вторник, 16 октября 2012 г.

Казахстан. Репрессии. Наше будущее?

 
Вперед к Александру третьему?


11 октября в независимом пресс-центре прошла  пресс-конференция, посвященная недавним  событиям в Казахстане.  Ее участники: правозащитник Лев Пономарев, сопредседатель Социалистического Движения Казахстана Айнур Курманов, правовой инспектор профсоюза "Защита Труда" Юрий Виньков, главный редактор Форум МСК Анатолий Баранов, представитель российской организации КРИ Владислав В. и председатель республиканского профсоюза "Жанарту" Есенбек Уктешбаев рассказали, что:

8 октября суд облцентра  Актау впаял лидеру незарегистрированной партии «Алга» Владимиру Козлову 7,5 лет заключения за «разжигание социальной розни», «организацию ОПГ» и «призывы к свержению конституционного строя». Проходившим по делу вместе с Козловым деятелю движения «Народный Фронт» Серику Сапаргали и рабочему лидеру Акжанату Аминову,  «милостиво» дали  3 и 5 лет условно.

Напоминаем, в сентябре 2011 г. статья «за разжигание социальной розни» была применена в Казахстане первый раз. По ней была обвинена и брошена на 6 лет за решетку юрист профсоюза АО «Каражанбасмунай» Наталья Соколова (инициатор трудового спора по повышению заработной платы для нефтяников дочерних предприятий КазМунайГаза в Мангистауской области).

Затем забастовка нефтяников  была расстреляна в прямом смысле этого слова.  Недобитых полицаями рабочих бросали за решетку, избивали, пытали. 17 участников рабочих протестов получили от 3-х до 7-ми лет тюремного заключения.

В настоящее время,  правоохранители Казахстана перешли от преследования тех, кто бастовал, к преследованию тех, кто оказывал поддержку протестующим.  Стал невъездным поддерживавший нефтяников европейский социалист, депутат Европарламента  Пол Мерфи. Готовиться новый, более масштабный процесс против профсоюзных активистов, активистов партии Алда и журналистов, освещавших забастовку.

Впрочем, следует отметить, что, видимо в целях создания иллюзии правосудия, были осуждены и правоохранители, расстреливавшие нефтяников. Пять пилиционеров получили от 5 до 7 лет. «Одинаковые сроки для тех, кто убивал, и тех, кого не могли убить!» - заявили по данному поводу участники пресс-конференции.  Что характерно, даже по официальным данным по нефтяникам лупили, минимум из 20 стволов, однако установить остальных стрелявших оказалось «невозможно». Следует отметить, что раньше и в РФ, и в Казахстане все стволы, находящиеся на вооружение милиции проходили контрольный отстрел. То есть пули и гильзы, выпущенные из каждого ствола, хранились в федеральной пулегильзотеке (данное обстоятельство сильно упрощало поиск автора каждого выстрела). Точнее должно было упрощать, но… поскольку в настоящее время отстрел стволов и в РФ и в Казахстане отменен… Автору материала представляется, что догадаться, почему сие было сделано, не трудно.

Так же на конференции говорили и о том, что после проведения репрессий наметилась реформа уголовного права. В УК, УПК, КОАП вводится статья «подстрекательство к забастовкам». Участники пресс-конференции сравнили ее с законодательными инициативами Александра 3-его, введенными в действие после Морозовской стачки (следует отметить, что впоследствии на памятнике Александру третьему ехидные петербуржцы написали «Мой сын и мой отец при жизни казнены, а я стою посмешищем народным» А.З.). 

Впрочем, если изменение законов только планируется, то изменение как бы так помягче сказать, правоприменительной практики уже идет вовсю. Предприниматели уже пишут на рабочих активистов доносы, требуя посадить их за разжигание оной социальной розни. Так во время трудового спора по невыплате заработной платы, хозяин ТОО «Элеваторремстрой» в Кокшетау заявил о начале инициирования уголовного дела в отношении социалиста и председателя профкома завода Андрея Пригоря по статье 164 УК РК «За разжигание социальной розни».  Так же предприниматели требуют, а пилиционеры соглашаются разгонять профсоюзные собрания, как несанкционированные митинги.

Так же на пресс-конференции прозвучала мысль о том, что Казахстан – это полигон для отработки либеральной экономики – все, что было наработано  в Казахстане, со временем применялось в РФ. Правда, массовых расстрелов рабочих еще не было, но до сих пор у Путинского режима еще не было необходимости в этом, потому, что в РФ еще не возникало столь массового рабочего протеста.

Акция была и будет!

На 15 октября был назначен пикет солидарности с рабочими Казахстана. Мэрия отказалась согласовывать его, недрогнувшей рукой отписав: «Информирую, что согласно требованиям пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 19.06.2004 №54 Ф-З «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, и пикетированиях» целью публичного мероприятия может являться обсуждение гражданами Российской Федерации различных вопросов в соотношении с деятельности своей страны. Цель публичного мероприятия, указанная в уведомлении, свидетельствует о намерении граждан обсуждать исключительно события, происходящие в Республике Казахстан».

Интересно, когда нашисты проводят акции у посольств, почему им не оказывают по данному поводу? Так же по чисто субъективному мнению автора статьи, префектуру  Центрального административного округа Москвы не помешало бы проверить на финансирование из зарубежных (казахских) источников.

В  любом случае 15 октября активистами КРИ, РСД, РРП, РКРП-РПК, ЛСД была проведена серия одиночных пикетов напротив посольства Казахстана.

По окончанию акции в посольство была сдана петиция с требованием:
 «Немедленного прекращения политических репрессий в отношении рабочих активистов и деятелей оппозиции!
Немедленного освобождения Владимира Козлова, Розы Тулетаевой, Арона Атабека, участников забастовки, защитников Шанырака и всех политических заключенных!
Проведения независимого расследования кровавых событий 16-18 декабря в Жанаозене и на станции Шетпе из числа представителей европейских и международных профсоюзов, рабочих организаций Казахстана и самих жителей данного региона!»


16 октября в 13-00 пикетирование Казахского посольства возобновиться (бул. Чистопрудный 3-а.   Ближайшее метро «Чистые пруды).


А. Зимбовский РРП-информ.

Дополнительная информация 8 915 055 69 43 Дмитрий

Комментариев нет:

Отправить комментарий