среда, 15 февраля 2012 г.

Задержания у ЦИКа


14 февраля, в Москве возле здания Центральной избирательной комиссии в Большом Черкасском переулке прошла несанкционированная акция протеста против незаконных президентских выборов. Она проводится по инициативе партии "Другая Россия" каждый вторник, в ней участвуют также активисты других оппозиционных организаций.
Участники акции развернули возле здания Центризбиркома транспарант "Остановим диктатуру!" и скандировали антипутинские речёвки. По словам одной из задержанных, активистки "Солидарности" и Демсоюза Надежды Низовкиной, полиция проводила разгон акции жёстко, била задержанных по головам. Вместе с Низовкиной в ОВД "Тверское" в автозаке была доставлена её коллега по "Солидарности" и ДС Татьяна Стецура, а также ещё 11 человек. Всего задержано около 20 участников акции, в основном - активисты "Другой России".
Всем, у кого есть возможность - просьба распространить данную информацию дальше, публиковать её в блогах, а также звонить в ОВД "Тверское" с вопросами о причинах задержания, предъявленных задержанным обвинениях и состоянии их здоровья.
Телефоны ОВД "Тверское":
8 (495) 650-99-03, 8 (495) 650-95-64
 
http://ovdinfo.org/node/546
 Борис Бейлинсон: участник пикета 14 февраля у ЦИКа
Борис Бейлинсон, задержан 14 февраля в 19.06 у здания ЦИК в Москве,
инкриминируется статья 20.2 ч. 2 КоАП Мы туда пришли - человек двадцать с чем-то, растянули растяжку около 19 часов 05 минут. Мусора начали нас винтить практически сразу, достаточно грубо: разговор начинается с тычка в грудь, потом растаскивают, заводят между автобусами и передают дальше. Никакого мегафона я не заметил, никого ни о чем не предупреждали, никто не представлялся, сразу начали задерживать. В автобус буквально закидывали - кого за руки - за ноги, кого толчками.
Задержали, мне кажется, всех участников акции.
В автобус потом завели двух женщин-активисток - Низовкину и Стецуру.
Мы решили, что не будем никого пропускать в зарешеченную часть, стояли
- не пускали. Потом закинули Евгения Попова - бросили просто на пол.
Полицейский уперся спиной в окно, а ногами пытался захлопнуть дверь. В
результате он просто выдавил окно - потом в прессе писали, что это
сделали буйные задержанные. Полицейские хамили страшно, били по решетке из всех сил. Били по рукам, которыми людьми держались за двери, по пальцам на решетке. По пути автобус врезался в какую-то машину и чуть позже скрылся с места ДТП. В этот момент началась чуть ли не драка с полицейскими, которые пытались все-таки всех затолкать в зарешеченную часть. Один полицейский пытался остановить своих коллег и закрывал девушек своим телом. Потом из автобуса высадили буйных полицейских, и до ОВД те, кто дрался с задержанными, не доехали - вместо них поехали другие. На моей памяти таких жестких столкновений в автобусе почти не было: до боев дело раньше доходило всего один раз. Обычно задержанные требуют полицейских представиться и объяснить, почему они должны выполнять их требования, а в этот раз сразу начался жесткий разгон и да,
определенное сопротивление этому со стороны задержанных было, но под
монотонный бубнеж с требованиями разъяснить, что происходит и на каких
основаниях. На последней акции по Стратегии-31 тоже были (не массовые)
избиения в автобусе, и кстати, там засветился тот же полицейский, что
и в этот раз - тогда он предствился Щасловым.
В самом отделении тех сотрудников 2-ого ОПН, кто избивал в автобусе, не было. В ОВД несколько человек отказались представляться, в том числе
Низовкина и Стецура, активистки, которые всегда следуют такой тактике.
Протокол, на удивление, оказался достаточно приближенным к реальности
- правда, полицейские не предупреждали задержанных и не просили их
разойтись, а лозунги мы выкрикивали немного другие: «Остановим
диктатуру», действительно кричали, а вот «Долой путинскую фашистскую
власть» приписали уже в ОВД.  Всем, кто был со мной в отделение
Тверское, предъявили статью 20.2 ч.2 КоАП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий