суббота, 29 декабря 2012 г.

ПАЛЕНЫМ САЛОМ СКОРО НЕ ЗАПАХНЕТ



(Как меня после освобождения пытались депортировать с Украины)

Илья Романов, бывший политзаключённый (2002-2012)

Послушайте, какой цирк устроили украинские СБУ-шники. Освободился с лагеря 7 декабря, на другое утро появляются местные донецкие анархи - Шевченко и К - брать интервью для своего радио "РКАС-Либерте". Несмотря на средней тяжести абстиненцию, сказал, что не раскаиваюсь и не жалею об отбытых 10 годах, а молодежи посоветовал идти в тюрьму (за нарушение монополии государства на применение насилия). В это время подъехал помощник депутата Верховной Рады Хохлов, и мы погнали к нему в Луганск, где ещё раз отметили. В 6 утра Хохлов разбудил, и на его джипе поехали на российскую границу, в Меловую-Чертково. Там уже вроде Ларка приехала встречать с российской стороны границы (хотя живёт уже новой жизнью и не появлялась три года). Ехать примерно часа два, местность по преимуществу пустынная - приазовская степь.

И вдруг на этой дороге, уже недалеко от границы, нас обгоняет на большой скорости микроавтобус и, затормозив, перегораживают наискось дорогу. Из распахнувшейся двери выскакивают фантомасы в шлемах и бронежилетах, требуют выйти из машины, положить руки на капот. (Хохлова не трогали). Потом двое фантомасов крутят руки, третий наводит автомат. Тащат в свой микроавтобус. Естественно, что я, будучи почти уже двое суток свободным человеком, начал этих кайфоломных ребят всячески обзывать и оскорблять (равно как и их стоявших снаружи начальников), издеваясь главным образом над их национально-украинским достоинством. Юра Хохлов там пытался у них что-нибудь выяснить. Оказалось, что это проводится совместная спецоперация сразу двух региональных управлений СБУ - Луганского и Донецкого – по принудительному выдворению российского гражданина Романова за пределы Украины. Операция настолько важная, что ход её  контролируется начальством из Киева. Захват проводился группой "Альфа", а непосредственно на месте руководил подполковник СБУ Савельев Егор Вячеславович. Это был 35-летний моложавый прыщеватый человек. Надо заметить, что и он, и альфовцы реагировали на оскорбления с моей стороны беззлобно. С альфовцами я даже потом проводил политинформацию, рассказывал им о бандеровских преступлениях. Они слушали вполне сочувственно и поддакивали. Только вот в автобусе у них стояла отвратительная вонь. Ребята, небось, жрут сало с чесноком, а потом бздят. Злобно и нагло вёл себя только один СБУ-шник, из донецкого управления, похожий на колобка.

Потом привезли в какое-то здание типа маленького домика (видимо, ихняя резиденция в приграничной полосе), и там дали прочитать постановление, в котором говорилось, что Романов не отказался от своих террористических взглядов и замышляет на территории Украины акты мести в отношении работников правоохранительных и судебных органов, а потому принудительно выдворяется за пределы Украины с запретом въезда на её территорию на три года. Хохлов всё это время на своём джипе не отставал, контролировал ситуацию.

Оттуда уж подъехали к таможне. Там, действительно, уже Ларка стояла по ту сторону разделительной полосы. (Потом оказалось, что к ней уже успели подойти с вопросами трое каких-то российских особистов, которых переполошили украинские коллеги). Тут, однако, в гладком до того момента ходе спецоперации возникло непредвиденное затруднение.

Российская погранслужба наотрез отказалась впускать гражданина РФ Романова на территорию России, ссылаясь на то, что документы его просрочены. При себе у меня было два паспорта РФ - внутренний и заграничный. Хотя срок их действия действительно истек, но было видно, что документы подлинные, а оправдывающим документом была справка об освобождении. Но это только революционерам начала ХХ века было дозволено бегать через все границы Европы с липовыми ксивами, а ныне мы живём в обществе контроля, где Родина не позволяет своему сыну вернуться в её лоно из-за мелких недочётов в подлинных документах. Возможно, что это украинская "контора" перешухерила российских погранцов энтузиазмом по поводу "выдворения террориста". Как бы чего не вышло: впустишь, а потом за это попадёт от начальства.

