вторник, 20 марта 2012 г.

В РОССИИ ПОЯВИЛОСЬ ЗАПРЕЩЕННОЕ ИСКУССТВО

Сейчас всё внимание противников клерикализма в России приковано к уголовному преследованию Pussy riot за панк-молебен в храме Христа Спасителя, однако формально запрещённое церковью искусство появилось в России чуть раньше. Как минимум, 14 февраля с. г., когда вступило в законную силу решение Жуковского районного суда Калужской области о признании "экстремистской" картины художника Александра Савко "Нагорная проповедь" из цикла "Путешествие Микки Мауса по истории искусства". Поддерживая обвинение против картины, прокурор Недорезов сообщил, что масса православных была готова громить выставку "Запретное искусство", одним из экспонатов которой была эта картина.

Александр АРТЕМОВ: Странно, что суд не принял, а всевозможные недорезанные прокуроры и клерикалы не потребовали вынести решение об уничтожении богохульной картины путём аутодафе. Согласно заветам святой инквизиции. Видимо, пока постеснялись... Но скоро стесняться перестанут.
Между прочим, граждане России уже недвусмысленно выразили своё отношение к насаждению в обществе клерикализма, когда в большинстве выбрали для своих детей не поддерживаемый РПЦ курс "основ православной культуры" (церковники называют его откровеннее - "основы веры"), а альтернативные школьные курсы. Скажем, в Московской области 42% школьников и их родителей выбрали курс "светской этики", православие предпочли только 30%, курс мировых религий - 18%, ислам - 9%. Конечно, такое "народное голосование" ни в малейшей степени не заставит церковников с ним смириться. "Гони их в дверь - влетят в окно". Уже обсуждается введение в школах вместо нынешних шести альтернативных курсов единого предмета "основы религиозных культур, атеизма и светской этики". Фактически это является попыткой внедрить в школы всё те же "основы веры", с чисто косметическими добавками, только уже без права выбора для учащихся.
Что ж, лекарственные средства против инквизиции и осатаневших церковников давно известны и опробованы. Это те самые средства, которые применялись в ходе антиклерикальных реформ - что во Франции XVIII века, что в России XX столетия...

Дмитрий СТАРИКОВ: А если таким же образом да с Магометом? СлабО? Так чего же свободные и вольнодумствующие художники требуют от народа, если сами понимают только язык палки? Не говорю "пули", им и палки хватит.

Павел Люзаков: «Лекарственные средства против инквизиции», которые применялись большевиками, ничуть не лучше, а хуже чем сама инквизиция. Чем хуже? Масштабностью. Искоренялась не только инквизиция, а вера как таковая. Разрушали храмы. Убивали священников. И ведь не союзы за свободу совести создавали, а союзы безбожников.
Так что менять подвалы инквизиции на подвалы ВЧК пока повременим. Авось научимся обходиться без подвалов…

Комментариев нет:

Отправить комментарий