четверг, 3 мая 2012 г.

О ГЛУПОСТЯХ


Дмитрий СТАРИКОВ

У нас любят цитировать Бисмарка: "никогда не воюйте с Россией". И (кроме либералов-западников) не любят продолжения фразы: "на любой ваш умный план у русских найдётся непредвиденная вами глупость, и ваш план потерпит поражение". А зря не любят: ведь это суждение относится не только и не столько к российским политикам, сколько, - нет, не к лично Бисмарку, - выиграв по-крупному, он всегда знал, где остановиться, - но именно к политическим элитам Германии разных времён, казалось бы, во всём различным.

Это и Фридрих Великий, которого только чудо спасло от полного и позорного разгрома в Семилетней войне.

Это и Вильгельм II, главный инициатор Мировой войны. И, наконец, Гитлер. Получив к весне 1939 года максимум уступок, - не понял, что нападение на Польшу обернётся не "странной", а настоящей войной. А в июне 1941 года обрушился на Союз, который вряд ли подготовил бы нападение раньше, чем через пару лет. А в октябре того же года, по каким причинам, - неизвестно, - отказался от захвата беззащитных тогда столиц - Ленинграда и Москвы. А в декабре того же года, после Пирл-Харбора, - сам объявил войну Америке. А тоже - мог не заполучить третьего большого противника, просто осудив Японию. Словом, - теперь о нас, - многие наши глупости, и элитарии, и общенародные, всё же не делают Россию единственной в мире страной дураков.

Кстати, это ли не глупость? - Избавив народ от празднования позорной, расстрельной Конституции 1993 года и заменив январские каникулы на майские, - почему-то оставили самый идиотский в нашем календаре "День
России" 12 июня.

Единственное объяснение: не спешат выбрасывать из корзины политического воздушного шара сразу все мешки с дерьмом. Вот выбросили часы, каникулы, повышение пенсионного возраста Сердюкова, "писек", - для народа, Лужкова, Суркова, назначение губернаторов, цензуру – для ЦРУ и "гражданского общества". Будет следующий кризис, - сбросят других: какого-нибудь Чубайса, например.

Комментариев нет:

Отправить комментарий