четверг, 15 марта 2012 г.

Воронежская хроника. 10 марта

10-го марта с двух часов дня до начала пятого в центре Воронежа состоялись очередные оппозиционные уличные акции - шествие и митинг, - направленные, главным образом, против массовых и повсеместных фальсификаций на российских "выборах". Как и прежде (4-го и 26-го февраля), шествие началось от Петровского сквера, около получаса двигалось по центральному воронежскому проспекту (пр.Революции), и завершилось примерно полуторачасовым митингом на Никитинской площади (у кинотеатра "Пролетарий"). Участвовало в этих шествии и митинге где-то примерно от 500 до 700 человек - т.е. лишь слегка меньше, чем на предыдущих аналогичных акциях (т.е. 26 февраля). Кстати, их организаторы, судя по всему, опасались значительно большего уменьшения их численности (из-за апатии и страха, усилившихся среди россиян после так называемой "победы" В.Путина на так называемых "президентских выборах" 4-го марта). Скорее всего, этим объясняется и отказ от разделения шествия на несколько отдельных колонн ("Левую", "Либеральную" и др.), практиковавшегося прежде.
Во главе этого шествия шли около 10-ти человек, державшие огромный транспарант со словами: "Путин НЕ наш президент". Рядом с ним демонстранты несли множество красных и оранжевых флагов, а также несколько плакатов, в частности - "Россия без пут", "Путина и его гэбистскую бригаду - долой!", и ещё один, на котором яркими красками изображался Путин в царской короне, возле которого был столь же яркий (и в прямом, и в переносном смысле) текст: "Вы выиграли выборы, а я - подсчёт голосов!"...
Как обычно, шествие сопровождалось соответствующей музыкой (в том числе песнями В. Цоя), раздававшейся из ехавшей впереди машины, а также регулярным скандированием оппозиционных лозунгов, в частности - "Жулики и воры! Пять минут на сборы!", "Путин - лыжи - Магадан!", "Фальшивые выборы - недействительны!", "Раз, два, три! Путин, уходи!", "Россия будет свободной!", "Честные выборы - Россия без Путина!"...
Среди ещё не упомянутых здесь транспарантов и плакатов на данных шествии и митинге были следующие: "Путин, покайся и уходи!" (многометровый транспарант), "Мы за честность! А вы?", "Остановим семилукский беспредел!" (о феноменально массовых фальсификациях на "выборах" в Семилукском районе), "Голосуйте, у вас нет выбора. Искренне ваша ЕР" (очевидно, имеется в виду "Единая Россия"), "Долой повышение цен на ЖКХ, квартплату, продукты, медицину!", "Подавись этим открепительным!" (к плакату был прикреплён "открепительный талон"), "Философы против Путина и его авторитаризма!" (возможно, имеются в виду студенты Философского факультета), "Миллионеры Воронежа, подайте копеечку нищему народу на оплату ЖКХ и на кашу", "Председатель УИК 3523 Сучиту Сергей отказался производить открытый и гласный подсчёт голосов - обеспечил В.В.Путину 1300 голосов (94,55%). До сих пор на свободе!", "Свободу PUSSY RIOT", "Свободу Толокно" (очевидно, имеется в виду Надежда Толоконникова, недавно арестованная вместе с Марией Алёхиной за антипутинское выступление в московском Х.Х.С. в составе музыкальной панк-группы "PUSSY RIOT"), "Мы за честные выборы", "Выключайте телевизор, выходите на улицу!"... И ещё один - с такими, примерно, стихами: "Путин, Чуров - хвори наши - числитесь удачными! А на "зоне" вам параши сделают прозрачными!"...
На последовавшем затем митинге, продолжавшемся более полутора часов, выступили почти все самые известные воронежские "внесистемные" оппозиционеры (впрочем, не только "внесистемные", но и, например, от КПРФ) - причём, довольно ярко и радикально выступили, называя, как говорится, вещи своими именами. (Например, выражения типа "путинская банда" уже не являются редкостью на воронежских митингах.)
