пятница, 11 мая 2012 г.

«Лабрадор не должен сидеть в Кремле»


Болотная площадь дралась с ОМОНом отчаянно, яростно, зло. Выталкивая из себя вклинивавшиеся в её кипящее народное нутро сотенные отряды уродливых «космонавтов» в шлемах и латах, пытавшихся хватать и, избивая, тащить в автобусы и автозаки защитников последнего московского островка свободы – площади, на которой когда-то казнили Емельяна Пугачёва. Впервые за двадцать лет московский люд открыто схватился с многотысячной полицайской армадой. Со стороны Большого Каменного моста Кремль и дрожащих в нём тварей прикрывали собой тысяч пятнадцать вымуштрованных угрюмых головорезов, прикрывшихся для верности ещё и грузовиками.

Это была репетиция инаугурации Путина, вора и военного преступника, как гласили плакаты на площади.

Болотная дралась и временами побеждала, отбрасывая шлемоголовых обратно, не давая им бить и хватать. И даже сама бросалась в отчаянные и обречённые контратаки, забрасывая полицаев древками флагов и пластиковыми бутылками, а другого оружия у демонстрантов-то и не было, ведь на мирные митинги в Москве давно уже пропускают через рамки металлодетекторов.

Полицаи спровоцировали это побоище сами, не то по глупости, не то исходя из своей подлой сущности, перегородив зачем-то мост на пути движения колонны демонстрантов к месту проведения санкционированного митинга. Просто так взяли и перегородили в три ряда своими закованными в скафандры тушками. А на площади уже начался митинг против воцарения на третий срок главного жулика и вора. И тогда на прорыв провокационного оцепления пошли молодые мальчишки-анархисты, прикрыв платками и черными капюшонами лица, размахивая чёрно-красными флагами и заглушая ментовские мегафоны отчаянными кричалками: «Ан-ти-фа! Но пасаран! - Х…й мусорам»!

Их тут же валили на асфальт натренированные омоновские цепи, лупили дубинками, волокли по мостовой в машины, но они упорно пытались прорваться, а площадь подхватывала их лозунги и кричалки и дружно скандировала: «Позор»! Завертелась карусель ментовских автобусов, увозящих десятки задержанных, а уже волокли бегом всё новых, наскоро подхватывая за руки и за ноги и охаживая тут же по рёбрам тяжёлой резиной дубинок. Полыхнули несколько фаеров, полетела в ОМОН дымовая шашка. Цепи карателей ответили впервые за много лет слезоточивым газом. Это были первые столкновения на Болотной.

На самой площади в это время хватали организаторов митинга Сергея Удальцова и Алексея Навального, хватали внаглую, прямо с трибуны, во время выступления. Якобы за то, что демонстранты превысили заявленное число участников, вместо обещанных пяти тысяч, в этот раз пришло тысяч СТО ПЯТЬДЕСЯТ! Якиманка, обе набережные и вся Болотная площадь были полны народа, люди кричали полицаям: «Фашисты»! и расходиться не собирались.

К 19 часам ОМОН ещё дважды применив «черёмуху» блокировал собравшихся на площади демонстрантов с трех сторон и фактически прижал их к ограде набережной. Полицайское подкрепление пребывало постоянно, все улицы вокруг перекрывались, корректировку с воздуха осуществлял вертолёт, постоянно круживший над нами. На Болотной началась непрерывная драка с ОМОНом. В воду полетели несколько шлемов, привыкшие безнаказанно бить в этот раз омоновцы встретили яростный отпор и сами получали по зубам.

К 20 часам омоновские цепи захватили все мосты в округе, стали выдавливать людей и с Кадашевской набережной, количество задержанных и избитых москвичей уже перевали за пять сотен к тому времени. Автобусы и автозаки не успевали их увозить. Демонстрация заканчивалась полным разгоном и массовыми избиениями. Сначала объявили о четырёх сотнях задержанных, потом, видимо получив приказ занижать цифры в преддверии завтрашнего путинского карнавала, стали сообщать о двух с половиной сотнях.

Последняя отчаянная манифестация стихийно возникла на Большой Ордынке. Здесь ОМОН перекрыл мост, а митингующие фактически захватили всю улицу, не пропуская на неё тяжёлые грузовики полиции. Народу здесь собралось немного, человек пятьсот-семьсот, не более, всего пять оранжевых флагов «Солидарности» и три красных «Левого фронта». Толпа зло скандировала в лицо хмурым омоновским цепям: Путин, уходи! Это наш город! Третий срок – тюремный! Срывайте погоны, вставайте к нам в ряды! Свободу политзаключённым!

Здесь же были задержаны ещё двадцать активистов «Левого фронта», их погрузили в автозак и до позднего вечера возили по городу нигде не выгружая. Видимо получив приказ, цепь карателей двинулась на народ, рассекая последнюю в этот вечер антипутинскую демонстрацию. Весь район был уже оцеплен, вдоль узких улочек стояли зарешёченные грузовики ОМОНа, движения было блокировано, демонстрантов рассеивали по дворам и тут же хватали всех без разбору, особенно свирепствовали, если видели у кого-то флаг или белую ленточку.

Вдоль домов, в вечерних сумерках, как во время фашистской оккупации, стояли люди, прижатые лицом к стенам, их обыскивали, заковывали в наручники, волокли к машинам. «Фашисты!» - кричали люди полицаям.  Те себя вели соответственно.

Павел Люзаков

Комментариев нет:

Отправить комментарий