воскресенье, 14 октября 2012 г.

ОБЩАГИ МОСКВЫ И АППАРАТ ПРЕЗИДЕНТА, МАЛОСИЛЬНЫЙ И НЕПОЛНОМОЧНЫЙ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

13 октября 2012 г. жильцы московских общаг коллективно явились в приёмную президента РФ. Причины их недовольства достаточно просты: "К нам, медикам, сотрудникам бюджетных организаций, работникам предприятий (в том числе и стратегических), муниципальные чиновники и бизнесмены относятся так, как будто мы являемся не людьми, а мурашами или тараканами, паразитами, мешающими пользоваться лакомой недвижимостью. В лучшем случае нам навязывают кабальные договора, в худшем гонят на улицу псевдозаконными и вовсе незаконными методами. Лоббируют решения о нашем выселении в суде, отключают нам свет и воду, вышвыривают на улицу руками охранников и сотрудников силовых ведомств, а иногда и вовсе поджигают наши дома" (из обращения жильцов общаг к президенту РФ).

В этом обращении люди просили у президента, если он, конечно, является "президентом трудового народа", а не "президентом чиновников, капиталистов, спекулянтов жильём и прочих жуликов и воров", защитить их права на честно заработанное жильё.

Следует отметить, что в приёмной совсем не обрадовались гостям. Охраннички отказались пропускать всех жильцов общежитий сразу, заявляя, что "только по трое". Потом потребовали отойти от двери, дабы не затруднять проход граждан в приёмную (видимо, сами жильцы гражданами уже не являются). Люди отойти отказались, мотивируя это тем, что на улице идёт дождь, а тут хотя бы есть навес, один из сотрудников ФСО заявил, что ему не дают пройти, перед ним расступились с комментариями: "сотрудник покидает свой пост, проходите на здоровье!". Следует отметить, что вскоре к администрации подъехала милицейская машина, затем её сменил омоновский автобус, затем на подмогу одному автобусу прибыл ещё один. И это, чтобы защитить администрацию резидента (или президента, не помню точно, как его
сейчас положено называть) примерно от 30 делегатов от разных общаг Москвы.

Что же касается непосредственно диалога, то жильцы общаг, побывавшие на приёме, рассказали автору материала следующее: "Я из общаги ВЧ 62112, - говорит Оксана Гацюк (напоминаем, после того, как воинская часть была расформирована, её имущество, включая населённый дом, ушло налево через несколько оффшорных контор. Затем людей начали выживать и выселять), - у меня прописка, на руках три решения суда о том, что меня выселять нельзя. Меня и не выселяют, просто в общежитии в прошлом году почти не было отопления и света. В этом году света по-прежнему нет, отопления, как мне сказали, не будет вовсе. Как я должна жить в таких условиях. У меня в семье трое маленьких детей, как должны жить они?"

По словам Оксаны, сотрудники администрации согласились, что ситуация является вопиющей и недопустимой, и пообещали разобраться в течении 30 дней. Медикам сотрудники администрации президента обещали взять ситуацию под свой контроль. Напоминаем, что этим людям (жителям дома 19 по Симферопольскому бульвару) сначала обещали, что с ними заключат договора социального найма, либо предоставят им право выкупа жилья по стоимости БТИ, а потом чиновники из управы объявили им: "либо вы заключаете договора найма служебного жилья (дающие возможность выселить медиков из жилья в любой момент), либо выметайтесь!". В настоящее время к давлению со стороны чиновников добавилось ещё и давление со стороны начальства по медицинской линии. Людям, несогласным на кабальные договора, угрожают проблемами по службе вплоть до увольнения.

Людям из служебных домов вертолётного завода им. Камова чиновники из администрации президента прямо заявили: "Это не в нашей компетенции. Мы ничем не можем помочь, у нас нет никаких мер воздействия. Мы можем только отправлять запросы, мы не можем даже проверить, правду ли нам написали". (Остается только удивиться, как у столь беспомощных чиновников хватило сил организовать два автобуса ОМОНа). Напоминаем, в своё время завод им. Камова (практически обанкрочен во время правления Путина) передал городу свои служебные дома. Дома были, видимо, по взаимной неформальной договоренности, оформлены как пустые. Чиновники из жилищного департамента начали радостно выселять людей на улицу. После весенних и летних акций протеста вертолётостроителей выгонять перестали, с ними начали даже заключать договора социального найма, но... Остались две проблемы. Во-первых, часть людей обнаружила, что в квартирах у них прописаны "мертвые души" (родственнички заводских начальников). С людьми, живущими в квартирах, отягощённых подобной "нечистой силой", департамент отказывается заключать договора. Кроме этого, один из служебных домов был 11 мая 2012 года подожжён. Расселением погорельцев также никто не озаботился. Ещё решительнее отфутболили жильцов общаги авиамоторного завода "Салют" (им, как и медикам, сначала обещали жилье, а теперь пытаются выгнать на улицу).

Им заявили, цитирую: "Если что-то в действиях жилищного департамента вам не нравится, вы имеете право обратиться в суд". И ещё "обнадёжили": "Мы ответим. Наши специалисты знают, как вам ответить". В общем, автор материала не сказал бы, что обещали очень много, впрочем, учитывая то, чьи классовые интересы (по чисто субъективному мнению автора статьи) выражает президент, его администрация, действительно, не может и не имеет права помогать жильцам общежитий. Движение общежитий Москвы готовится к новым акциям протеста.
(Ближайшая начнется 18 октября, в четверг, в 16-00 перед мэрией
Москвы).
Дополнительная информация
8-916-737-10-33 Александр
8-968-756-05-56 Галина

Комментариев нет:

Отправить комментарий