вторник, 18 декабря 2012 г.

Путин снова спас мавзолей... от самого себя



Александр Артёмов

Владимир Путин неожиданно выступил "в защиту" Мавзолея В. И. Ульянова-Ленина. Он оспорил мнение о том, что усыпальница Владимира Ильича не соответствует российским традициям. "После развала Советского Союза, - сказал Путин, - ничего взамен не получилось (!). Даже коммунистическая идеология вышла из постулатов религии, в частности, даже кодекс строителей коммунизма. Говорят, что Мавзолей не соответствует традициям. Почему? Посмотрите мощи в Киево-Печерской лавре, других монастырях. Вы можете их смотреть..."

А ведь всё это уже было. В эпоху загрузки Путина-2000 он тоже бросил этим же слоям населения, симпатизирующим красным и советским ценностям, безошибочную кость - возвращение советского гимна. Выступал он тогда и по поводу Мавзолея. Например, в июле 2001 года заявил: "Страна жила в условиях монополии КПСС семьдесят лет. Это время жизни целого поколения, и многие люди с именем Ленина связывают свою собственную жизнь. Для них захоронение Ленина будет означать, что они поклонялись ложным ценностям, ставили перед собой ложные задачи и что их жизнь прожита зря".

А что было потом? Монетизация льгот, вхождение в ВТО, ликвидация собственной промышленности, медленное, но верное урезание социальных и трудовых прав, оставшихся у населения от СССР. Да и насчёт старой советской символики, включая Мавзолей, акценты изменились. В 2010 году, снова говоря о закапывании тела Ульянова (называть это "похоронами" невозможно - похороны уже состоялись однажды, в 1924 году), Путин уже многозначительно заметил, что "всему своё время". "Придёт время - и российский народ решит, как с этим поступить. История - такая штука, которая не требует суеты". То есть решение 1924 года, по Путину, решением как бы и не является - "народу" ещё "предстоит всё решить" заново.

А уж верные слуги режима, говоря о советской и революционной символике, ни в чём себе не отказывали.

Вот, например, прошлогодние откровения г-на Рамзана Кадырова: "Во всех религиях положено хоронить человека. Похоронили бы его лучше, а то мучают его тело. Я спрашивал тех, кто ходил в мавзолей в Москве, что они там забыли? Что он для меня сделал, чтобы я на него смотрел? На труп, что ли, смотреть ходить? Трупов не видели? Когда-то друзья предлагали мне зайти посмотреть, а я всегда отказывался. Его давно надо было похоронить. На те средства, что идут на содержание тела Ленина, можно было бы многим семьям помочь... Раз Сталина похоронили, то пусть и Ленина хоронят".

Или слова видного единоросса Владимира Мединского, ныне министра: "Я считаю, что каждый год (!) мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из мавзолея. Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, всё остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело - главное дух... Многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища. Это уже какой-то сатанизм... С этим извращением необходимо заканчивать".

Или в Кремле некому было поправить и приструнить всех этих видных деятелей правящей партии, если предположить, что они несли какую-то дичь и жеребятину от себя лично? Видимо, Владимир Владимирович в это время был очень занят государственными делами - летал с журавлями или нырял за амфорами на дно морское? Но не стоит заниматься самообманом - все они, и Кадыров, и Мединский, и другие, - выражали генеральную линию своей партии и Кремля в целом.

И вот теперь Путин 2.0 решил повторить старый приёмчик времён своего восхождения к власти. Ну, второй раз вернуть народу мелодию советского гимна уже невозможно, а вот Мавзолей, по замыслу кремлёвских, вполне годится на роль вечного неразменного пятака. Гробницу вождя Октябрьской революции они могут раз за разом "спасать". Но от кого? Да от самих себя, ибо больше ему никто и не угрожает! "Каждый год мы должны поднимать один и тот же вопрос - о выносе останков тела Ленина из мавзолея..." Вот и поднимают. И мы снова слышим из высочайших уст успокоительное: "Мол, расслабьтесь, дорогой вашему сердцу Мавзолей не тронут! Расслабьтесь и получите удовольствие!"

Неразменный пятак торжественно возвращается благодарному народу... чтобы назавтра оказаться в кармане всё тех же деятелей.

Так что, покупаться на это второй раз, что ли?



АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. "Ленин выступил с предложением захоронить "Единую Россию".

2. "2024 год. 21 января. Диктор Первого канала:

- Дорогие россияне! Вы будете смеяться, но мы опять собираемся хоронить Ленина!

3. В Египте партия "Единый Египет" предложила захоронить мумии фараонов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий