среда, 16 мая 2012 г.

РАЗРЕШИТЬ ГАЙД-ПАРК НЕЛЬЗЯ РАЗОГНАТЬ


Александр АРТЁМОВ

В Москве на Чистых прудах утром 16 мая у памятника поэту Абаю полицией разогнан лагерь оппозиции (акция "Оккупай-Абай"). Днём ранее такое решение принял Басманный суд столицы.

Итак, ставший нарицательным Басманный суд вынес решение по "гражданскому иску жителей Чистых прудов": "Оккупай-Абай" разогнать, неприкосновенность попранных буйной оппозицией газонов и лужаек восстановить!

Да, как говорится, плачь, русская земля, но и гордись, - какая невиданная быстрота гражданского судопроизводства! Европа с привычной ей судебной волокитой может умереть от зависти: не успели потерпевшие от злостных карбонариев местные жильцы настрочить свой иск, как суд уже услужливо выпекает нужное решение. Права чистопрудных газонов и лужаек отныне священны и неприкосновенны! А как насчёт права людей свободно гулять и передвигаться по родному городу (комендантский час в котором вроде бы пока не объявлен)? С этим похуже...

И никто уже не вспоминает, что совсем недавно наш обожаемый нацлидер золотое слово молвил: мол, столице нужен свой Гайд-парк, то есть, подразумевалось, "уголок ораторов", где сможет выступить каждый желающий, даже не обязательно восторженного образа мыслей. Тогда появилась довольно ядовитая шутка, что в правительстве рассматриваются три варианта размещения этого Гайд-парка:
- на 101-м километре от МКАД;
- в прогулочном дворике на крыше Бутырской тюрьмы;
- на Луне.

Когда же Гайд-парк стихийно, по воле самих москвичей, возник у памятника Абая - то власти немедленно, с наивозможными пылом и поспешностью, озаботились сохранностью чистопрудных газонов и лужаек. Что ж, очередное подтверждение тому, что все слова (планы, обещания, лозунги, призывы) "нашего всего" следует понимать с точностью до наоборот. Сказал - "нужен Гайд-парк" - значит, Гайд-парк будет разогнан.

Таким образом, из всех возможных вариантов действия властью, по-видимому, избран самый простой и незатейливый - тупо давить. Главнейшее путинское ноу-хау за все годы его правления. Но этот вариант хорош только в одном случае - если власть представляет собой нерушимый монолит, гранит. Если же по граниту бежит отчётливая трещинка, то давление может обернуться катастрофой для него самого - вместо подавления собой всего и вся монолит хрустнет, и с треском и грохотом развалится на куски.

Между тем правящая элита непоправимо расколота... И причины этого раскола носят не случайный, а объективный социальный характер. Как известно, при Сталине правящая бюрократия получила свою власть и привилегии (на наш современный взгляд - достаточно скромные), при Хрущёве - гарантии личной неприкосновенности, при Брежневе – гарантии пожизненного сохранения социального статуса, при Горбачёве и Ельцине - собственность, а при Путине - что? Практически ничего. Между тем она хотела бы получить гарантии неприкосновенности всего награб... то есть приобретённого ею добра. От любых посягательств - как изнутри страны, так и извне. "Силовики" были призваны к власти после октября 1993 года тогдашней "семибанкирщиной", березовскими и Ко, именно с этой целью: обеспечить неприкосновенность "всего нажитого непосильным трудом". Но с поставленной им задачей они по сути не справились - вместо этого от души пограбили сами. Однако сейчас для них приходит время исторической расплаты за все "недружественные слияния и поглощения", песок в их часах неумолимо высыпается.

При таких условиях тупо давить оппозицию - значит, просто-напросто дожидаться момента, когда раздастся леденящий кремлёвские души звук "Кра-а-к!", и власть развалится на куски. И никакое вступление в ВТО не поможет - скорее, подольёт масла в огонь.

Кроме того, что значит - разогнать Гайд-парк в одном месте? Гайд-парк напоминает то нестираемое пятнышко из сказки о Синей бороде. Помните, как перепуганная жена Синей бороды терла ключ от запретной двери всеми доступными ей чистящими средствами, и красное пятнышко исчезало – но только для того, чтобы немедленно появиться в другом месте? Вот так же и Гайд-парк - стоит разогнать его в одном месте столицы, чтобы он тотчас собрался в другом. Или - чего доброго - сразу в нескольких местах. И что тогда? Взаправду вводить в городе комендантский час, заливать протест кровью, тысячами хоронить "неопознанные трупы", повторять в Москве Октябрь 1993-го? Но тогда, в 1993-м, повторюсь, ельцинская элита была намертво спаяна сильнейшим корыстным интересом, да и Запад её горячо поддерживал. Сейчас - ситуация противоположная.

В сущности, у власти нет сейчас хороших ходов. "Разрешить Гайд-парк нельзя разогнать", - ставьте запятую где угодно, для власть имущих всё равно плохо. Остаётся вертеться, как ужу на горячей сковородке. А сковородка тем временем будет разогреваться...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ. 1. Согласно новому постановлению правительства РФ исполнение песни "А я иду, шагаю по Москве" будет считаться призывом к организации несогласованных массовых шествий и будет караться штрафом в 1,5 миллиона рублей.
2. Неправда, что Путин, Собянин и ОМОН против гуляний москвичей. Просто они хотят, чтобы люди соблюдали порядок: ходили группами, только в определённое время, по кругу и с руками за спиной...

Комментариев нет:

Отправить комментарий