суббота, 12 мая 2012 г.

"Итак, хвала тебе, Чума!"


Александр Артёмов

Не все ещё понимают, зачем, собственно, властям понадобились полицейская провокация и жестокий разгон разрешённого шествия 6 мая. Между тем, особенно если сопоставить эти события с последующими словами Дмитрия Пескова (секретаря нашего бессменного премьер-президента) о том, что полиция с демонстрантами обошлась слишком мягко, а надо бы пожёстче (потом он ещё к этому добавил, что "за раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту"), - то всё становится на свои места. Можно сколь угодно худо относиться к пресловутой медведевской "оттепели" - но наш новый-старый президент, возвращаясь к заветному кормилу и поилу власти, решил энергично и наглядно подвести ей ("оттепели") черту.

Ведь в чём характерное свойство политики "оттепели"? В том, что при весьма жёстком и даже нередко кровавом подавлении реально опасных для власти бюрократии социальных протестов (Новочеркасск-1962, Москва-1993) котёл общественного недовольства оснащается всякими предохранительными клапанами, свистульками, датчиками давления и температуры, и прочими хитроумными устройствами, призванными предотвратить взрыв.

Именно такова и была политика Медведева, особенно в последний период его президентства. Виртуозный увод протестующей толпы на Болото, назначение ей в Вольтеры наиболее обрыдлых ельцинско-путинских фельдфебелей, сам расцвет "болотной демократии", возвращение выборов губернаторов, обещание регистрации мелких партий... - всё это типичные шаги "оттепели".

В идеале "оттепельная" политика приводит к тому, что мы видели в эпоху позднего Ельцина: центр Москвы сотрясается от шествия полумиллионных колонн под красными знамёнами, но ни единый волосок на головах хозяев Кремля от этого даже не шелохнётся.

Совсем иной была ситуация времён Путина, то есть эпохи "заморозков". Власть кропотливо и тщательно запаивала предохранительные клапаны и задраивала все щели в котле общественного недовольства. Отменяла выборы губернаторов, потрошила "Куклы", затыкала рот НТВ-ТВ6-ТВС, вводила антиэкстремистское законодательство, и т.д. и т.п. Зато общественный котёл грозил взорваться и разлететься на мелкие куски от любого, самого ничтожного повышения давления пара. Например, от протестов против "монетизации льгот"...

И вот наш дорогой Владимир Владимирович вернулся. И тотчас слуги государевы с идиотическим прилежанием взялись затыкать предохранительные клапаны в котле, предусмотрительно открытые ранее.

Болотная площадь 6 мая, когда полицейская провокация была устроена, что называется, на ровном месте, безо всякого повода со стороны митингующих - ярчайшее тому свидетельство. Энергия протеста, до этого уходившая в болотный свисток и бесследно рассеивавшаяся в мировом пространстве, натолкнулась на чёрные бронированные шеренги ОМОНа и собралась воедино. Тепловая энергия пара преобразовалась в механическую, паровоз революции получил её первые порции, и медленно двинулся вперёд. Вот уж, как говорится, не было счастья (потому что оппозиция минувшей зимой наступила на все без исключения расставленные властью капканы, запуталась во всех кремлёвских силках и провалилась во все волчьи ямы), да несчастье помогло. Невольно хочется воскликнуть в адрес "нашего всего" - "итак, хвала тебе, Чума!.."

А каково было "помазание на царство" - в пустынной, вымершей, обезлюдевшей то ли от великого мора, то ли от марсианско-омоновского нашествия столице. По которой триумфаторской колесницей прокатился кортеж ВВП, словно иллюстрируя вживую строки классика:

Но знаешь, эта чёрная телега

Имеет право всюду разъезжать,

Мы пропускать её должны...

"Зачем уступать и маневрировать, когда можно просто тупо давить?" - рассуждают путинцы. И эта точка зрения не нова. Л. Троцкий вспоминал: "Уже в 1923-1924 гг. я натыкался в Кремле на подобный афоризм: "Если политические режимы до сих пор падали, то только потому, что правящие не решались применять необходимое насилие".

Сам Троцкий подобной точки зрения, разумеется, не разделял, и считал её типичной иллюзией бюрократов. И примеров тому, как рушились режимы, не стеснявшиеся применять против народа сколь угодно отвязанное насилие, в истории несть числа. Например, президент Индонезии Сухарто своё восшествие на престол в 1960-е годы ознаменовал казнями и внесудебными убийствами, по разным подсчётам, от 500 тысяч до 2 миллионов (!) инакомыслящих, значительную часть которых составляли коммунисты. Казалось бы, уж такой-то не постесняется никакого "необходимого насилия", и значит, его-то режиму падение никак не грозит! Но вот в 1998 году послушное прежде генеральское окружение вдруг отказалось выполнять приказы "отца нации" о новом "необходимом насилии", и Сухарто пришлось, скрипя зубами, уйти в отставку.

Главная и неискоренимая проблема Путина состоит в том, что он не смог удовлетворить основной запрос элиты - об окончательной легитимации собственности, приобретённой ею в эпоху "перестройки" и ельцинских "реформ". Ни во внутреннем масштабе - никто из олигархов не застрахован от того, что в его дверь внезапно постучат, - ни в мировом. Потому что, когда на инаугурацию главы России демонстративно не прибывает ни один глава иностранного государства, российская элита с нарастающей паникой хватается одной рукой за сердце, а другой - за свой кошелёк. И если хозяева Кремля воображают, что эту неизбывную тревогу можно утолить размазыванием чьей-то печени по асфальту, то они глубоко заблуждаются.

Перефразируя известное изречение, омоновские дубинки на многое годятся, но на них нельзя СИДЕТЬ. "Верхи не могут управлять по-прежнему". Ну, а хотят ли низы по-прежнему жить - это вопрос, пожалуй, чисто риторический...

Конечно, точка зрения, что наш обожаемый ВВП обеспечит нам в конечном итоге победу революции, может показаться излишне оптимистической. Но если не он, то кто?..

P.S. Вышел первый после праздничных каникул и событий 6 мая номер официозных "Известий". Как вы думаете, на какой из своих обширных 12 полос газета сообщила о разгоне шествия на Болотной? На первой? Седьмой? Десятой? Правильный ответ: ни на какой! Ну, не было такого события, не было его в современной российской истории! Не заслуживает оно упоминания на страницах столь солидной и респектабельной газеты.

А вот что, между прочим, заявил в предыдущем номере того же издания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: "Необходимо уходить от детального освещения контртеррористических операций в СМИ. Ведущие газеты и телеканалы целыми днями рассказывают: убили такого-то лидера бандподполья, такого-то. Кто они такие, чтобы столько о них говорить?.. Цифры уничтоженных боевиков должны быть тайной за семью печатями. Это страшные цифры".

Да, таков новый заданный свыше уровень путинской "гласности": "чёрное и белое не называйте, "да" и "нет" не говорите". Страшные факты, страшные цифры и вообще всё-всё страшное оставляем за кадром. Сообщаем только радостное и утешительное. Хотя о чём же тогда прикажете писать?

А вот о чём: "В Москве состоялся первый в мире чемпионат по поеданию чёрной икры Caviar Eating Championship 2012". Чемпион-победитель ухомякал за полторы минуты полкило ценного продукта. Геркулес, да и только! Титан духа! Вот несметную рать каких чудо-богатырей вырастила путинская Россия! Вот о чём день и ночь должна трубить истинно патриотическая пресса! А о разогнанных митингах, уничтоженных боевиках и прочих мелких неполадках в пробирной палатке ей следует столь же патриотично помалкивать в тряпочку...

АНЕКДОТЫ В ТЕМУ.

1. Вчера показали, как Путин становится президентом положив руку на Конституцию. Ну, всё понятно, только почему руку-то?

2. - Вчера ОМОН ворвался в Институт Склифосовского и со всей дури отметелил дубинками нескольких забинтованных пациентов...

- А их-то за что ?????

- А нефиг себя белыми лентами обматывать в день инаугурации Путина!

3. Чё за ресторан такой «Автозак»? Кому не позвоню: "Я в Автозаке на Никитском".

 4. В Москве наконец-то появился круглосуточный общественный транспорт - автозаки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий