воскресенье, 7 октября 2012 г.

Убейте себя веником!



Александр Артёмов

Партия президента Грузии Михаила Саакашвили потерпела поражение на парламентских выборах. Во многом причиной этого послужили гражданские протесты, вспыхнувшие после обнародования видеосъёмок из Глданской тюрьмы в Тбилиси, где тюремщики избивали заключённых и насиловали их резиновыми полицейскими дубинками и веником.

А ведь сколько было пролито слёз восторга и умиления российскими либералами-пиночетовцами в адрес "грузинских реформ", особенно реформ силовых ведомств! К примеру, Валерия Новодворская писала о Грузии: "Милая, ласковая полиция вас встречает уже в аэропорту, даже если к ним не обращаетесь, они заботливо спрашивают, не могут ли чем помочь. То есть, этот наш мент с автоматом, который стреляет в своих кротких подданных в супермаркете или бьёт их дубинкой, это совершенно немыслимо. Полицию любят, она безобидна."

А самая известная из отечественных либерал-пиночетовок Юлия Латынина восторгалась: "Срок предварительного следствия сократили с 9 месяцев до 60 дней. Количество осуждённых выросло с 6274 в 2003 году до 23789 в 2010-м. "Пятизвездочные" камеры для воров исчезли, зато обычные камеры приобрели приличный вид."

Только г-жа Латынина забыла добавить, что в этих "приличных" камерах тюремщики избивали и насиловали заключённых. Заботливо, как видно на видеосъёмке, надевая на голову насилуемым мягкие шлемы. Зачем? А чтобы заключённый в такой момент в отчаянии не разбил себе голову о стены - а то, говорят, бывали такие случаи. Теперь меры приняты...

Но в другом г-жа Латынина абсолютно права - число заключённых в ходе "либерального эксперимента" г-на Саакашвили действительно выросло в разы. Он провозгласил политику т. н. "нулевой толетантности к преступникам". На практике это означало, что суд только штамповал решения полиции. Количество оправданий в Грузии при Саакашвили составляло менее одной десятой процента (!) от общего числа судебных приговоров. (Для сравнения - в Австрии 27,5%, в среднем по Европе - 20 процентов. В СССР в 40-е годы число оправдательных приговоров в народных судах составляло 8-10%. В современной России оно составляет менее 1%, и основная часть оправданий приходится на суды присяжных). По данным грузинской оппозиции, из 120 тысяч судебных приговоров, вынесенных за несколько лет после "революции роз", только 8 (восемь!) были оправдательными. И все восемь судей, посмевших вынести эти оправдательные вердикты, были уволены.

Теперь о росте тюремного населения - ещё немного сухих цифр. В 2003 году, накануне "революции роз", в Грузии на каждые 100 тысяч населения приходилось 148 заключённых. В 2007 году это число подскочило до 418, в 2010 - до 538. Это по официальным данным, а по подсчётам правозащитников - до 602 человек! (Для сравнения - в Армении на 100.000 населения приходится 149 заключённых, Украине - 334, Белоруссии - 385, Узбекистане - 102, Германии - 88, Великобритании и Швеции - 78, Норвегии и Дании - 71). Грузия, по данным международной правозащитной организации International Centre for Prison Studies, оказалась на первом месте в Европе по числу заключённых на душу населения. В мире же она отстала только от США, прочно удерживающих первенство. (Впрочем, ельцинско-путинская Россия после своих пресловутых "реформ" тоже совсем недалеко ушла от мировых лидеров по количеству тюремного населения).

После "революции роз" был прекращён мониторинг мест лишения свободы, который до того осуществляли общественные организации. У тюремной администрации оказались полностью развязаны руки... И все годы правления Саакашвили из грузинских тюрем постоянно приходили сообщения об узаконенном там невыносимом обращении с заключёнными: переполненности камер, антисанитарных условиях, отсутствии прогулок и минимального медицинского обслуживания, содержании здоровых людей вместе с больными открытой формой туберкулеза... И, разумеется, о жестоких избиениях и пытках, которым регулярно подвергают арестантов тюремщики. Сообщалось, что примерно у трети умерших грузинских заключённых на теле обнаруживались характерные следы пыток и побоев. Вдобавок ко всему тюремщики изобрели неплохой способ извлечения дохода из своего ремесла: цены в тюремных ларьках были втрое выше тех, что на воле.

Разумеется, всё это было вовсе не случайным "искривлением правильной линии", а абсолютно органичной и необходимой частью грузинского "либерального эксперимента". Полицейско-тюремные "ежовые рукавицы" - необходимая мера защиты того чудовищного социального расслоения, которое является сутью, сердцевиной "либеральных реформ" - что в Грузии, что в России, что во всём бывшем СССР.

И вот последняя капля - видеосъёмка избиений и изнасилований в грузинских застенках - переполнила чашу терпения, вспыхнули массовые протесты, что и привело к провалу партии Саакашвили на выборах. Что ж, конец закономерный, хотя трудно ожидать от победителя миллионера Иванишвили какого-то "нового курса". Нет, это будет, само собой, всё тот же "либеральный эксперимент", с различиями только в нюансах, но не в сути.

Разумеется, можно поговорить и о других сторонах грузинских "реформ"... Обнищание населения, полная отмена трудовых прав, высочайший уровень безработицы, эмиграция полутора миллионов (трети) населения в Россию... Но все эти грани плавно перетекают друг в друга, ибо являются частью единого целого - "либерального эксперимента", органично вплетаются в тот знаменитый веник, с которого, собственно, и начались протесты.

Весьма показательно, что написала по поводу краха на выборах своего кумира Юлия Латынина в очередном номере либеральной "Новой газеты": "Всеобщее избирательное право и радикальные реформы экономики и государства в бедной стране несовместимы. Или совместимы плохо. Надеюсь, что, если Навальный придёт к власти, - он извлечёт из этого урок."

То есть насиловали заключённых в грузинских тюрьмах - правильно, избивали - правильно, сажали без разбора - правильно, вышли в еврочемпионы по числу заключённых - правильно, и только в одном дали маху: не отменили своевременно всеобщее избирательное право. За что и поплатились. На заметку в блокнот "президенту Навальному".

Что на это можно сказать г-же Латыниной, её кумиру г-ну Навальному, да и всем сторонникам "либеральных реформ по-грузински"? Только одно:

- Убейте себя веником!

Комментариев нет:

Отправить комментарий