понедельник, 26 марта 2012 г.

ОБЩАГИ "САЛЮТА". ПОВЕСТКА НА ЗАЧИСТКУ?

Александр ЗИМБОВСКИЙ

Как сообщили автору материала жильцы общаги авиамоторного завода "Салют" (9-я улица Соколиной горы д. 9), после окончания выборов муниципальные власти изменили свою позицию по отношению к ним и начали плавно переходить от политики выжидания к политике выживания. Так, один из жильцов попытался зарегистрировать в общаге своего новорожденного ребенка и поставить его на молочную кухню, но не смог этого сделать. Получив отказ от мелких чиновников, отец ребёнка обратился к главе управы Аксенову. Г. Аксенов грубо отказался помочь: «Что вам тут надо? Через два месяца на вас всё равно подадут в суд, и суд вас выселит!» - проорал чиновник человеку.
Кроме этого 23 марта в доме началась раздача повесток с недвусмысленным и незаконным требованием - в течение двух недель покинуть помещение (напоминаем, выселить человека из жилья имеет право только суд). Что характерно, чиновница, безуспешно пытавшаяся вручать под роспись оные бумажки (естественно, жильцы подписываться отказывались), не соизволила представиться и пояснить, какую организацию она представляет.
Как мы уже писали, в настоящее время идет подготовка к акционированию и объявлению банкротом авиамоторного завода «Салют». Последний год рабочих буквально выживают с предприятия. Людям, несмотря на то, что объект завален заказами, платят низкую зарплату; кого-то переводят на трёхдневку; кого-то, наоборот, заставляют работать сверхурочно, причём эти сверхурочные часы не оплачиваются. Также людей заставляют под угрозой увольнения переходить («по собственному желанию») с постоянных на срочные трудовые договора. Естественно, «зачистка» коснулась и работников, живущих в заводском общежитии. Сначала людям, проживающим по адресу 9-я ул. Соколиной горы, дом 9 (между прочим, специалистам, собранным предыдущим директором завода по всей стране) просто приказали убираться на улицу, затем, чтобы помочь убраться, отключили в общаге свет и воду. После нескольких коллективных походов в прокуратуру и управу (во время последнего люди развели перед управой костёр и заявили: «У нас дома жить невозможно - будем жить тут!») вредительство (отключения коммуникаций) прекратилось - но, спустя некоторое время, начались диверсии. А именно, как-то раз в одной из пустующих квартир (часть обитателей общаги заводу и управляющей кампании выжить удалось) был пущен газ и оставлена зажжённая свеча. К счастью, люди учуяли запах газа вовремя. После этого эпизода жильцы общаги написали в управляющую компанию заявление с просьбой отключить газ в пустующих квартирах. Господин Мельников ответил жильцам, что газ в соответствие с их просьбой отключён, а также письменно заявил людям, что они проживают в общаге незаконно. Комментируя ответ Мельникова, стоит обратить внимание на то, что 22 ноября, после первого обращения людей из-за ЧП с газом и свечкой, пустые квартиры были опечатаны. Причём опечатывание производилось на глазах жильцов. Газ ни во время опечатывания, ни до него никто не отключал, печати не тронуты до сих пор. Затем, с рабочих и инженеров «Салюта» потребовали плату за коммунальные услуги в размере 13-18 тысяч за комнату. При этом в квитанциях, выдаваемых на руки жильцам, данная, с позволения сказать, квартплата, обозначается как возмещение расходов за «незаконно занимаемое жильё». На вопрос жильцов: «Зачем в квитанцию вставляется столь необычная формулировка?», представительница управляющей кампании честно ответила: «А это нам юрист сказал писать так, чтобы вы потом с этой квитанцией никуда пойти не могли!» Ну, а чиновники из ЕИРЦ ВАО (Единый информационно-расчётный центр ЕГРЦ Восточного Административного округа) прямо сказали людям: «Вы живёте незаконно. Никто не будет с вас брать денег за жильё. Со временем зачистка общежития будет. Вы придёте - а ваши вещи на улице!».
Следует отметить, что перед самыми выборами чиновники малость приутихли и начали говорить с жильцами вежливее, ну, а после того, как «всенародно любимый» стал «всенародно избранным», выдавливание людей из честно заработанного жилья началось по новой.
Дополнительная информация
8-968-75-60-556 Галина, 8-916-737-10-33 Александр

Комментариев нет:

Отправить комментарий