пятница, 20 июля 2012 г.

Крымск. Жизнь налаживается?

Надежда Низовкина

20 июля 2012

Сегодня в Крымске день особый. Откуда-то у властей нашелся мегафон, которого не оказалось в день наводнения, и сейчас они по всему городу передают следующее сообщение: «Внимание, внимание! 20 июля в 14:00 состоится пуск наладочных работ системы оповещения. Будут слышны звуки сирен. Просьба сохранять спокойствие». По неофициальным источникам в рядовом составе, сегодня все иногородние воинские подразделения должны покинуть город.

То есть Крымск снят с осадного положения? В таком случае почему со вчерашнего вечера в лагере волонтеров усилилось наблюдение полиции с собаками, почему туда прибыли казаки? Почему за спину крадучись заходят неизвестные парни, вечерком поодиночке? Это не наблюдение за сохранностью гуманитарки: если осторожно обернуться на подкрадывающегося, он отходит молча...

По лагерю можно судить о правдивости подобных сведений. Военные, по их словам, уезжают, так как именно сегодня должны быть окончены все работы! Это при том, что сотни волонтеров не успевают разгребать завалы, работая по 12 часов в сутки? В домах, во дворах удушливая грязь, подступает аллергия, тряпье и обломки, дороги разбиты, ликвидаторов не хватает, а военные уезжают в связи с окончанием работ!

Стоило только назвать их присутствие – осадой...

Так, значит, система оповещения в роковую ночь оказалась сломанной (точнее – в роковой вечер, так как администрация еще в 10 часов вечера провела совещание о предстоящей катастрофе и успела испариться)? Но мегафон-то у них был, раз они утверждают, что даже бегали с ним по дворам? То дышало на ладан, то «наладочные работы».

Есть еще один знак того, что власти просто дышат в затылок неправительственной прессе. Стоило мне опубликовать статью «Братские могилы и оцепленный хутор» ("Население должно платить по счетам... но никто не учитывает состояние воды... Ситуацию можно попробовать решить лишь коллективным иском, в чем они просят помощи"), как На следующий день, 19 июля, на официальном сайте «Крымск-2012» появилось сообщение о том, что на «совещании», оно же «сход граждан» (в присутствии 300 граждан), озвучено решение: снять с населения все коммунальные платежи за воду вплоть до ноября!

Стоило только написать... Они мониторят народ не только на предмет бунтов, они боятся даже коллективного иска!

В настоящий момент по городу распространяется спецвыпуск «Жизнь налаживается». Проводятся встречи с чиновниками по всем районам. Над головой, так, что видны лица пилотов, кружат военные, чеэсные и полицейские вертолеты.

Есть мнение, что военных действительно решили экстренно убирать, так как именно в их среде зреет нормальный бунт: они продолжают говорить о том, что надо взрывать правительство. Таким образом, из силы усмирения они могут оказаться двигателем потенциальных волнений.

Чтобы не допустить объединенного протеста ликвидаторов, контрактникам не выдают положенные 300 рублей суточных и одновременно внушают им, что волонтеры получают по 1000 рублей в сутки. А самих волонтеров последовательно подчиняют силовикам и местным казакам, чтобы лишить их, волонтеров, элементарной свободы делать, думать и даже передвигаться по собственному лагерю. Итак, лагерь на глазах превращается в добровольческое гетто.

P.S. Военные в разговорах называют уже новую цифру погибших – 6000 человек. Тем временем в спецвыпуске «Жизнь налаживается» сегодня опубликовано «интервью анонимного провокатора», который публично кается в том, что «намеренно преувеличивал» данные о погибших до каких-нибудь 5100 трупов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий