пятница, 6 июля 2012 г.

"Про эту ерунду давно всем известно, и никакой это не компромат"

Александр Артёмов

В печатных СМИ и интернете (а теперь и в Госдуме) оживлённо осуждается опубликованная после обыска у оппозиционера Алексея Навального его переписка с губернатором Кировской области Никитой Белых. Губернатор и его бывший советник обсуждали вопрос о каких-то крупных денежных суммах, которые якобы причитались Навальному и его соратнице по оппозиции Марии Гайдар.

У нашей "элиты" своеобразные понятия о компромате. Об этом неплохо написал Виктор Пелевин в романе "V Ампир". Один из героев этого произведения говорит:

"- Есть известное мнение, что даже в самом дурном человеке можно найти хорошее. Я так долго молчал, потому что искал это хорошее в вас... Увы. Есть только две черты, которые придают вам что-то человеческое, - то, что вы педераст, и то, что вы агент Моссад. Всё остальное невыразимо страшно... А я, поверьте, видел бездны...

- Про эту ерунду всем известно, и никакой это не компромат.

- Так я и не привожу эти сведения в качестве компромата, - ответил я. - Скорей наоборот. Если вы хотите самую грязную, самую страшную, самую стыдную и болезненную тайну этой души, извольте... Я опущу детали личной жизни этого господина, умолчу о его финансовой непорядочности и патологической лживости, потому что сам Иван Григорьевич не стесняется ничего из перечисленного и считает, что все эти качества делают его динамичным современным человеком. И в этом он, к несчастью, прав. Но есть одна вещь, которой Иван Григорьевич стыдится. Есть нечто, спрятанное по-настоящему глубоко... Может, не говорить?

- Всё-таки, наверно, придется сказать, - заключил я.

- Так вот. Иван Григорьевич на дружеской ноге со многими финансовыми тузами и крупными бизнесменами, некоторые из которых здесь присутствуют. Всё это очень богатые люди. Иван Григорьевич тоже известен им как крупный бизнесмен, чей бизнес временно находится в доверительном управлении группы адвокатов - поскольку наш герой уже много лет на государственной службе...

- Так вот, господа, - продолжил я. - Самая стыдная, тёмная и мокрая тайна Ивана Григорьевича в том, что доверительное управление, акции и адвокаты - это туфта, и никакого реального бизнеса у него нет. А есть только пара потёмкинских фирм, состоящих из юридического адреса, названия и логотипа. И нужны эти фирмы не для махинаций, а для того, чтобы делать вид, будто он занимается махинациями. Кстати, интересное наблюдение, господа - на примере Ивана Григорьевича можно ясно сформулировать, где сегодня проходит грань между богатым и бедным человеком. Богатый человек старательно делает вид, что у него денег меньше, чем на самом деле. А бедный человек делает вид, что у него их больше. В этом смысле Иван Григорьевич, безусловно, бедный человек, и своей бедности он стыдится сильнее всего - хотя большинство наших соотечественников сочли бы его очень богатым."

Да, наверное, Пелевин прав, и бедность - единственный убойный компромат для наших "элитариев". Но Навального в бедности вряд ли кто-то заподозрит, увы... Так что зря в Кремле рассчитывают его потопить, с торжеством указывая на его тёмные финансовые делишки. Элитарии, - а именно недовольные элитарии видят в Навальном своего вождя и кумира, - только кивнут удовлетворённо: "Все эти качества делают его динамичным современным человеком". И в этом они будут, к несчастью, правы...

Рассказывая публике с притворным ужасом идейных бессребренников, как Ксения Собчак, Навальный и Белых усердно "пилят бабло" и/или хранят миллионы "гринов" в домашнем шкафу, господа из Кремля только повышают их рейтинги в глазах элитарных оппозиционеров.

Вспоминается, как на рубеже 80-90-х годов прошлого века горбачёвский Кремль с точно такой же медвежьей грацией пытался "потопить" тогдашнего вождя оппозиции Б. Н. Ельцина. Газета "Правда" переопубликовала статью итальянской "Репубблики" о пьянстве Бориса Николаевича во время поездки в США. Более того, по официальному ТВ были показаны кадры подвыпившего Ельцина.

И что же? На протестных улицах это вызвало подлинную ярость против "Правды" и взлёт симпатий к "оболганному народному кумиру". Заторможенную мычащую речь и плохую координацию движений Б. Н. объяснили особыми кинотрюками – с замедлением и убыстрением съёмки. Ну, а "Правде" вкупе с "Репуббликой" просто не поверили...

Теперь же дело обстоит ещё хуже - оппозиционная элита в обвинения против своих вождей поверит... и равнодушно махнёт рукой, сочтя дело не стоящим и выеденного яйца: "Про эту ерунду всем известно, и никакой это не компромат!".

Могут возразить: да, но так это будет выглядеть только в глазах "элитарных"! А как же в глазах простого народа? Но в глазах простых людей рейтинги Собчак, Кудрина, Марии Гайдар, Никиты Белых и пр. и пр. НИКОГДА не поднимались выше уровня плинтуса! Да и Навального своим кумиром из пролетариев вряд ли кто считает. Кто, как не Кремль, назойливо и навязчиво, ещё с декабря 2011 года, заполнял трибуны митингов оппозиции опостылевшими народу физиономиями VIP-оппозиционеров? А теперь вдобавок неистово раскручивает их, горами вываливая мнимый "компромат" и оказывая им тем самым одну за другой неоценимые пиар-услуги.

Невольно напрашивается вопрос: уж не позаимствовали ли в Кремле тактику и стратегию борьбы с оппозицией у незабвенного М. С. Горбачёва и его советников?.. Что это - медвежьи услуги или просто... медвежья болезнь? Может быть, от страха потерять власть люди одинаково глупеют, и потому их поступки - т. е. непроизвольное наваливание куч компромата - становятся удивительно похожи?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий