среда, 24 октября 2012 г.

ЮБИЛЕЙНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ



Константин КАЛИНИН

"Чеченцы имеют право на жизнь, свободу и независимость". Александр Любославский

26 октября 2012 года исполняется 10-я годовщина "успешной" спецоперации по освобождению заложников "Норд-оста". Десять лет - достаточный срок для того, чтобы успеть дать честную и беспристрастную оценку прошедшим событиям. И хотя, что в 2002-м, что сейчас требовать проведения независимого расследования и наказания виновных в гибели заложников бесполезно но, по крайней мере, можно дать ответ самому себе на извечный русский вопрос "кто виноват"?

Вторая русско-чеченская война началась в 1999-м. Началась со взрывов домов в Москве, Волгодонске и попытке взрыва в Рязани. Как вскоре выяснилось, за всеми предшествовавшими войне терактами стояли чекисты. С помощью развязанной Россией войны на Кавказе Путин на гребне популизма въехал в Кремль. Однако как это уже бывало в истории России, маленькой победоносной войны не получилось. Чеченцы, как всегда, встретили российских агрессоров с присущим им мужеством и героизмом. В первую чеченскую войну 1994-1996 Чечня одержала уверенную победу над Россией и этот факт истории невозможно опровергнуть.

Увы, но во вторую русско-чеченскую кампанию всё пошло иначе. Ни Запад, ни НТВ, ни оппозиция не захотели спасти Чечню. И чтобы они ни говорили в своё оправдание, каких бы "правильных" аргументов не приводили, но вторая чеченская война и геноцид чеченского народа - это тот грех, который лежит на совести всего человечества, на совести русского народа и в первую очередь на совести лучших людей. Ведь чем больше человек знает и понимает, тем выше с него спрос.

Рассматривать "захват заложников в "Норд-Осте" отдельно от событий на Кавказе, отдельно от войны и геноцида нельзя. Однако именно с таких позиций предпочитают говорить так называемые российские оппозиционеры немцовского разлива. Мол, невиновных мирных москвичей захватили "злые чечены", а наш спецназ их "освобождал". Плохо только, что результатом такого "освобождения" стала гибель заложников. И при этом рассуждающим с подобной точки зрения даже не приходит в голову то, что захваченные в заложники вовсе не невиновные овечки, а соучастники творимого с их молчаливого согласия геноцида. "Хотят ли русские войны?" Да, хотят. Те, кто голосовал за Путина, все 90-тые годы жаждали этой войны. А красно-коричневая "оппозиция" а-ля КПРФ, НБП, РНЕ и прочая нечисть требовали от Путина большей крови и большего реваншизма.

Не чеченцы начали войну, а Россия. Аслан Масхадов на протяжении всей второй чеченской войны предлагал России начать мирные переговоры. И только отказ Путина и Ко от переговоров способствовало дальнейшей эскалации военного конфликта. А население России в большинстве своём захлёбывалось от восторга в самом начале войны и при каждом новом сообщении по ТВ об успешных спецоперациях, и ныло о том, что там убивают "наших солдат", когда приходили сообщения о потерях. Если бы не потери и гибель солдат, то никто бы и не заикнулся про военные преступления в Чечне. В том, числе и "правозащитники" вроде "Мемориала" сидели бы молча. А то и вовсе бы расхваливали успехи Путина в борьбе с терроризмом и экстремизмом...

7 октября - очередная годовщина убийства Анны Политковской. Пожалуй, Политковская - самая известная журналистка, писавшая о Чечне. Но и она не была в этом плане совершенством. И когда Борис Стомахин предъявляет ей претензии, то он, в принципе, прав. Ведь Политковская, будучи оппозиционным либеральным публицистом, всё равно не поддерживала чеченское сопротивление российским оккупантам и называла Басаева "бандитом". Единственный, кто по-настоящему защищал в своих статьях независимость Чечни и право чеченцев на сопротивление - так это Борис Стомахин. И ненависть к Борису со стороны так называемых "умеренных демократов" - лучшее доказательство его правоты. Впрочем, это не даёт никакого права Стомахину оскорблять трагически погибшую Анну Политковскую.

Прошло десять лет. Ничего за это время не изменилось. Правители западных государств продолжают пожимать руки кремлёвскому тирану. Население молчаливо поддерживает власть. На митинги оппозиции в многомиллионной Москве выходит не более 100-150 тысяч. Что ничтожно мало. И на этих митингах "протеста" даже не ставится вопрос о признании вины России за преступления против человечности на Кавказе. А популярный ныне лозунг "Хватит кормить Кавказ" по сути своей является ксенофобским. Логичней было бы сказать "Хватит кормить Москву". Народ, как и прежде, думает о так называемой стабильности, а не о свободе. Хотя стабильность стабильности рознь. Бывает стабильная надёжность швейцарских часов и банков, а в России стабильность иного рода. А именно стабильность нищеты, пьянства и всеобщего бесправия. Одним словом, безнадёга. Так может, тогда не стоит проливать крокодиловы слёзы о погибших десять лет назад "невиновных" гражданах? Может быть, лучше почтить память погибших чеченских детей и женщин, погибших от рук России с молчаливого согласия агрессивно-послушного большинства?

Комментариев нет:

Отправить комментарий