среда, 26 декабря 2012 г.

БУДУТ ЛИ ВЫСЕЛЕНИЯ? ДЕТИ ЖИЛЬЦОВ ОБЩАГ ПРОСЯТ МЭРА



Александр Зимбовский

26 декабря 2012 г. в 16-00 перед мэрией Москвы (Тверская, 13) соберутся жильцы московских общежитий, а так же их дети. Дети собираются поздравить "дедушку Собянина" с новым годом и обратиться к нему с просьбой, что бы их, их братьев и сестер, их родителей, их дедушек и бабушек больше не избивали и не пытались выгнать из дома милиционеры, приставы и охранники.


Дом разваливается - можем написать запрос!

Следует отметить, что у жильцов общаг есть масса оснований для недовольства. Так 24 декабря в жильцы общаги на Дубининской, 57 (Южный округ Москвы) ходили в управу. Следует отметить, что их дом представляет огромный интерес для авторов фильмов ужаса, а вот для проживания, годен как-то меньше.

А именно, наблюдается кое-как застеленная ковриками дыра в полу с четвертого этажа на второй, периодически текущие и соответственно не работающие трубы, в том числе и трубы отопления. Данное обстоятельство приводит к нездоровому сочетанию, особенно в некоторых комнатах, тропической сырости с одной стороны и арктической температуры с другой. Некоторым жильцам приходится перебираться из разрушенных комнат в менее разрушенными. Городские чиновники считают такое поведение недопустимым и отключают <<нарушителям>> свет. Жильцы попросили управу разобраться с их проблемами. Г. управские чиновники сказали им, что единственное, чем могут им помочь - отправить в департамент жилищной политики запрос по поводу законности их проживания!


Медики, юристы и право

25 декабря состоялись одиночные (на обычные не дали санкции) пикеты медиков (с Симферопольского бульвара, 19) у мэрии Москвы. Напоминаем, в своё время власти округа с помпой и под телекамеры заявляли, что дают врачам жильё. Однако теперь медиков хотят выкинуть из квартир и пустить дом с молотка. Именно так, предложения о продаже квартир в своем доме медики нашли в инете на страничках агентств, торгующих недвижимостью.

Следует отметить, что это не первая акция протеста врачей. После предыдущего пикета у мэрии, чиновники из окружного департамента здравоохранения соизволили пригласить медиков к себе. Юрист департамента соизволил обещать врачам написать письмо в департамент жилищной политики с просьбой не выселять их из дома. Он же порадовал медработников, заявив, что ДЖП имеет право выселить их из дома в любой момент, причем безо всякого решения суда (странное заявление для юриста, который должен знать жилищный кодекс, в том числе и то, что без суда выселять как раз нельзя. Впрочем, наверно юристу лучше известно, что право в РФ есть не что иное, как право сильного).


Слово губернатора стоит меньше 85 тысяч

Понятно, что жулье в чиновничьем аппарате имеется не только в Москве. Так 25 декабря районная администрация приморского района г. Питера заявила жильцам, что слово губернатора, ранее обещавшего, что город выкупит их квартиры у "четвертого треста" и передаст им - неисполнимо, поскольку "четвертый трест" запросил слишком высокую цену за жилплощадь - 85 тысяч за метр квадратный. А город столько не может. Почему город не может через правоохранительные органы выяснить каким образом "четвертый трест" стал собственником дома, выделенного под жилье строителям г. Ленинграда - вопрос интересный, но не к автору данной статьи. В любом случае жильцам предложили в качестве альтернативы переехать в специализированный жилой фонд, причем не постоянно, а на пять лет, а дальше, как заявили чиновники, мы еще что-то придумаем. Почему-то людей это не устраивает.

Напоминаем, в 2004 году обитатели общаги узнали, что они - люди, получившие свои квартиры-малометражки за многолетнюю работу на стройках Ленинграда, больше не имеют на них никаких прав. Не имеют, поскольку, хотя основным инвестором строительства их дома был город, в возведение здания также вложился некий "Четвертый трест" (бывший на тот момент арендным предприятием, входящим в "Ленстройкорпорацию"), а значит, дом сейчас принадлежит ему. Что они теперь должны платить за жилье по коммерческим ценам, а кроме этого, в ближайшее время либо выкупить свои квартиры, либо убираться вон. Следует отметить, что городская власть "пыталась" оспорить право "Четвёртого треста" на владение домом в арбитражном суде, однако, по мнению жильцов общежития, юрист, присланный горадминистрацией, делал все, чтобы проиграть процесс.

В дальнейшем представители городских властей периодически, особенно после акций протеста, встречались с жильцами, давали обещание помочь, разобраться в проблеме, однако дальше расплывчатых, неконкретных словоизвержений дело не заходило. Наконец градоначальник пообещал выкупить квартиры у треста, но и это, в итоге оказалось успокоительной сказочкой.


Вместо эпилога

Стоя на пикете рядом с мэрией, автор материала наблюдал бурную работу. По приказу чиновников рядом с администрацией устанавливали ёлки, вешали на них всякую мишуру. Автору материала почему то подумалось, что не своим приказом, а своим так сказать личным участием, чиновники украсили бы ёлки гораздо лучше.
Дополнительная информация
8-905-537-22-99 - Александр Зимбовский
8-968-756-05-56 - Галина Дмитриева (движение общежитий Москвы)
8-921-646-63-57 - Сухорукова Ольга Викторовна (Питер. Ильюшина 15)

Комментариев нет:

Отправить комментарий