Тем временем Хохлов договорился, чтобы совершенно замёрзшую Ларку впустили пока в незалежную Украину. При этом выяснилось ещё одно интересное обстоятельство. Оказывается, СБУ ещё 4 декабря внесло Ларку в компьютерную базу данных таможни с указанием: впускать только при строгом обыске. Наводит на размышления. По прохождении обыска Ларка вошла на украинскую территорию, и мы залезли греться в машину Хохлова. Чем больше проходило времени в безуспешных переговорах с российскими погранцами, тем меньше бдительности проявляли "конторские": они ездили куда-то за пирожками, а до нас им будто и дела не было. Наконец, окончательно стемнело, одновременно с этим исчезла и последняя надежда договориться с россиянами. Озабоченные бэшники отозвали Хохлова в сторонку и начали с ним тереть. Тот проталкивал мысль, что единственный разумный выход из ситуации - это ехать нам в Харьков в Генеральное консульство РФ за разрешением на въезд. "Конторские" в качестве альтернативы бахвалились, что могут просто выкинуть меня на нейтральной полосе, но зимней ночью это было бы негуманно. Несколько раз доносилась фраза: "а где гарантия, что он уедет?". Факт есть факт: если бы не присутствие помощника народного депутата, я наверняка был бы отправлен в какой-нибудь лагерь для нелегальных мигрантов, предназначенных на высылку. Но ссориться с представителем власти бэшники тоже не захотели.

Уже по темноте отправляемся в обратный путь в Луганск, но "контора" не отстаёт: их микроавтобус так и висит на хвосте всю дорогу.

Притормаживаем возле магазина - они тоже останавливаются тут; двигаемся дальше - они тоже вместе с нами. В какой-то момент догнали и всучили своё постановление о высылке, только предельную дату пребывания переправили с 10 декабря на 30-е. Ни на какую другую цифру подправить в уже готовом документе было невозможно. На вокзале Хохлов нас высадил, помог купить билеты, проводил к поезду и поехал домой. "Конторское" сопровождение продолжало ехать за ним. Возле дома эти ребята обратились к нему с вопросом: можно, мол, мы ещё и возле подъезда немного постоим? У них там почасовая оплата, что ли, за участие в подобных мероприятиях.

Оказалось, что конфузный провал так самонадеянно начатой спецоперации только добавил рвения СБУ-шникам: возникла реальная угроза, что киевское начальство вставит пистон. Хотя при отъезде из Луганска вагон поезда был полупустой, - вдруг у нас в купе откуда-то появился один из присутствовавших возле таможни "конторских" топтунов, совершенно типичного вида детина. Сел на лавку напротив и сидит, молчит, внимательно всё слушает. Любопытно, что проводнице он предъявил билет, а не какие-нибудь корочки: в наше время и этих ребят бесплатно никто не катает. В какой-то момент топтун проявил, правда, деликатность: когда мы собрались расположиться впервые за день чего-нибудь поесть - предложил занять его место, а сам вышел. Ну а когда удостоверился, что никто тут не собирается от него сбегать - спать лёг.

Ещё одна небезынтересная подробность: ларкин мобильный оказался заблокирован ещё по дороге в Луганск, ни один номер не вызванивался; а вновь заработал он только уже на другой день, недалеко от российской границы.

Между тем Хохлов дозвонился в Харьков своему коллеге по Всеукраинскому Союзу Рабочих - Павлу Тищенко, и попросил встретить нас с поезда, невзирая по причине чрезвычайных обстоятельств на столь ранний час. В Харькове на перроне уже маячили трое топтунов - но они, видимо, испугались Тищенко, который был депутатом Верховной Рады двух созывов и возглавляет правозащитную организацию. По крайней мере, никто нас не преследовал и на хвосте не вис. В последний раз топтуны были замечены нами около одиннадцати утра возле здания российского Генконсульства, которое разрешение на въезд выдало без проблем.

Впоследствии также выяснилось, что ответственный за операцию подполковник Савельев многократно названивал Хохлову, интересуясь, уехали мы или нет. Уехали, уехали, мои дорогие "конторские" ребята. В ближайшее время под окнами вашего осиного гнезда вряд ли что-нибудь взорвётся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий