вторник, 23 октября 2012 г.

ВЫБОРЫ! ВЫБОРЫ! КАНДИДАТЫ... "ЛИДЕРЫ"



Сергей КОВАЧ, ksergey871@rambler.ru

Ни вверх не глядя, ни вперёд,
сижу с друзьями-разгильдяями,
и наплевать нам, чья берёт
в борьбе мерзавцев с негодяями.
И. Губерман

Итак, "выборы" в так называемый Координационный совет  самозваной "оппозиции" завершились с заранее предсказуемым результатом.  Как и ожидалось, победили исключительно медийные лица. Абсолютно дутые, пустые фигуры. "Лидеры оппозиции": Навальный, Удальцов, Немцов, Яшин, Собчак...

Естественно, это были абсолютно нечестные выборы. Неугодных кандидатов (пример - Стомахин) с этих выборов снимали. Да и первоначальные условия у кандидатов были явно не равными. Но главное, сама идея выбирать лидеров оппозиции совершенно глупа. Об этом прямым текстом говорила Новодворская. Лидеров оппозиции выбирают не на выборах, их выдвигает сама История.

Порядочные люди в этих "выборах" не принимали участия.  Из этого конечно не следует, что все кандидаты в КС и проголосовавшие на этих "выборах"  сплошь дураки и мерзавцы. Важно то, что и в среде правых либералов (Новодворская, Подрабинек) и в среде левых радикалов (Лимонов, Кагарлицкий) нашлись люди, которые моментально увидели лживость и глупость идеи КС и прямо заявили  об этом. Лидер "Левого фронта" и вовсе принял участие в выборах в КС вопреки решению большинства актива "ЛФ" тем самым продемонстрировав свою "приверженность" к демократическим принципам. Ведь для большинства людей Удальцов и "Левый фронт" - слова-синонимы. А стало быть, выдвижение Удальцова срывает решение "ЛФ" о бойкоте. Это, по меньшей мере, непорядочно.

Для чего нужен был ИМ весь этот фарс? Исключительно для того чтобы после "победы" объявить себя избранными и тем самым монополизировать само право называться оппозицией. Все, кто не попал в КС теперь, стало быть, и не оппозиция вовсе, а маргиналы и неудачники.  Выстраивать жёсткую иерархию и дисциплину - любимое занятие подобного рода "оппозиционеров".

Бойкот ИХ "выборов" был единственно верным решением. Радикальной оппозиции праволиберального толка (впрочем, и левым радикалам тоже) просто нечего делать в этом КС.  О чём там можно говорить с коммунистами типа Удальцова или с националистами вроде Навального? Как говорил Ленин: "Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определённо размежеваться".

Таким образом, результаты "выборов" в КС поставили оппозиционно настроенную часть общества в очередной раз перед выбором: с кем быть? С "респектабельным" КС или с радикальной частью оппозиции. С теми, кто изначально говорил о том, что выборы в КС фарс или всё-таки с медийными лицами? Пусть каждый решает сам. Только судить о политике надо не по уровню известности и не по предвыборным программам, а по делам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий