понедельник, 16 июля 2012 г.

ОБЩАГИ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ. ФИРМА "КВИНТА" ГРОЗИТСЯ РАЗРУШИТЬ КОМНАТЫ

Александр ЗИМБОВСКИЙ

Уважаемые читатели, как по-вашему, какие существуют основания для выселения из жилья, недобровольного переселения и т.д.?  Может быть, только решение суда? Увы, собственники жилья и чиновники  считают, что человека можно гонять с места на место, как мячик, а то и вовсе выпнуть на улицу  «в связи с возникшей необходимостью». Именно так заявил 12 июля с. г. представитель фирмы «Квинта» обитательнице общаги ткацкой фабрики «Красная работница» Флюре Кагамановой.  Также он обещал ей, что либо она переедет в другую комнату общаги добровольно, либо будет, как в прошлый раз (в прошлый раз Флюру вынудили переехать, разобрав стену её комнаты). Принудительное переселение состоится, по словам представителей «Квинты», 16 июля. «Мы просим журналистов, и а также просто неравнодушных прийти к нам и засвидетельствовать очередное нарушение закона!» - заявляют жильцы общаги ткацкой фабрики «Красная работница».

Напоминаем, что эта история, как и десятки похожих, началась во времена приватизации. Когда люди, опьянённые сказками о красивой жизни в эпоху рыночных отношений и возможностью лично владеть кусочком родины, по незнанию и наивности становились жертвами махинаций. Кто-то сразу, а кто-то, как в нашем случае, через много лет...

Рабочим ткацкой фабрики «Красная работница» выдали акции и торжественно заявили, что теперь они являются собственниками предприятия и носят гордое имя – «акционеры»!

Однако красивой жизни не получилось. Вскоре начались разруха и безденежье. Надо было как-то выживать. И тут, словно по волшебству, на фабрике появились некие лица, готовые скупить у рабочих акции. Делать нечего, «господа акционеры» согласились. Так вместо фабрики «Красная работница» в 1991 г. появилось ЗАО «Россиянка».

Получив в собственность ткацкую фабрику, ЗАО «Россиянка» решила заодно прихватить и фабричные общежития. То, что в зданиях живут прописанные там люди, естественно, помехой не стало. И в 1995 г., в обход всех законов, государство отдало в собственность ЗАО «Россиянка» все принадлежащие фабрике общежития. Вместе с людьми. Пока собственнику жильцы не мешали, он их не трогал. Приключения начались с момента, когда в 2003 г. «Россиянка» учредила ООО «Квинта» и передала в уставной капитал здания общежитий. В свидетельстве о государственной регистрации права значилось: «Обременения, ограничения права не зарегистрированы», т.е. проживающих в доме лиц, якобы, нет. Однако по акту приёма-передачи здания от 24.03.2003 г. указано, что ООО «Квинта», в лице генерального директора Левщановой В.М., передано здание с площадью жилого назначения 528, кв.м, на которой проживают 44 человека, указанные пофамильно. Вот такая чертовщина. Самое интересное, что подобные расхождения в официальных документах сопровождают эту историю постоянно.

Со временем ткацкая фабрика была закрыта и её помещения были сданы в аренду. Общежития так же прельщали возможностью стать офисами, мини-гостиницами, складами. Для этого необходимо было выселить оттуда бывших рабочих фабрики. Именно этим ООО «Квинта» и занялось. Из 4-х корпусов общежитий людей выживали разными способами: обещали дать денег (которых большинство жильцов так и не получили), уговаривали брать госсубсидии. В зданиях попутно происходили случайности в виде обрушений и возгораний. В итоге, три из четырёх корпусов были полностью очищены от людей. Остался последний корпус по улице Бауманская д.58/25 корп.8.

Борьба за этот дом продолжается по сей день. Что только не предпринимало ООО «Квинта»: людям зимой отключали отопление, перекрывали воду и канализацию, отключали свет, воздействовали морально. Жильцы вытерпели, остались. Да и куда им выезжать? Многие уже более 20 лет стоят в очереди на жильё.

Их дом, постройки 1870 г., не пригоден для проживания, но расселения не производится. Для рядовых граждан у государства жилья нет... Самое интересное, что большинство документов ссылается на то, что дом, якобы, является нежилым, соответственно, проживавшие в нём люди давно уже значатся, как расселённые (по закону, для того, чтобы перевести здание в нежилой фонд, город обязан расселить людей). Однако официальной бумаги о переводе дома в статус нежилого не видел никто. В итоге жители общежитий на Бауманской оказались в плачевной ситуации: с одной стороны, на них давит собственник, вынуждая покинуть помещение, с другой стороны, государство не желает расселять людей за свой счёт. Опять-таки, предлагаются субсидии, но разве это выход, при сегодняшних ценах на жильё? Более того, ряд чиновников всецело потворствует собственнику в его действиях.

Так, в 2011 г. ООО «Квинта», начало проводить незаконные работы по переустройству дома: проводилась перепланировка и надстройка 3-го этажа. Однако по закону подобные действия запрещены при наличии в доме жителей. Люди опасаются за свою безопасность. Зданию более ста сорока лет, выдержит ли оно столь масштабные работы?

Куда только не обращались жильцы, надеясь восстановить справедливость... в районные управы, в межрайонную и городскую прокуратуру, в Префектуру центрального округа (префект С.Л. Байдаков), в департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы, к чиновникам всех мастей, включая обращения к В.В. Путину и С.С. Собянину. Однако повсюду жители сталкивались с отказом и отговорками.

Чиновники путались в показаниях и противоречили друг другу: одни говорили, что дом признан нежилым недавно, другие утверждали, что ООО «Квинта» приобрела нежилое здание в 2003 г., третьи утверждали, что дом никогда вообще жилым не являлся. Однако этому всему противоречит ряд имеющихся у жильцов документов.

Кто-то утверждал, что жильцы прописаны на койко-месте и не имеют права возмущаться, кто-то сомневался в подлинности прописки у жителей. Самые отзывчивые (в частности, прокуратура) отвечали, что ООО «Квинта» вправе делать со своей собственностью всё, что пожелает, не считаясь с мнением жителей дома.

После того, как жильцы общежития ткацкой фабрики вместе с жильцами других общаг участвовали в акции «Оккупай-мэрия», а затем в коллективном визите в приёмную президента, на них, наконец, обратили внимание.

В ходе последовавших за акцией переговоров было достигнуто соглашение, что жильцы отселяются из общежития в квартиры, купленные частично за счёт города, частично за счёт собственника. Однако окончательному подписанию документов препятствуют два обстоятельства. Во-первых, Зоя Гайфуллина (одна из обитательниц дома) страдает от астмы и жить на Люберецких полях аэрации (именно там жильцам предлагают квартиры) не может физически, во-вторых, размер субсидии, которую собственник согласен выделить Лидии Лебедевой (она прожила в общаге меньше всех, 11 лет) недостаточен для покупки жилья даже на Люберецких полях. Видимо, собственник решил сделать жильцов сговорчивее, форсируя темпы ремонта.

Следует отметить, что в настоящее время  у жильцов на руках имеется постановление ОАТИ от 26.06.2012 г., в котором было сказано, что разрешения на проведение работ у ООО «Квинта» нет, и что: «За самовольное ведение работ по реконструкции здания инспекцией к ООО «Квинта» применены меры административного воздействия, выдано предписание на приостановку работ». Также ОАТИ направило в префектуру центрального округа обращение о рассмотрении данного вопроса. Однако  префектура ответа не дает, а вызываемая жильцами милиция несёт откровенный бред  в духе: «Не мы выдаем разрешение на строительные работы, не мы должны их останавливать!»
Дополнительная информация  8-968-75-60-556; 8-916-737-10-33
Адрес общаги ул. Бауманская д. 58/25 корп. 8 м. Бауманская

Комментариев нет:

Отправить комментарий