понедельник, 15 октября 2012 г.

"Они реально боятся левых..."



Александр Артёмов

Россия вышла в мировые лидеры по неравенству доходов, утверждается в ежегодном исследовании Global Wealth Report, подготовленном Credit Suisse Research Institute. Более неравномерное распределение богатств наблюдается лишь в некоторых карибских странах, где любят поселяться богатейшие магнаты планеты.

В исследовании говорится: "Во время переходного периода существовали надежды, что Россия трансформирует себя в высокопрофессиональную экономику с высокими доходами населения, сохранив при этом сильную социальную защиту, унаследованную от эпохи Советского Союза. То, что произошло, можно назвать пародией".

90 лет назад, после революции, Россия оказалась "впереди планеты всей" во многих социальных областях: по части бесплатной медицины, бесплатного образования и т.д. "Социалист" Обама со своей "революционной" реформой медицинской страховки в богатой Америке хочет сделать в ХХI веке то, что в бедной России было сделано ещё на заре ХХ столетия. Но вот сейчас, после победоносной Реставрации "России, которую мы потеряли", мы снова бьём рекорды в социальной области. Только рекорды эти, увы... обратные.

Так, на планете в целом все миллиардеры владеют менее чем 2% богатств человечества. Зато в России примерно сотня миллиардеров владеет третью всех ценных активов. В мире на каждые 194 миллиарда долларов приходится один миллиардер, в России - на каждые 15.

Ещё немного красноречивых цифр. В России 1% населения получает около 40 ПРОЦЕНТОВ (!) всех доходов. А знаменитый "децильный коэффициэнт" у нас превосходит все мыслимые и немыслимые пределы: 10% самых богатых получают в 16 раз больше, чем 10% самых бедных. В Швеции или Германии этот коэффициент составляет всего 6-7 раз. (Любопытно, что в той самой речи, где г-н Медведев упомянул эти цифры, он назвал идеи Карла Маркса "экстремистскими". Ну, ещё бы! А вот в подобном распределении доходов г-н Медведев совсем ничего "экстремистского" не усмотрел).

А ведь, несмотря на эти кричащие цифры, многие отечественные либералы продолжают ругать власти не за что-нибудь, а за мнимую приверженность "халяве", например, за то, что они пока не ликвидировали последние ошмётки бесплатного образования и медицины, завоёванные столетие назад революционным народом. Ну, в самом деле, с какой стати, скажем, "скорая помощь" должна бесплатно приезжать по вызову каких-то бедняков? Бензин-то, не говоря уж про "медицинские услуги" врачей, денежек стоит. Вот в свободной, вошедшей в Евросоюз и НАТО Латвии "скорая помощь" выезжает на вызов только в том случае, если больной гарантирует свою платежеспособность. А нет - так какой-нибудь нищий пенсионер может преспокойно загнуться у себя дома от инфаркта, инсульта или перелома шейки бедра, никто ему на помощь даже не стронется. А у нас пока почему-то ездят. Тут мы и впрямь отстали, ох, как отстали!.. Надо навёрстывать.

"Будущий президент России" Алексей Навальный в интервью "Эху Москвы" в начале с. г., в разгар уличных протестов, с редкой честностью и откровенностью сформулировал, как он видит задачи "белоленточной революции": "Все наши состояния олигархов сейчас - это абсолютно виртуальная штука: сегодня у тебя есть, а завтра у тебя могут отнять, - при полной поддержке ста процентов населения. Потому что все эти состояния нелегитимны, их нужно (sic!) тоже легитимизировать. Пусть будет меньше, но абсолютно законно, и собственность станет священной."

Сейчас ему вторит и "оппозиционный Чуров" - г-н Волков, которому г-ном Навальным и его коллегами доверена тонкая, деликатная и ответственная миссия: провести "выборы" г-на Навального и его белоленточных коллег во главу "всей российской оппозиции". Из видеоинтервью Волкова:

