вторник, 22 мая 2012 г.

ОТКРОЕМ "ЖАЛОБНУЮ КНИГУ" РЕВОЛЮЦИИ!

Александр АРТЁМОВ

Каждый день мы читаем в новостях: в таком-то городе, в таком-то суде вынесен очередной вопиющий по несправедливости приговор... в таком-то отделении полиции забит до смерти (или до полусмерти) очередной задержанный... такой-то важный чиновник сбил на своей машине столько-то человек, но не понёс за это никакой ответственности... такой-то власть имущий на "барской охоте" застрелил очередного редкого краснокнижного зверя в заповеднике... Мы читаем эти сообщения, в первый момент - возмущаемся, но проходит время, и они бесследно тонут в потоке новостей, а фамилии их "героев" забываются. На их место приходят новые "антигерои нашего времени", чтобы тоже оказаться забыты в свой черёд.

Между прочим, в известной пьесе советского писателя Евгения Шварца "Дракон" (1943 г.) действующие лица вели между собой такой диалог:

"Ланцелот: Вы знаете, что такое жалобная книга?
Эльза: Нет.
Ланцелот: Так знайте же. В пяти годах ходьбы отсюда, в Чёрных горах, есть огромная пещера. И в пещере этой лежит книга, исписанная до половины. К ней никто не прикасается, но страница за страницей прибавляется к написанным прежде, прибавляется каждый день. Кто пишет? Мир. Горы, травы, камни, деревья, реки видят, что делают люди. Им известны все преступления преступников, все несчастья страдающих напрасно. От ветки к ветке, от капли к капле, от облака к облаку доходят до пещеры в Чёрных горах человеческие жалобы, и книга растёт. Если бы на свете не было этой книги, то деревья засохли бы от тоски, а вода стала бы горькой. Для кого пишется эта книга? Для меня.
Эльза: Для вас?
Ланцелот: Для нас. Для меня и немногих других. Мы внимательные, лёгкие люди. Мы проведали, что есть такая книга, и не поленились добраться до неё. А заглянувший в эту книгу однажды не успокоится вовеки. Ах, какая это жалобная книга! На эти жалобы нельзя не ответить. И мы отвечаем.
Эльза: А как?
Ланцелот: Мы вмешиваемся в чужие дела. Мы помогаем тем, кому необходимо помочь. И уничтожаем тех, кого необходимо уничтожить".

Хочется спросить: ну, а почему теперь, в наше волшебное время WWW  - Повсеместно Протянутой Паутины - такой книги ещё нигде нет? Не пора ли её создать? Разумеется, в ней не должно быть ни единого автора, ни всемогущего модератора, определяющего, казнить или миловать. Писать её должен, как и сказано у Шварца, МИР. "От ветки к ветки" доходили бы до неё сообщения о беспределе власть имущих, творящемся в России (а возможно, и не только в России).

Она могла бы быть организована по типу "всенародных энциклопедий" наподобие Википедии - со страницами, посвящёнными отдельным
антигероям, вроде пресловутого "Жемчужного прапорщика", или майора Евсюкова, или судьи Боровковой, или других, более высокопоставленных деятелей из числа ныне живущих. Майор Евсюков понёс наказание? Что ж, отлично, хоть это и редкое (и даже - редчайшее) исключение из правил, но его деяния не должны быть преданы забвению в любом случае. Судья Боровкова поменяла фамилию? Это ей не сильно поможет. Все славные деяния на ниве басманной Фемиды останутся в её биографии навечно.

Увы, наша "элита" не очень боится исторического возмездия. Потому что каждый "элитарий" рассчитывает вовремя удрать, когда и если по-настоящему запахнет жареным. Или спрятаться за общую спину своего правящего класса жуликов, воров и бандитов: "Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чём не виноват. Меня так учили". Однако каждый представитель элиты боится возмездия личного, и персональной ответственности. Вот к ней мы и должны их привлечь, уже сейчас! Хотя бы виртуально (пока). Пусть каждый ответит за свои, лично свои дела. Пусть знает, что каждый новый беспредельческий "подвиг" навсегда останется записан за ним, лично, персонально, в его собственной биографии, и его не удастся ни стереть, ни замазать, ни вырубить топором, и когда-нибудь он, даст бог, непременно за него ответит.

Конечно, "Жалобная книга" - не самое подходящее название. Вероятно, лучше было бы "Всенародная Книга Позора" или "Чёрная Книга". Кто же может являться кандидатом на занесение в эту книгу? Любой ныне живущий и действующий государственный деятель, чиновник, судья, следователь, полицейский, спецслужбист, тюремно-лагерный начальник, "силовик", представитель провластных организаций типа "нашистов", который как-то отличился в репрессиях, коррупции, избиениях, пытках, вынесении неправосудных решений, личном беспределе и пр. и пр. Все - от приснопамятной бурятской судьи Левандовской, отправлявшей политзэков за решётку и гордо позировавшей при этом с бутылкой водки во рту, и с черпачком жижи у свиного корыта (не без содействия ФОРУМа.мск она выбыла в минувшем году из числа действующих судей), и до обитателей Кремля. И о каждом составляется силами всех желающих подробное биографическое досье, с перечислением памятных деяний, ссылками, фотографиями, документами и проч. Чтобы каждый чиновник знал, что "никто не забыт и ничто не забыто".

Не следует оставлять без внимания и всевозможных экспертов, которые сейчас по заказу судов и следствия, а иногда и просто сильных мира сего, строчат свои лживенькие экспертизы. "Научно" доказывая, что лозунг "Миру  - мир!" разжигает социальную вражду и ненависть к армии, что лозунг "Права не дают, права берут!" - это прямой призыв к насилию, что за призыв "Богородица, Путина прогони!" следует сажать в СИЗО, как за хулиганство. Или, как эти эксперты из Российской государственной библиотеки, - "научно" обосновавшие, что на чистку книг Его святейшества патриарха Кирилла от зловредной нанопыли надо потратить миллионы рублей. Сидят такие "знатоки всех наук" в своих уютных кабинетах, и свято веруют в то, что их никто никогда не вспомнит и не тронет. Они ведь не судьи Боровковы, не майоры Евсюковы, не жемчужные прапорщики! Они - люди маленькие, какое кому до них дело! Надо развеять эту их святую уверенность в безнаказанности, вытащить их за ушко да на солнышко. Потому что они - такие же винтики и шестерёнки гнилого полицейского государства, как и всякие другие, хоть формально они и не "чиновники"... Они тоже не должны остаться без почётного места на страницах "Книги Позора"!

Даже и теперь, при сохраняющемся всевластии чиновничества, подобная "Книга Позора" может стать неслабым психологическим орудием воздействия на отдельных чиновников. Они, повторим, ужасно не любят личной, персональной ответственности за свои дела, даже условной, виртуальной. Сам по себе свет, т. е. публичность, на подобных обитателей сумрака часто действует так, что они немедленно начинают извиваться и пищать: это не мы, лично мы ни в чём не виноваты, нас так учили и т. п.

А если когда-нибудь после революции - только не оранжевой, фальшивой, а настоящей, кардинально меняющей элиту, - соберётся на свои заседания Революционный Трибунал, то такое накопленное досье может оказаться ценным подспорьем в его работах. И участники этого суда смогут повторить про себя: "Мы помогаем тем, кому необходимо помочь. И уничтожаем тех, кого необходимо уничтожить".

Комментариев нет:

Отправить комментарий