четверг, 20 декабря 2012 г.

ПИТЕР. ИЛЬЮШИНА, 15. ЧИНОВНИКИ ВРУТ - ЛЮДИ ГОЛОДАЮТ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

17 декабря 2012 г. жильцы дома по Ильюшина, 15, корпус 2 объявили
предупредительную однодневную голодовку.

Причина их возмущения  достаточна проста. Некий "Четвёртый трест" (фирма, заявившая, что является собственником данного здания) пытается выселить их, строителей города Ленинграда, из честно заработанного жилья. После серии акций протеста, проведённых жильцами дома,  губернатор г. Полтавченко заявил, что пойдёт им навстречу и решит их проблемы - выкупит квартиры у "Четвёртого треста" и передаст их жильцам. Однако испущенное ещё в начале ноября  слово губернатора до сих пор не превратилось в дело.  Квартиры по-прежнему числятся за "трестом", суды по-прежнему штампуют решения, приставы по-прежнему требуют от жильцов дома убираться на улицу, даже от тех  жильцов, по которым решение о выселении ещё не принято.

Кроме этого, совсем недавно из администрации Приморского района людям пришло письмо о том, что они не имеют никаких прав на жильё. И даже если губернатор его и выкупит, жильцам  дома по Ильюшина, 15 всё равно ничего не пойдёт.

Естественно, люди не согласны терпеть такое издевательство. 17 декабря они объявили однодневную предупредительную голодовку протеста. 18-го собираются в 10 утра посетить КУГИ (Комитет по управлению городским имуществом) и в 15-00  администрацию приморского района. Если ответы чиновников  не устроят людей - акция протеста возобновится.

Напоминаем, что обитатели общежития по Ильюшина, 15 получили это жильё за длительную (10 и более лет) работу на строительных предприятиях Ленинграда. Многие из них возводили это здание сами. Люди были вселены в 1992 году, а в 2004 году всплыл некий инвестор ("Четвертый трест"), заявивший, что дом был построен с его участием и теперь принадлежит ему, а жильцы должны либо выкупать жильё по коммерческим ценам, либо убираться. Питерские суды приняли сторону инвестора. В 2007 году вступили в законную силу первые судебные решения о выселениях. Елена Раймова, Александр Платонов, семья Веселовых были выброшены на улицу. Галину Шитикову чиновники уговорили "добровольно" перебраться в дом престарелых.

Впрочем, выдворить "гладко" удалось далеко не всех. Так, Людмила Николаевна Портянкина ещё накануне выселения устроила суточное пикетирование горадминистрации. Причём она не стояла перед Смольным с плакатом, а "жила" перед ним в коробочном домике. Затем, после выдворения из комнаты, Л.Н. Портянкина демонстративно обосновалась на постоянное жительство на лестничной площадке общежития. Естественно, все эти акции проходили при поддержке остальных жильцов. В итоге удалось выбить новое жильё и самой Портянкиной, и Платонову. Затем собственник на некоторое время притих, но в 2012 г. Принятие судебных решений о выселении началось снова. Ну, а жильцы, соответственно, активизировали борьбу: разбили палаточный лагерь перед домом, организовали митинг протеста, ну, и просто хорошо походили по всем чиновникам.

После серии акций протеста, после депутатского запроса от депутата Законодательного собрания Ирины Комоловой, г. Полтавченко, наконец, услышал строителей Ленинграда. Он заявил, что город выкупит у собственника дом на Ильюшина, 15 и передаст его жильцам. Однако впоследствии оказалось, что городская голова не является хозяином собственного слова.
Дополнительная информация:
8 921-646-63-57 Сухорукова Ольга Викторовна

Комментариев нет:

Отправить комментарий