пятница, 6 июля 2012 г.

ПИТЕР. ЧЕЛЯБИНСК. ОБЩАГИ. ГОРОДА РАЗНЫЕ, ЖУЛЬЁ В СУДАХ ОДИНАКОВОЕ

Александр ЗИМБОВСКИЙ


Коммерческий найм или улица

9 июля 2012 г. в 16-00 приморский  районный суд г. Петербурга собирается  лишить жилья Ольгу Сухорукову. Это будет 11-е по счёту решение о выселение  строителей Ленинграда на улицу Санкт-Петербурга. Напоминаем: люди, живущие по адресу Ильюшина, 15, заслужили свои квартиры долгой, в течение 10 и более лет, работой на стройках города. В 1992 году они были заселены, а в 2004-м им, как и многим их коллегам по несчастью, ленинградским работягам, трудившимся на других предприятиях города, было объявлено: "Ваш дом - больше не ваш, платите за жильё на условиях коммерческого найма, или убирайтесь!"

Данное требование было полностью неправомерным, а именно противоречило приложению 3 к Постановлению Верховного совета от 7 декабря 1991 года 3020-1, ч. 2 ст. 295 Гражданского Кодекса РФ, а также ст. 7 Закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", в соответствии с которыми общаги подлежали не приватизации собственниками предприятий, а передаче в муниципальный жилой фонд, а на их обитателей должны были распространяться отношения социального найма.

Несмотря на это, все суды решили дела в пользу собственника. Как справедливо было замечено в одной умной книге, право - это возведённая в закон воля экономически господствующего класса.

В настоящее время несколько человек уже были выселены из общежития по Ильюшина, 15. Остальным многократно и категорично было заявлено: "Или соглашаетесь на коммерческий найм, или... на улице места много!"


На страже бизнеса зама губернатора

В мае этого года Челябинский областной суд отказал 6 семьям, живущим в общаге по Крупская 23, в праве собственности на жильё.  Теперь эти люди с ужасом ожидают, когда представители собственника или судебные приставы явятся показать им на дверь.

За 22 семьями право собственности признали (водоразделом служила дата вселения до или после 2003 г., года включения общаги в уставной капитал РЖД). Впрочем, собственник подал на лиц, выигравших дело, кассационную жалобу в суд следующей инстанции, так что и у них есть основания опасаться за своё будущее.

Напоминаем, что изначально дом по адресу Крупской, 23-б являлся общежитием железной дороги. Затем, в 2003 г., он был включён в уставной капитал ОАО "Российские железные дороги", а в 2006 году стал собственностью дочернего предприятия РЖД, "ОАО РЖДстрой". "Эта сделка была абсолютно незаконна, - говорит адвокат истцов Василевская Милана Геннадьевна, - РЖД, как стратегическому предприятию, действительно было разрешено, в случае стратегической необходимости, включать здания общежитий в уставной капитал, однако в данном случае общежития были приватизированы не с целью размещения персонала, нужного для обеспечения бесперебойной работы ЖД, а с целью перепродажи" (впрочем, возможно, у кого-то из менеджеров ЖД была стратегическая необходимость срубить бабла. - А.З.).

В любом случае, менеджеры "РЖДстроя" попытались сначала выжить людей (в доме устанавливали пропускной режим, делали другие мелкие пакости), а когда это не удалось, подали в суд иски о выселении. Однако, зачистить площадь юридическими методами тоже не получилось. Такие штуки, как выселение человека из честно заработанного жилья, крайне трудно пропихнуть даже через российское правосудие.

В итоге менеджеры "РЖДстрой" пообещали передать дом городу и продали некоему ООО "Интеллект-инвест". Ну, а "Интеллект-инвест", в свою очередь (17 декабря 2010 года), загнал общагу "Челябинскому заводу сверхтвёрдых материалов", который, в свою очередь, взял под залог оного здания кредит в сбербанке. Дополнительно следует отметить, что учредителем (50% доли в уставном капитале) ООО "Интеллект-инвест" оказался некий Овакимян Алексей Дмитриевич, ныне заместитель губернатора Челябинской области.

Причём, управляя ООО "Интелект-инвест", г. Овакимян проявил просто великолепные бизнес-таланты. Владея общагой всего 11 дней (с 6 декабря 2010 по 17 декабря 2010 г.), он успел увеличить её стоимость более чем в три с половиной раза. То есть дом был куплен у "РЖДстрой" за 14 000 000 рублей и продан, кстати, уже как объект нежилого назначения, за 51 500 000 рублей.

Естественно, менеджмент завода также попытался избавиться от нежелательного "обременения" ценной недвижимости. Людям отключали свет (включили после настойчивых звонков в администрацию), а также перекрыли воду на втором этаже (добиться её включения жильцам ещё не удалось), разломали, опять же, на втором этаже (именно этот этаж собственник больше всего хочет сдать под офисы) унитазы. Была установлена вахта на входе. Периодически вахтёры не пропускают к жильцам гостей и даже родственников. Кроме этого, неопознанные лица (проходу этих лиц вахта не мешает) то и дело перерезают обитателям общаги интернет-провода.

Понятно, что жильцов не устроило происходящее. Ими была организована серия акция протеста перед областным судом (ул.Труда 17).  Ближайшая акция начнется 10 июля в 9-30.
Дополнительная информация
Питер 8-921-646-63-57 Ольга Сухорукова
Челябинск 8-9823299743 Галина Еськова

Комментариев нет:

Отправить комментарий