среда, 17 октября 2012 г.

О ЗАГАДОЧНОЙ РОССИИ



Андрей ДЕРЕВЯНКИН

Россия как может, так и функционирует. Иногда - как совершенно нормальная страна, но больше - как в "Истории одного города", города Глупова, М. Е. Салтыкова-Щедрина. Функционирует как всякое живое существо, пусть даже странное, как функционировали странные империи майя, ацтеков или инков, не знавших даже колеса и письменности.

Как говорится, "умом (трезвым!) Россию не понять, аршином общим не измерить..."

Тут всегда всё было зазеркальное, кафкианское и ненастоящее. Одна фальшь. Даже победа 1812 года, которая недавно так широко здесь праздновалась. Если бы Наполеон узнал, что в 1812 году он воевал с рабами, то он умер бы со стыда. Как любой римский или древнегреческий полководец. Не было большего бесчестья, чем воевать с рабами. Например, в Риме никакого триумфа Помпею или Крассу за такую победу не полагалось. А ведь русская армия до 1861 года в основном состояла из рабов, из крепостных, которых меняли на щенков и проигрывали в карты...

Относительно отношения к России в нормальных цивилизованных странах. Мне кажется, что дело тут в деловом прагматизме для одних и экзотике для других. Пишущая о России западная пресса отражает интересы и тех, и других.

Прагматиков от бизнеса и геополитики привлекают сюда свои интересы - газ, нефть, лес, транзит в Афганистан, иранская ядерная программа и т.д. Любителей экзотики - "загадочная русская душа", русская водка, икра, балет, Достоевский, Толстой, Чайковский, Рахманинов, церкви с луковицами, самовары, медведи и т.д.

Знаю это, по секрету, от Юрико Фудживара, Токио, Япония. Есть ведь и другие экзотические страны, например, Непал, Индия... Ведь, в принципе, Индия - тоже ужасная страна (до сих пор там "неприкасаемые", язычество, невообразимая грязь как в России, смягчаемая только роскошью тропиков и т.д. И тоже, как в захолустной России, у них свой, индийский, патриотизм. Я нередко встречал индийцев, заявлявших: "I'm very proud to be Indian", т.е. "я очень горд быть индийцем".

Есть, конечно, и третья категория - закономерные русофобы, осознавшие с содроганием, все ужасы России. Но русофобия совершенно непродуктивна. Они, русофобы, похожи на никому не нужных идеалистов или чудиков, вроде фанатов НЛО, которые ничего не решают, и которых иногда используют циничные прагматики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий