четверг, 2 февраля 2012 г.

ДЕЛО ФАТИХА ГУМЕРОВА. ПРАВИЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА – ЭТО НАШЕ ВСЁ!


Александр ЗИМБОВСКИЙ


Суд не поверил в традиции ислама

30 января 2012 г. Орджоникидзевский суд г. Магнитогорска вынес решение по делу о нападении на сотрудника ООО АТУ (дочернее предприятие Магнитогорского металлургического комбината) Фатиха Гумерова. Следует отметить, что избиение одного из организаторов коллективного обращения водителей в трудинспекцию было спровоцировано руководством автоколонны. Как начертал в одной из первых объяснительных г. Кузнецов (сотрудник АТУ, напавший на Гумерова): «я сказал Гумерову, что из-за того, что они с водителем Ивановым Н. Н. пишут в разные инстанции письма, вся колонна страдает в урезанной премии». (Следует отметить, что в июле и в августе сотрудники автоколонны получили премию на 5 процентов меньше, чем обычно. Всем водителям о том, что причиной депремирования стали действия Иванова и Гумерова, не объявляли, но, возможно, некоторым объяснили кулуарно).
 Дополнительно следует отметить, что, по словам Штокалюка (начальник Кузнецова и Гумерова), никакого избиения не было. Он и несколько мобилизованных руководством автоколонны свидетелей утверждали, что это Гумеров начал конфликт с Кузнецовым, оскорблял его словесно и пытался побить, но не смог, поскольку Кузнецов выше ростом и моложе. По словам свидетелей, Кузнецов ударов Гумерову не наносил.
 Что же до телесных повреждений, из-за которых Гумеров лечился три недели амбулаторно и ещё три в больнице, то, по словам Штокалюка, Гумеров нанёс их себе сам, в процессе традиционного для мусульман религиозного самоистязания.
 Однако есть такой уровень бреда, который не проходит даже через российское правосудие. Кузнецов был признан виновным и получил штраф в 5 тысяч рублей.


Очень своевременный фельдшер

Если учесть, что гидроцефалия (именно с таким диагнозом Гумеров лежал в больнице) – болезнь крайне поганая, способная привести к тяжёлым неврологическим расстройствам, снижению интеллектуальных способностей и даже к смерти, данное наказание, как бы так помягче сказать, не представляется чрезмерным.
 Впрочем, суд опирался на выводы судмедэксперта Стригалёва, заключившего, что здоровью Фатиха был нанесен только лёгкий вред.
 Естественно, адвокат Гумерова настоял на приглашении Стригалёва в суд.
 Некоторые ответы эксперта на вопросы адвоката нельзя не процитировать.
 Адвокат. Была ли необходимость в непосредственном обследовании потерпевшего Гумерова при проведении судебно-медицинской экспертизы?
 Эксперт. Такой необходимости не было (без комментариев – А. З. ).
 Адвокат. Поясните, что за заболевание гидроцефалия?
 Эксперт. Гидроцефалия – это увеличение объёма жидкости в полости желудочков мозга, она возникает в результате гиперсекреции эпендимы желудочков головного мозга, либо при нарушении оттока спинномозговой жидкости. Заболевание гидроцефалия имеет не травматическое происхождение.
 (Находим в интернете, ну, или на книжной полке любой медицинский справочник, раскрываем в нужном месте, читаем «Причинами приобретённой гидроцефалии являются внутрижелудочковые кровоизлияния, инфекция с поражением центральной нервной системы (ЦНС) – менингиты, энцефалиты, черепно-мозговая травма, опухоли головного мозга». Причём менингитов и энцефалитов у Гумерова не было, а вот черепно-мозговая травма была).
 Также эксперт заявил, что «сотрясение головного мозга относится по медицинским критериям к лёгкому вреду здоровью, а продолжаемое потерпевшим лечение связано с методикой лечения лечащим врачом… Лечить можно и 200 дней» (так же без комментариев); признал, что не специализируется на травмах головного мозга и пояснил, что обучался по специальности «Лечебное дело». (Опять же легко находится в инете. «Общая характеристика специальности 060101 Лечебное дело… Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы при очной форме обучения на базе среднего (полного) общего образования – 3 года 10 месяцев…. Квалификация выпускника – фельдшер»).
 Адвокат ходатайствовал о проведении повторной экспертизы с участием, во-первых, эксперта, разбирающегося в травмах головного мозга, во-вторых, самого Фатиха Гумерова.
 В экспертизе было отказано.

Комментариев нет:

Отправить комментарий