понедельник, 12 марта 2012 г.

Ох, нелёгкая это работа - из Болота тащить бегемота

Александр Артёмов

Митинг оппозиции 10 марта на Новом Арбате, конечно, произвёл ещё более удручающее впечатление, чем все предыдущие. Прежде всего, стало заметно невооружённым глазом уменьшение количества протестующих. По оценке организаторов - около 20 тысяч человек. Те же цифры они называли и 5 марта, во время митинга на Пушкинской площади, но ведь то был понедельник, рабочий день. А тут - в выходной день, да ещё после двух выходных... Гораздо меньше, чем выходило даже в феврале, в трескучий 20-градусный мороз.

Члены т. н. "партии Навального" (к этой "виртуальной партии" г-жа Юлия Латынина после первого "болотного" митинга отнесла себя самоё, г-жу Собчак и Божену Рынску) подводят под снижение численности митингов, с позволения сказать, "теоретическую базу". Юлия Латынина заявила в своей программе "Код доступа": "На мой взгляд, абсолютно, действительно, бесполезно сейчас ходить на большие толстые эти митинги хотя бы потому, что, в общем, на эти митинги ходят не нашисты, не Света из Иваново, креативный класс так называемый, люди занятые. Их таскать в отличие от Светы из Иваново бесконечно невозможно на митинги. У них другое содержание жизни, они оскорбятся".

А Ксения Собчак выступила на митинге 10 марта с новыми, торжествующими нотками в голосе, и заявила примерно следующее: "На одном из первых митингов я говорила, что не хочу брать власть, а хочу влиять на власть (то есть влиять на Путина, сохраняя его у власти. - Прим. автора). Тогда мне свистели, но сейчас, я думаю, свистеть будут гораздо меньше, чем тогда!". Иначе говоря - революция ваша болотная слита, по одёжке протягивайте ножки, и теперь пытайтесь, если можете, "влиять" на обожаемого дядюшку Пу, вымаливая у него уступки, а не предъявляя ему какие-то наглые требования. (К чести собравшихся надо сказать, что около половины митинга во время выступления г-жи Собчак свистело).

О том, кто вообще пустил к микрофону митинга г-жу Собчак - разговор особый. После своего освистанного выступления на проспекте Сахарова г-жа Ксюша заявила в интервью, что не видит альтернативы Владимиру Путину на мартовских президентских выборах: "В этом смысле для меня Путин не является самым большим злом, и это моя искренняя позиция. Почему я должна говорить, что выступаю за немедленную отставку Путина, если я искренне – не потому, что чего-то боюсь, - я искренне считаю, что не это является самым большим злом".

Казалось бы, после такого заявления вход на трибуну оппозиционных митингов для госпожи Собчак должен быть закрыт раз и навсегда. Но какое там... Видимо, вожди "болотной" оппозиции - люди такого сорта, что им сколько раз ни плюй в глаза, всё будет божья роса. Допустив г-жу Собчак к микрофону, они и сами смачно плюнули в лицо всем собравшимся - на что те и отреагировали закономерным свистом.

Сам принцип формирования списка ораторов на "болотных" митингах таков, что выборы под руководством Чурова кажутся на этом фоне полным и безоговорочным триумфом демократии. В интернет-демократию, как на первых митингах, никто уже даже и не думает играть - список ораторов и ведущих составляют неведомо кем выбранные и уполномоченные "Оргкомитеты", "Лиги избирателей" и прочие самопровозглашённые высокие инстанции. Рядовых митингующих никто и не спрашивает.

Огромным шагом назад для оппозиции стал, как и 5 марта, отказ от отдельных политических колонн. В феврале их было четыре - красная, либеральная, националистов и "общегражданская". Казалось, так будет и впредь. Такое разделение, безусловно, увеличивало численность собравшихся. Потому что "прежде чем объединиться, надо размежеваться".

"Врозь идти, вместе бить!" - старый завет любых союзов для революционеров. Одно дело - пройти собственной колонной по улице или площади, плечом к плечу с единомышленниками. Совсем другое дело - подавляя тошноту, полоскаться в общей шайке-лейке с "п...здатыми шубами" г-жи Собчак и иже с ней. Даже если один-другой раз пополощешься, закрыв глаза и заткнув нос, - рано или поздно брезгливость возьмёт верх. Причём и с той, и с другой стороны.

Почему же было решено слить все флаги вперемежку в один общий "бак"? Вероятно, по той же причине, по которой сливается и весь протест вообще. Что будет, если революционные красные флаги простирать вместе c белыми ленточками? И те, и другие превратятся в пожухлые и невыразительные бледно-розовые тряпки. Кстати, интересно, видел ли кто-нибудь когда-нибудь на свете БЕЛЫЙ ФЛАГ ПОБЕДЫ? Можно сказать, что уже цветом своих лент "болотная" революция настроила себя на поражение.

Перейдём теперь к содержанию других речей, кроме откровений г-жи Собчак. По правде говоря, слушать то, что говорилось с трибуны, можно было только плотно заткнув уши, не иначе. Выборы, выборы, выборы, фальсификации, фальсификации, фальсификации, наблюдатели, наблюдатели, наблюдатели, карусели, карусели, карусели... - и так без конца, и ничего больше. Вопрос уже давно стоит иначе - как, какими средствами смещать режим Путина, но об этом, за единственным исключением (о котором - ниже) НИКТО (!) не говорил. Такое впечатление, что господ либеральных ораторов заклинило, заело на одном месте, как испорченную пластинку.

В толпе недалеко от трибуны, как подсказка и шпаргалка для выступающих, была развёрнута растяжка - "Гражданское неповиновение"! Но не помогло... Где там! Г-да "белые революционеры" по-прежнему свято веруют, что у шулеров можно выиграть, играя в их собственную игру по ими же, шулерами, утверждённым правилам. Накапливая горы и горы, тонны "доказательств фальсификаций". Хотя кому нужны их доказательства! Путинский режим просто проглотит их в один присест, как дракон в фильме по известной сказке Евгения Шварца. И оппозиции останется только сказать господину дракону упавшим голосом архивариуса Шарлеманя:

- Вами съеден чрезвычайно ценный исторический документ...

В декабре, помнится, все умеренные оппозиционеры в один голос славили г-на Навального за его якобы "блестящую придумку" - "голосовать за любую партию, кроме жуликов и воров". Сейчас, после президентских выборов, таких восторгов что-то больше не слышно. Почему так? Очень просто: потому что избранная тактика - участия с шулерами в шулерских играх по шулерским правилам - привела к закономерному итогу - чистому проигрышу оппозиции и победе шулеров. Да и могло ли быть иначе?..

Единственным выступающим, кто внёс свежий глоток воздуха в эту беспросветную болотную затхлость, оказался Сергей Удальцов. Он прямо сказал, что есть только два способа мирно сменить режим - массовая забастовка или палаточный лагерь протеста в центре столицы. Эта простая мысль, давно уже ясная, наверное, большей части собравшегося народа, с трибуны прозвучала как настоящее откровение. Да, это так - если что и способно прогнать Путина и путинцев из Кремля, то уж никак не подсчёт бумажек на устроенных ими самими официозных мероприятиях!

Удальцов призвал к несанкционированным акциям на Пушкинской площади каждую субботу, к "маршу миллиона" в начале мая, накануне инаугурации Путина.

"Марш миллиона" - это, конечно, замечательно, дело осталось за малым - собрать этот самый миллион... И разве - ну, пусть не миллион, так сто или сто пятьдесят тысяч граждан - не давали самопровозглашённым возглавителям "болотного" движения огромный кредит своей поддержки в течение добрых трёх месяцев? И как же господа возглавители этим кредитом воспользовались? Они его растратили без пользы и толку, обменяли на ненужную встречу с зицпрезидентом Медведевым, обменяли на какой-то бессмысленный приставной стульчик в Госдуме, обменяли на места в бесправных президентских комиссиях... Спрашивается, зачем?

А ведь кредит доверия выдаётся не бессрочно и не беспроцентно. Невольно вспоминаются слова Владимира Ульянова, сказанные накануне краха Временного правительства: "Прошло семь месяцев революции. Народ бесчисленное количество раз выражал свое доверие эсерам, давал им большинство на выборах [в органы параллельной власти - Советы], говорил партии эсеров: веди нас, мы вручаем тебе руководство!".

Эсеры тогда взять власть не решились, что закономерно сбросило их с исторической доски. Сейчас, спустя без малого столетие, путь тогдашних соглашателей повторяют вожди "белой революции". Как говорится, история повторяется дважды... Но, предположим, случится чудо, и 1 мая на площади действительно выйдет - и не пять тысяч человек (что более правдоподобно, учитывая нынешнюю безрадостную динамику численности митингов) - а миллион. Ну, хотя бы сто тысяч, как это было в декабре и феврале. Что тогда? Ведь вожди оппозиции вновь заставят людей покорно промаршировать сквозь полицейские рамки на очередную санкционированную властями акцию, постоять под гроздьями идиотских белых шариков и с белыми ленточками на груди, слушая словесное недержание очередных ксюш-собчак, а потом... разойтись по домам.

Кстати, на митинге 10 марта был один маленький, но поучительный эпизод. Расходясь с митинга, люди направились в обе стороны, но в одну из сторон полиция их упрямо не пускала. Тогда народ попросту смёл полицейскую цепочку - с такой же лёгкостью, с какой человек смахивает с лица налипшую паутину, и направился... куда?.. увы, всего лишь в метро. А Сергей Удальцов как-то не очень внятно - гораздо менее ясно и решительно, чем 5 марта на Пушкинской площади - призвал провести после митинга в этот же день несанкционированную акцию. Но где она состоится, автор этих строк из речи Удальцова, признаться, понять не сумел - думаю, как и большая часть собравшихся. Постоял на месте митинга ещё около часа - народ постепенно расходился.

Только на обратном пути случайно увидел, что, оказывается, что-то несанкционированное с участием Удальцова творилось возле кинотеатра "Художественный". Сергей был задержан полицией, как и ещё несколько человек вместе с ним. В общем, как справедливо заметил поэт, "ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!". С другой стороны, тащить придётся, потому что: - Провалился в болото? - Да! И ни туда, ни сюда! О, если вы не придёте - Он утонет, утонет в болоте, Умрёт, пропадёт Бегемот!!! Но охота была, спрашивается, его туда заталкивать?

P.S. А российские правозащитники на днях повеселили до слёз - они сочли оскорбительными слова, которыми г-жа госсекретарь Хиллари Клинтон приветствовала победу Путина на президентских "выборах".

Скорее всего, почтенные г-да правозащитники не видели ролик, где Сильвио Берлускони прикладывается губами к руке Муамара Каддафи. (Лидер Джамахирии смотрит на итальянского премьера с некоторым изумлением, примерно как герой Пьера Ришара в комедии "Укол зонтиком", когда киллер-мафиози решил по ошибке, следуя обычаям мафии, приложиться к его руке). Наверное, если даже г-да правозащитники и наткнулись случайно на этот ролик в интернете, то, поморщившись, поспешили перелистнуть на другую web-страницу.

А между тем этот ролик следует смотреть внимательно, даже не один раз, хорошенько прочувствовав в нём каждую деталь. Очень просветляющее занятие (для правильного понимания политики Запада)! Можно заодно освежить в памяти и другой ролик - с одобренными лично г-жой Клинтон (её слова: "вау! пришли, увидели, убили!") предсмертными пытками того же Каддафи. Как известно, у Запада "нет постоянных союзников и противников, зато есть постоянные интересы". Такова фундаментальная основа двуединой политики Запада: не получается осуществить свои интересы через лобзание ручки - вводим штык в задний проход. Не получается ввести штык - тогда ручку пожалуйте...

Комментариев нет:

Отправить комментарий