"Есть адекватные люди из бизнеса, которые понимают, что им надо как-то сохранять активы (sic!), передавать их по наследству, и вообще которым хочется жить в европейской стране. И безумные православные силовики составляют в российской элите всё же меньшинство, а более-менее liberal minded [либерально настроенные] бизнесмены и политики составляют, конечно, большинство... Раскол элит вдоль этой линии виден невооружённым взглядом, и его надо усиливать. Как? Бизнес прекрасно знает, что ждёт страну в случае продолжения правления Путина. Бизнес прекрасно понимает, что это до первого падения цен на нефть, бизнес прекрасно понимает, что бюджет несбалансирован, что ничем не обеспечены пенсионные обязательства, что нет никакого реального производственного сектора, что он не развивается... и что всё это такая финансовая пирамида, которая катится к стремительной гибели. Но это понятный и предсказуемый для них сценарий. Есть понятные правила игры, они знают, как ситуация будет развиваться. Гипотетическая ситуация прихода к власти оппозиции для бизнеса является абсолютно непонятной и непрозрачной. Они реально боятся, условно говоря, Удальцова, условно говоря, левых, условно говоря, идеи русского бунта, бессмысленного и беспощадного, идеи "всё отнять и поделить", экспроприации, нарушения режима частной собственности и т.д. Может быть, они в глубине души и понимают, что такой угрозы реально нет, но как это доказать или проверить? Существует огромный фактор неопределённости. Для любого бизнеса, для крупного бизнеса плохой сценарий лучше, чем неопределённый. Мы не можем повлиять на плохой сценарий. Мы не можем сделать плохой сценарий лучше или хуже. Но от нас зависит полностью вторая часть этого уравнения. И если мы покажем, что революционный сценарий тоже понятен и предсказуем, и он лучше, чем путинский сценарий, то мы тем самым сформулируем публичную оферту для либерально настроенной части крупного бизнеса, спровоцируем раскол элит, и ситуация закончится очень быстро дворцовым переворотом в стиле Павла Первого. Очень хочется в это верить. Если мы возьмём историю Октябрьской революции в России, то мы увидим, что это два последовательных раскола элит... Важнейшая часть этой истории - это вот эти выборы в КС оппозиции, которыми мы сейчас занимаемся".

Итак, гг. Навальный-Волков горят желанием доказать "крупному бизнесу" и вообще всем владельцам "активов", что они способны защитить их добро ещё лучше и надёжнее, чем это делают сейчас "православные силовики" во главе с В.В.Путиным. Иначе говоря, они желают пройти кастинг на роль сторожевых псов крупного капитала и показать, что их клыки и когти ничуть не менее остры, а пасти - нисколько не менее зубасты, чем у нынешних силовиков. И наоборот, продемонстрировать полную безвредность, безопасность и травоядность их временных "союзников" - "левых", которые способны, мол, только благодарно лизать беззубой слюнявой пастью подставленную руку или любую иную часть тела "крупного бизнеса". И если этот кастинг будет успешно пройдён, считают они, тогда Путина ожидает весьма скорый "апоплексический удар табакеркой по голове" "в стиле Павла Первого". Что ж, тут не приходится спорить.

Господа "белоленточные" обещают узаконить, "легитимизировать" вопиющее, непревзойденное нигде в мире имущественное неравенство между гражданами одной страны, сложившееся за последние 20 лет. Причём сложившееся на почве предварительного обнуления всех трудовых накоплений граждан за предыдущие десятилетия. Богатство, созданное отнюдь не трудом, даже не купеческими талантами, а главным образом степенью близости к власть имущим, и потом ещё перекроенное рейдерскими захватами (то есть с помощью тех же властей, их басманных судов и басманных прокуроров). Объявить это циничное и грабительское неравенство "священным". Да, всё действительно "понятно и "прозрачно".

Вот только одно не совсем понятно. Неужели кто-то может наивно полагать, что такое дичайшее неравенство совместимо хоть с какими-то политическими свободами, "свободными выборами" и пр.? Что челюсти, клыки и когти тех "сторожевых собачек", которые окажутся злее и свирепее нынешних "силовиков", станут бездействовать в отношении народа? Ярая сторонница Навального либерал-пиночетовка Юлия Латынина уже продумала следующий ход своей партии и печатно предложила своему кумиру в случае его прихода к власти подумать об отмене всеобщего избирательного права. Вот тебе, бабушка, и "честные выборы"!..

Поневоле вспоминаются слова старой песни, написанные русским народником Петром Лавровым, которые сегодня вновь звучат чрезвычайно злободневно. (А когда-то, пусть недолго, её даже исполняли как официальный гимн России). Странно, что Д. А. Медведев и другие государственные мужи ещё не озаботились объявить эту песню "экстремистской" и запрещённой, как это было сто лет назад. Ну, наверное, просто руки не дошли...

...Голодай, чтоб они пировали,

Голодай, чтоб в игре биржевой

Они совесть и честь продавали,

Чтоб глумились они над тобой.

............................

Не довольно ли вечного горя?

Встанем, братья, повсюду зараз —

От Днепра и до Белого моря,

И Поволжье, и дальний Кавказ.

На врагов, на собак на богатых,

И на злого вампира-царя,

Бей, руби их, злодеев проклятых,

Заблести, новой жизни заря!

...........................

И взойдёт за кровавой зарею

Солнце правды и братской любви,

Хоть купили мы страшной ценою,

Кровью нашею, счастье земли.

1 комментарий: