суббота, 29 сентября 2012 г.

МАГНИТКА. КРЕАТИВНЫЕ РЕПРЕССИИ



Александр ЗИМБОВСКИЙ

9 сентября 2012 г. в Магнитке прошла акция протеста "Антикапитализм 2012", 15 сентября - митинг в поддержку московского "марша миллионов". Теперь активисты Городской рабочей общественной организации Магнитогорска (ГРООМ) Олеся Романова и Андрей Романов живут в ожидании обыска.

Следует отметить, что на Романовых ранее уже заводилось уголовное дело. Правоохранители вламывались к ним в дом, изымали компьютер. Но тогда, во время первого уголовного преследования Романовых, закононадзиратели, недовольные  активностью ГРООМ,  действовали достаточно грубо. А именно, возбудили уголовное дело на Романовых за оскорбление себя, любимых, за разжигание социальной розни к социальной группе "сотрудники правоохранительных органов", путем вывешивания в инете ролика "фашисты в погонах". Следует отметить, что видеоролик не содержал  ни постановочных сцен, ни авторских комментариев, а только документальную хронику действий самих правоохранителей, осуществивших задержание Романова в кабинете врача, в присутствии значительного числа других граждан, знавших Романова и серьёзно испугавшихся за его здоровье. Кроме этого, отснятый материал фиксировал грубое поведение совершенно конкретных сотрудников Промышленной милиции и сотрудников Правобережного РОВД г. Магнитогорска. Никаких обобщающих комментариев к съёмке не было. Так что непонятно, почему материал был сочтён разжиганием ненависти, вражды и прочей розни ко всем представителям правоохранительных органов одновременно. Впрочем, возможно, прокурорские узнали и себя, и всех прочих правоохранителей по названию ролика: "фашисты в погонах".

В любом случае, магнитогорские правоохренители умудрились ославиться по данной теме, пригласив на допрос не только Романовых, но и их ребёнка, причём, как выяснил адвокат Романовых, для того, чтобы задать шестилетней Марине вопросы: "часто ли  родители сидят за компьютером?", "умеют ли выходить в интернет?" (из письменного указания заместителя прокурора Орджоникидзевского района Акманова Р.Р.). Скандал получился знатный, на всю страну, и "фашисты в погонах" с темы, судя по всему, съехали. Посидели в тишине, подумали и придумали.

Итак, акции были назначены на  9 и 15 сентября, а  4 сентября 2012 года участковый уполномоченный полиции Хабибулин Р. принёс повестку Романовой Олесе. Её пригласили для дачи объяснений на жалобу от помощника депутата Государственной Думы и первого секретаря Магнитогорского отделения КПРФ Савицкого А.Л. Выяснилось, что оный первый секретарь Магнитогорского отделения КПРФ обвинил Романову Олесю в том, что во время предвыборной компании 2010 года (тогда ГРООМ поддерживал КПРФ) Олеся спёрла и до сих пор не отдаёт агитпалатку КПРФ (интересно, нафига она ей могла понадобиться). Автор материала не имеет никаких доказательств, что оный член КПРФ (мягко говоря, совсем не прославляющий свою партию) был мотивирован правоохранителями, но "вспомнил" о "пропаже" он как-то странно вовремя. В настоящее время правоохранители  заявили Романовым, что уголовное дело по поводу хищения палатки уже возбуждено. Сейчас Олеся и Андрей живут в ожидании нового обыска.
Дополнительная информация
Магнитогорск 8-906-853-35-44 Андрей Романов

Комментариев нет:

Отправить комментарий