и воды выгоняют лишних людей из общаги ВЧ 62112 (ул. Центральная, д. 16., стр. 7), из дома по адресу Суворовский д. 2, дробь 1 корпус 3. Не решаются проблемы и во многих других общежитиях.
Дополнительная информация
8-916-737-10-33, 8-905-537-22-99 Александр
8-968-756-05-56 Галина

Комментариев нет:

Отправить комментарий