В частности, один из воронежских лидеров движения "Солидарность" (и бывший городской депутат) Александр Болдырев довольно подробно рассказал о многочисленных фактах массовых фальсификаций на "президентских выборах" (в Воронежской области), и о том, что Путин, очевидно, на самом деле не победил на них, т.е. не набрал более половины голосов их участников. Примерно о том же - на примере пригородного Семилукского района - говорила с трибуны митинга и Нина Беляева, одна из воронежских лидеров "Левого Фронта". В частности, она упомянула про "новую технологию", использованную властью на этих "выборах" в этом районе, где Путину нарисовали на них "83 процента", - т.е. про привлечение в качестве якобы "наблюдателей" какой-то местной шпаны, которая физически не допускала настоящих наблюдателей (и даже оппозиционных "членов избирательных комиссий с правом решающего голоса") к процессу "подсчёта голосов". Этот "процесс" нередко заключался в том, что содержимое "избирательных урн" просто вываливалось в кучу "За Путина", после чего оттуда - т.е. из тысячи или, например, полутора тысяч бюллетеней - брали по несколько штук (например, по 5 или 7) для создания кучек "За Зюганова", "За Жириновского" и т.д. (То есть, за кого на самом деле проголосовали избиратели, на многих участках вообще никем не подсчитывалось...)
Среди других выступавших на этом митинге запомнились, в частности, предприниматель Евгений Осенков, сказавший о необходимости продолжения регулярных уличных акций протеста и о явно недостаточной, мягко говоря, объективности российских СМИ, а также представитель "Молодёжного Правозащитного Движения" Григорий Фролов, очень ярко говоривший о "промышленных масштабах фальсификаций" на путинских "выборах", и несколько раз начинавший всеобщее скандирование митингующих: "Мы здесь власть!", "Россия без Путина!" и "Россия будет свободной!"... А один из руководителей воронежской "Солидарности" Борис Супренок (бывший на "выборах" 4-го марта членом "территориальной избирательной комиссии с правом совещательного голоса") очень подробно рассказал про так называемые "карусели", удаление заметивших их наблюдателей, откровенные вбросы пачек бюллетеней "за Путина" и прочие массовые фальсификации - в частности, в пригородном Новоусманском районе. Закончилось его яркое выступление подхваченным всем митингом скандированием: "Путин - не наш президент!".
Ещё можно упомянуть про довольно многие тоже весьма яркие выступления - например, Татьяны Фроловой (также от "Солидарности"), читавшей свои замечательные стихи, и Виталия Канашевского – от движения "Солдатские Матери России", - призвавшего собравшихся хоть как-то противодействовать настоящему кровавому беспределу в российской армии, связанному с по-прежнему принудительным способом её комплектования (он упомянул и о своей личной трагедии, случившейся ещё лет 20 назад, - убийстве в армии офицерами или "дедами" его сына).
Резолюция митинга (насчёт необходимости перевыборов, отставки Чурова и его "подельников", освобождения политзаключённых и т.д.) почти не отличалась от аналогичных предыдущих, которые власти, очевидно, и не думают хоть в какой-либо степени выполнять... Как обычно, на митинге распространялись газеты и листовки разных оппозиционных организаций ("Левого Фронта", "ЦК РКПУ", Демократического Союза, КПРФ и др.). В самом конце митинга с трибуны было объявлено о предстоящей встрече наблюдателей, работавших на "президентских выборах" (18-го марта в 3 часа дня в конференц-зале "Азимут-отеля"), а также о шествии и митинге КПРФ (17-го марта в 13 часов на площади Победы и в 14 часов на Никитинской площади). Ещё можно добавить, что среди ведущих митинга были (и прекрасно справились с этой работой) гражданские активисты В. Иванищев, В.Хованский и знаменитый бывший участковый Р.Хабаров, не так давно широко обнародовавший факты откровенного произвола воронежских "правоохранителей".
Множество фотографий и несколько видеороликов с вышеописанных уличных акций можно посмотреть по прилагаемым ссылкам.

http://communa.ru/index.php?ELEMENT_ID=58140#review_anchor
http://vrn-opposition.livejournal.com/32451.html
http://vvoronezhe.ru/events/e27669046/
http://voronej.bezformata.ru/listnews/miting-za-chestnie-vibori-sobral/3247616/
http://osenkov.livejournal.com/41632.html
http://osenkov.livejournal.com/41797.html#comments
http://vrn-politics.livejournal.com/5611.html?view=24043

Дмитрий Воробьевский
Воронеж

Комментариев нет:

Отправить комментарий