пятница, 6 июля 2012 г.

Поздний реабилитанс

Александр Артёмов


В Германии пересмотрено дело женщин, казнённых в 1627 году по обвинению в связях с дьяволом. Не прошло и 400 лет, как с немецкой земли пришла радостная весть: сношения с сатаной не подтвердились, осуждённые реабилитированы! Городской совет в Кельне единогласно проголосовал за посмертную реабилитацию 37 казнённых. Вопрос о реабилитации поднял пастор Хартмут Хегелер, который после "вердикта" выразил надежду, что в честь оправданных теперь отслужат заупокойную мессу в храме.

"- За что?!.. Я же ни в чем не виноват! - Ничего, у нас невиновных не сажают. Разберутся - выпустят".

Этому классическому диалогу между арестованным и арестующими, наверное, сотни, а скорее, тысячи лет. И что же получается? Ведь и впрямь разбираются. Спустя двадцать, сорок, четыреста, ну в крайнем случае - семьсот-восемьсот лет, не позднее.

Вот несколько лет назад, в 2008 году, городской совет итальянской Флоренции тоже порадовал - большинством голосов отменил приговор, вынесенный в 1302 году поэту Данте Алигьери. Тогда в ходе борьбы партий гвельфов и гибеллинов поэта обвинили во взяточничестве и изгнали из города, запретив возвращаться на родину под страхом смертной казни. Второй смертный приговор автору "Божественной комедии", вынесенный в 1315 году, уже был отменен ранее, ещё в 1966 году.

А Галилео Галилея сам папа римский реабилитировал спустя каких-то жалких 350 лет после осуждения астронома священной инквизицией. Можно сказать, пересмотрел дело в приоритетном порядке, без малейшей волокиты. Только законченный злопыхатель посмеет после этого сказать, что человеческое правосудие, мол, несовершенно. Совершенно!.. Просто оно действует размеренно, без лишней суеты и спешки. Ещё тысчонка-другая лет терпения - можно не сомневаться, пересмотрят и судебные казусы Иисуса и Сократа.

Все юридические препятствия ко второму пришествию Иисуса Христа на землю после этого отпадут сами собой. Он сможет смело возвращаться - в тюрьму его больше не посадят... По крайней мере, по старому уголовному делу.

Одна беда - где-то обвинённых в злокозненном ведовстве и богохульстве реабилитируют, хоть и с опозданием на пару-тройку столетий, а у нас пока что - только сажают. У них - поздний реабилитанс, а у нас - неорепрессионизм... Ну да ничего. Нельзя же оставлять совсем без работы юристов и сердобольных пастырей в каком-нибудь не столь уж далёком от нас 2412 году! Или 2712-м...

Так что защитникам Pussy riots унывать нет никакого резона. Вести из Кельна, Флоренции и Ватикана внушают оптимизм. Можно не сомневаться: не пройдёт и полтысячи лет, как в деле Pussy riots разберутся и оправдают обвиняемых вчистую. Согласно лучшим мировым образцам. Осталось только немного подождать...

Комментариев нет:

Отправить комментарий