четверг, 20 декабря 2012 г.

КАЗАХСТАН-МОСКВА. ПОПЫТКА ПОХИЩЕНИЯ В ГОДОВЩИНУ РАСПРАВЫ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

17 декабря 2012 г. в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция: <<ГОДОВЩИНА КРОВАВОЙ РАСПРАВЫ НАД БАСТУЮЩИМИ НЕФТЯНИКАМИ В ЖАНАОЗЕНЕ>>.
Данная пресс-конференция отличалась от ранее проходивших пресс-конференций на эту тему тем, что один из её участников Айнур Курманов (сопредседатель Социалистического Движения Казахстана, заместитель председателя профсоюза "Жанарту" ("Возрождение")) участвовал в мероприятии виртуально, по громкой связи. Лично Айнур присутствовать не мог, так как сотрудники КНБ (казахской гебейки) уже дважды пытались похитить его прямо с центральной площади Москвы. Товарищам Айнура удалось предотвратить преступление, однако правоохранители в упор отказались задерживать и оформлять налётчиков. Как совершение подобных силовых операций иностранных спецслужб на территории РФ сочетается с таким понятием, как суверенитет РФ, вопрос интересный, но не к автору данного материала, а к автору термина "суверенная демократия".

В любом случае, пресс-конференция, хотя и в таком необычном формате, состоялась, а её авторы заявили: Айнур Курманов (сопредседатель Социалистического Движения Казахстана, заместитель председателя профсоюза "Жанарту" ("Возрождение")), заявил: "Огромное спасибо всем тем, кто активно помог и поддержал в период попытки моего похищения и всем, кто собрался сегодня!" По словам Айнура: "Годовщина расстрела в Жанаозене  совпала с  новым витком репрессий. На 12 лет посадили Вадима  Курамшина, пытались похитить меня. Всё это часть одной канвы". Естественно, несмотря на репрессии, "мы должны продолжать кампанию в защиту политзаключённых, несмотря на попытки нас запугать!". Заканчивая своё выступление, Айнур ещё раз заявил: "Спасибо российским правозащитникам и всем, кто участвует в борьбе!"

Лев Пономарёв (исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека") рассказал, что год назад в Казахстане была мирная забастовка, был митинг, были спровоцированы беспорядки, был расстрел этого митинга. По официальным данным, было убито 15 человек, в реальности - более 100. Расследование показало, что первые выстрелы полицейских не были ничем спровоцированы. Лев Пономарёв заявил, что информацию о трагедии нужно распространять как  можно более широко, чтобы все "россияне  видели, как это происходит".

Галым Агелеуов (президент общественного фонда "Либерти") рассказал: "Когда я приехал в Жанаозень, в начале июля нефтяники были уже жёстко настроены к работодателю, потому что он изначально не пошёл на переговорный процесс". Впрочем, нельзя сказать, что ответа на требования нефтяников не было вовсе, просто ответы были специфические. "Активистов профсоюза увозили в степь, избивали. Поджигали дома лидерам профсоюза, - рассказывает Галям, - через суд провели решение о незаконности забастовок. За высказывание про забастовку во время интервью давали 15 суток ареста. Закрыли Наталью Соколову на 8 суток, затем в СИЗО (в итоге юрист профсоюза  АО "Каражанбасмунай" Наталья Соколова вышла из тюрьмы 8 марта 2012 года, получив, вдогонку, 3 года условно)".

По рассказу Галыма, власти 7 месяцев имитировали процесс переговоров. Затем был расстрел. Потом на длительные сроки были посажены 13 рабочих из Жанаозеня и 4 со станции Шетпе. Люди в этом посёлке вышли на привокзальную площадь, встали на рельсы и требовали прекратить убийства в Жанаозене. За расследование пыток в казахских тюрьмах был посажен в тюрьму правозащитник Вадим Курамшин.

Роберт Джонс (представитель депутата Европарламента Пола Мёрфи и Комитета за Рабочий Интернационал в странах СНГ) рассказал, что Пол Мерфи пытался проехать в Жанаозень, с целью организации международного расследования трагедии, но власти Казахстана незаконно не дали депутату Европарламента визу.

Также Пол Мёрфи рассказал о встрече с представителями южноафриканских шахтеров. "Они тоже создали свой стачком. Тоже начали забастовку. Работодатель также использовал оружие. Тоже реально было убито намного больше людей, чем те 32, которых официально признали. И в том, и в другом случае в трагедии были виновны работодатели, полиция  и государство!".

Джонс рассказал, что акции с требованием освободить Розу Тулетаеву (один из лидеров профсоюза, брошенный за решётку) и других несправедливо осуждённых казахских нефтяников уже идут и будут идти по всему миру.

Юрий Виньков (юрист, правовой инспектор труда профсоюза "Защита", представитель казахстанского рабочего профсоюза "Жанарту" в РФ) говорил, что власти Казахстана сейчас расширяют применение статьи "о разжигании социальной розни", применяя её к любой профсоюзной деятельности. Правда, по официальным заявлениям, действия работодателя, "разжигающие рознь", тоже будут подпадать под эту статью, но в том, что эти заявления правдивы, Юрий Виньков сильно сомневается.

Анатолий Баранов (главный редактор портала Форум.Мск) рассказал: "Все события в Казахстане получили московское продолжение. 15 числа в центре Москвы при людях и при  милиции  сотрудники КНБ пытались похить Айнура Курманова. Это зафиксировано на видео, это  было на глазах у офицеров. Активисты задержали одного из людей. Полиция задержала его и тут же отпустила>>.

Анатолий Баранов провёл параллель делом с Леонида Развозжаева, которого "похитили в центре Киева, что невозможно без содействия украинских  правоохранителей.  А у нас сотрудники спецслужб Казахстана незаконно проводят оперативные мероприятия на территории РФ". Также Анатолий Баранов рассказал: "Нахожусь на митинге в поддержку казахской оппозиции (проходил 16 декабря. Айнур был объявлен как участник митинга, но в связи с произошедшей 15 декабря попыткой похищения не смог посетить его). Все участники митинга были активисты левых партий. Все друг друга знали. И вот появляется никому не известный человек, характерной внешности, в малахае таком красивом, причём всех прогнали через металлоискатель, его пропустили так. И вот подошёл он, ни с кем не поздоровался (а все на митинге друг друга знают) встал сзади и стоит. Я подхожу к майору: "Вот смотрите: человек, никто его не знает, пришёл, наверное, с недобрыми намерениями, проверьте документы у него, пожалуйста!". Майор документы проверять отказался. Человек быстро ушёл". По мнению Анатолия Баранова, мы имеем дело со сложившимся "полицейским интернационалом".

Участники пресс-коференции призвали всех неравнодушных присоединиться к борьбе с произволом, творимым  силовиками Назарбаева, как на территории Казахстана, так и за его пределами.
Дополнительная информация
8-905-751-20-47 - Юрий Виньков
8-905-537-22-99 - Александр Зимбовский
8-968-756-05-56 - Галина Дмитриева
Посольство Казахстана 7 (495) 627-18-22, 8 (495) 627-17-30.
МВД РФ 8 (495) 667-72-648, 8 (495) 667-67-67
Видеозапись попытки похищения
http://forum-msk.org/video/?video=9690863

Комментариев нет:

Отправить комментарий