пятница, 13 июля 2012 г.

О СУЩНОСТИ БАЗАРА

МАРГИНАЛ

Нация начинается  не с рынка и с не демократии. С  базара. Базар - нечто начальное в любой стране. Базар - это рынок. Но это нечто большее, чем рынок. Это люди, которые собираются "на агоре", на площади, и ведут беседы.

То есть базар - это ещё и гражданское общество. Базар предшествует  рыночной экономике. Он есть нечто ещё традиционное-дорыночное, архаичное.

Но именно поэтому базар несёт в себе черты будущего рынка. В базаре наиболее проявляются обычаи и традиции народа, которые затем становятся уже частью рыночной модернизации.

...Нация, не имеющая хорошего базара, не  будет  иметь и хорошей демократии. Стоит походить по рынкам Лондона, чтобы понять, что прежде парламента там возник базар.

Базар - это естественная основа публичной демократии. На нём устраивались философские  диспуты, вече.  Он был естественной площадью, прототипом будущего гражданского общества. Посмотрите, до чего хорошо торгуются на среднеазиатских рынках! Часто безо всякой выгоды, только  ради искусства. Тут же пьют чай, играют в шахматы, идет  неторопливая беседа.

* * *
Увы, посмотрим на Россию: российские  рынки  сегодня превратились скорее  в разновидность дешевых магазинов. По сути они те же палатки, только открытого типа. Там нет "базара" - есть торговля, как  в любом торговом комплексе.

Но было ведь время, когда и на них шла беседа: кипел самовар, устраивались небольшие представления и кулачные бои. (Во что превратились потом эти кулачные бои, к сожалению, известно). Проблема нашей  демократии в том, что мы не сохранили чистоту базара. Криминальный его вид породил и криминальный тип будущей российской нации. Парадоксом было то, что происходило всё это в период демократизации. Наша демократия вышла из базара. (Вспомним Жириновского, "базарного политика". Да и другие не лучше).

Но она же туда и вернулась. В базар.

Мы получили в результате всеобщую политическую барахолку. Но вот вопрос:  кто же ответит в России за базар? За всю эту политическую барахолку в Думе, в ток-шоу, в прессе? До того, как выродился наш рынок, деградировал наш базар. Базар в советские времена стал засильем криминала.

Даже само слово приобрело нарицательное значение и стало означать "криминальную разборку". И именно с него в начале 90-х, - когда улицы превратились в сплошные барахолки, - завертелась наша криминальная рыночная экономика.

Ибо где криминален базар, там криминально всё общество. Где обманывают на базаре, там обманывать будут и в Государственной Думе. Где "базар" в ток-шоу... там будет "базар" и везде. Но там, где базар сохраняет чистоту нравов, там и рыночная экономика будет здоровой.

Ибо вот что сказано в Коране: "И соизмеряй свою походку и понижай свой голос: ведь самый неприятный из голосов - конечно, голос ослов".
(Коран, сура 31, стих 18).

Комментариев нет:

Отправить комментарий