среда, 26 сентября 2012 г.

Кресты пилить нельзя. А Россию?



Александр Артёмов

Не успела Госдума в своём благочестивом рвении принять новый закон о суровых карах за богохульство, кощунство и оскорбление чувств верующих (до пяти лет лишения свободы), как свершилось непредставимое. У злодеев-кощунников поднялась рука, возможно, на самое святое, что только было в России.

Читаем в новостях: "В Петербурге вандалы спилили поклонный крест над могилой Григория Распутина. Сотрудники службы охраны Государственного музея-заповедника "Царское Село" в Петербурге обнаружили на границе Александровского парка срубленный деревянный крест, установленный ранее в память о первом захоронении Григория Распутина... Г. Распутин (Новых) был другом семьи последнего российского императора Николая II."

Ах, вандалы! Ах, богохульники проклятые! А ведь дело-то нешуточное! Попахивает разжиганием вражды и ненависти к социальной группе "святые старцы"! Жалкими двумя годами на этот раз злодеи-кощунники не отделаются!

По словам дирекции музея "Царское Село": "Его [крест] поставили приблизительно 7 лет назад абсолютно без согласования с кем-либо, в том числе с тогдашним руководством музея-заповедника. Если имелось в виду захоронение Распутина, то оно находится, по нашим сведениям, совершенно в другом месте. Мы, естественно, не включали этот объект в какие-то объекты охраны нашего музея-заповедника. Таким образом, получается, что одни неинформированные, недальновидные люди поставили этот крест, а другие таким же образом его спилили. Поэтому мы узнали об этом постфактум, он хранится у нас, по первому требованию будет выдан любому заинтересованному лицу."

Правда, не далее как в 2010 году, директор того же музея-заповедника "Царское Село" заявляла в интервью "Аргументам и фактам - Петербург" (http://www.spb.aif.ru/culture/article/35568):

"- "АиФ": В Александровском парке был крест на месте могилы Распутина. Теперь его нет, но место будет как-то отмечено?

- Нет никакой могилы Распутина! Его останки в своё время извлекли, вывезли и сожгли в районе Лесотехнической академии. Установка креста была самовольной и незаконной, и никаких указаний по поводу увековечивания памяти Распутина ни государственные органы, ни церковь не давали."

То есть мы наблюдаем натуральное Чудо Господне - крест, поставленный "семь лет назад" (т. е. около 2005 года), в 2010 году начисто отсутствовал, но потом чудесным образом воздвигся вновь из праха. А затем был снова злодейски спилен, аккурат ко дню обсуждения благочестивого закона в Госдуме. Поистине: веруем, ибо абсурдно!

А уж как злодеи-кощунники пыхтели-маялись, затаптывая святую память Григория Ефимовича - начиная ещё с того самого окаянного 1917 года! Один журнал в те дни даже сетовал: "И всюду одно и то же: Распутин, Распутину, Распутина, о Распутине... Гришка Распутин навяз у нас в зубах и нет такой зубочистки, которой можно было бы его выковырять".

Dот типичные шутки из послефевральской печати 1917 года:

"- Прах Распутина сожгли в Лесном и пепел развеяли по ветру!

- То-то в Лесном воздух испортился!"

"О Распутине напрасно говорили, что он и в огне не горит, и в воде не тонет: он и в воде утонул, и в огне сгорел".

Беседуют две светские дамы:

"- Ты тоже вышивала сорочки Распутину?

- Нет, сорочки ему вышивали самые высокопоставленные дамы, а мне было разрешено вышивать только кальсоны!"

"- Вы знали Распутина, как же он себя называл в вашем присутствии?

- Он постоянно называл себя членом царствующего дома."

"- Как жаль, что так безвременно угас этот талант, и что при жизни его не умели оценить. Если бы он жил, народ вознес бы его высоко...

- Пожалуй, до виселицы..."

Но теперь сама собой рождается прекрасная идея: разумеется, татей-богохульников, осквернителей памяти святого старца Григория Ефимовича, покарают лютой карой, - это не вопрос. Но вот в Питере несколько лет назад жильцы пытались спасти сквер от строительства на его месте бизнес-центра путём установки монумента президентской собаке Кони. Да, никто не спорит, Кони - друг человека, и мы все знаем этого человека. Но зато Григорий Ефимович - бери выше! - Друг Царской Семьи. Так не пора ли взять всю Россию под его священное покровительство? Чуть только где-то власти или толстосумы (впрочем, у нас это практически синонимы) захотят вырубить парк, или сквер, или лес, или построить на месте детской площадки гаражи, как на этом месте немедленно водружается крест в память Святого Старца Григория Ефимовича, Друга Царской Семьи. А лучше не один крест, а добрый десяток, этакий частокол. Пусть-ка попробуют подступиться! А спилят - так по новому закону рискуют загреметь в кутузку лет на пять! Вандалы-святотатцы-богохульники проклятые! Заставим всю Россию крестами в память святого Григория Ефимовича - быть может, хоть это остановит власть имущих от того, чтобы её пилить?!..

Эх, мечты, мечты... Но, возвращаясь с небес на землю... Конечно, не для того власть имущие так активно насаждают идеологию Гундяевых-Чаплиных, волшебно исчезающих брегетов и золотой нанопыли, чтобы хоть как-то ограничить свои акульи аппетиты. Наоборот, как раз затем и насаждают, чтобы обосновать и подвести "священную" базу под эти чудовищные аппетиты - ни для чего иного.

Так что в заключение приходится сказать разочаровывающую банальность: увы, никто не даст нам избавленья - ни славная псина Кони, ни старец Распутин-Новых... Даже если объявить их обоих святыми и воздвигнуть им памятники во дворе каждого дома... Ибо никакая "святыня" не защитит от тех, у кого за душой не было и нет ничего святого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий