понедельник, 29 октября 2012 г.

Крейсер "Аврора" мечтает выстрелить хотя бы еще один раз



Александр Артёмов

16 октября 2012 года крейсер "Аврора" покинули 14 последних военных моряков, нёсших на нём военную службу. Впервые за всю историю существования крейсера на нём не был поднят военно-морской флаг... Отныне никто не несёт на судне вахту - палуба не охраняется. Боевое знамя корабля сдано на хранение в Военно-морской музей, печати уничтожены, индекс воинской части на "Авроре" - аннулирован.

Есть исторические даты, густо окрашенные кровью, как, например, 3-4 октября 1993 года. А есть другие даты, вроде бы бескровные, но неразрывно с ними связанные. Вот как, например, 7 октября того же 1993-го, когда по указу Ельцина был снят пост номер один возле Мавзолея. Или 16 октября сего года...

Впрочем, матросы с крейсера исчезли не в одночасье - свой статус военного корабля "Аврора" формально утратила ещё 1 августа с. г. Её передали Центральному военно-морскому музею. Пять раз обращались к Путину - городские депутаты, общественность, моряки-ветераны... - и покорнейше просили батюшку-президента сохранить крейсер в составе ВМФ. За "Аврору" - почти анекдот! - в ряде статей заступалась даже либеральная "Новая газета". Конечно, не как за память о революционном Октябре 1917-го, а как за "русский военный корабль", часть истории отечественного военно-морского флота. Не помогло. Но чем же объяснить такое иррациональное, на первый взгляд, упорство, с которым Кремль проигнорировал все эти многочисленные челобитные и прошения?

Не следует забывать, что вся нынешняя "элита" России, кроме разве что её самого младшего поколения, выросла с пионерскими галстуками, октябрятскими звёздочками и комсомольскими значками на груди. А те, кто постарше - носили в нагрудном кармане и красные книжечки с портретом Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Как известно, никого люди так не ненавидят, как тех, кому они причинили зло или предали. Как видим, этот психологический закон касается и флагов, знамён, символов, ценностей и т.д. Сколько раз в своей жизни эти люди торжественно клялись беречь и защищать красные идеи и символы, священные завоевания революции! Вступая в октябрята, пионерию, комсомол, принося военную присягу, вновь и вновь повторяли эти обещания. Всё более серьёзно, вплоть до слов - "не щадя своей крови и самой жизни... если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся".

Так что же удивляться тому, что вся наша "элита" теперь пылко ненавидит и "Аврору", и тело Ленина в Мавзолее, и сам Мавзолей, и пылающие до сих пор рубиновые звёзды над Кремлём, и памятники революционерам, и их имена в названиях улиц. Всё то, что в детстве и юности она обещала любить, беречь и защищать. Но всё-таки господа "элитарии" готовы до поры до времени, скрепя сердце и скрипя зубами, терпеть эти символы - при одном условии: если над ними можно будет безнаказанно глумиться и по первому желанию гордо попирать их ослиными копытами. Именно так, считали они, обстоит дело с "Авророй". Стоит она себе на вечном приколе - ну, как же тут не приколоться? И вот в 2009 году был устроен "прикол" - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и олигарх Михаил Прохоров, один из богатейших людей России, приняли участие в шумном новорусском гулянье на "Авроре".

Позволю себе процитировать свою тогдашнюю статью на эту тему: "Итак, духовные наследники тех, кто ел ананасы и жевал рябчиков в 1917 году (с известными для себя прискорбными последствиями), потребовали продолжения банкета - и не где-нибудь, а на том самом историческом крейсере, который одним-единственным холостым выстрелом надолго прервал их предыдущую пирушку. Что ж, пир во время кризиса - дело благое... "Итак, привет тебе, чума!" - радостно возглашают олигархи при виде приближения Костлявой, и норовят чокнуться бокалом с её косой. Столь полное отсутствие здравого ума и трезвой исторической памяти у наших чиновников и олигархов внушает сдержанный оптимизм. Говорят: наступив на змею, человек боится верёвки. Ещё говорят: в доме повешенного не упоминают о верёвке. Но эти совсем не боятся играться с намыленной верёвкой, собравшись в доме, где вешали таких, как они. Радостно танцуют на краю того самого вулкана, в жерле которого бесследно сгинули их исторические предшественники. А ну как вулкан проснётся? Ведь есть такая штука на свете - спящие вулканы..."

И вдруг после этой весёлой вечеринки выяснилось, что вулкан-то не потух, а только дремлет. Из кратера, куда летели новорусско-губернаторские плевки, донеслось грозное, хотя и приглушённое клокотание и бульканье лавы. VIP-вечеринка на крейсере вызвала такой скандал и резкое осуждение со стороны общественного мнения, что пришлось "принимать меры". И вот теперь - можно сказать, что "меры приняты". О, разумеется, вовсе не те, которых ожидала и требовала возмущённая общественность. Если продолжение новорусского банкета и исторический военный крейсер, участвовавший в трёх войнах и одной революции, несовместимы - что тогда? Значит, крейсеру - хана. Конечно, лучше всего было бы сразу порезать его на металлолом и отправить в переплавку, чтобы больше не маячил. Но такой радикальный шаг наше общество, хоть оно уже и почти ко всему привычно, может не переварить.

Поэтому решено было действовать аккуратно, в рассрочку: сперва лишить "Аврору" статуса военного корабля. Чтобы больше на её палубе, упаси боже, не мелькали никакие матросские гюйсы и бескозырки а ля матрос Железняк, не было ни построений по звону рынды, ни торжественного подъёма военно-морского флага... ибо всё это что-то неприятно напоминает. Исключительно гражданский, штатский музей! Вполне подходящее место для VIP-вечеринок и гуляний. А потом, когда население постепенно свыкнется с мыслью о том, что "Аврора" ныне - всего лишь плавучее злачное место, шикарный новорусский бордель, этакое карикатурное альтер эго яхты Абрамовича, тогда можно будет спокойно и вопрос о переплавке поставить. Гениальная схема, не правда ли? Первый её этап уже реализован успешно. Теперь ждите второго...

Ну, что на всё это сказать? Ведь сами просили - "если же я нарушу... то пусть меня постигнет..." "Всеобщая ненависть и презрение трудящихся", говорите? Не сомневайтесь - постигнут, как пить дать постигнут. Да, собственно, постигли уже, вы разве не заметили? Теперь дело осталось за малым - суровой карой революционного закона... Будем надеяться, что и это не замедлит - если что, "Аврора", хоть вы её и списали со счетов, подаст сигнал...

Комментариев нет:

Отправить комментарий