четверг, 2 февраля 2012 г.

РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ БУНТ ХОЛОПОВ?


Сергей Ковач (Челябинск, ksergey871@rambler.ru)

"Разноголосица радует наш слух после того единогласия, которым называлось бормотание одного на фоне храпа остальных. С другой стороны, есть предложение успокоиться. Есть предложение начать радоваться не только факту крика, а прежде всего его содержанию. И когда сейчас кто-то орёт, что он думает иначе, может быть есть смысл сперва убедиться в том, что он вообще думает".
 (Монолог Хазанова «Одобрям»)
 Итак, очередное шоу под названием "выборы" 4 декабря состоялись. То, что это было именно шоу, фарс и лицемерие, теперь понятно каждому разумному человеку. Понятно в том числе и людям, которые ещё совсем недавно были далеки от политики, не имели никаких политических взглядов, не состояли ни в каких партиях и вообще жили обывательской жизнью.
 Впервые за последние лет 10 на митинги оппозиции в Москве вышли десятки тысяч людей. Большинство вышедших протестовать против фальсификаций, как правило, сами голосовали 4 декабря по методу "за любую другую партию, кроме "Партии Жуликов и Воров"". А теперь, возмущённые многочисленными фактами фальсификаций, почувствовав себя в положении обворованных, выходят и требуют отставки Чурова и перевыборов.
 Митинги протеста проходили под лозунгом «за честные выборы». Однако сразу возникает вопрос, а где вы все были раньше? Где вы были в 2007 и в 2003 году, когда «ЕР» получала в Думе конституционное большинство? Где были 100 тысяч человек, вышедших на Болотную и проспект Сахарова 10 и 24 декабря, тогда? А может быть, в то время выборы были честные? Нет, не были. Это были такие же лживые безальтернативные выборы с прецедентами явки более 100%, с бесцеремонным использованием административного ресурса и прочим набором фальсификаций. Или когда Путин, словно монарх, передал президентство своему преемнику, никому не известному до этого Медведеву, это были честные выборы? Тогда выходили протестовать считанные единицы политических активистов. И не было митингов ни на Болотной, ни на Сахарова. Так что же изменилось? Почему народ повалил протестовать на площади?
 Режим перегнул палку. С одной стороны, результаты «выборов» были слишком явно и при этом топорно сфальсифицированы, а с другой стороны, власть не смогла или не захотела нарисовать себе нужные цифры для получения конституционного большинства. Несмотря на очевидные доказательства нарушений, которые были сняты многими наблюдателями и выложены в интернет, власти несли откровенную чушь о том, что «Единая Россия» победила честно. И уж совсем из области фантастики заявление Чурова о том, что видеозаписи фальсификаций, выложенные в «Ютубе», снимались на подставных участках. Одним словом, людям плюнули в глаза и при этом показали свою слабость. Потому что, как известно, кто оправдывается, тот и виноват.
 А что, если бы власть повела себя по-другому? Например, сфальсифицировала выборы, по-тихому сделав вбросы ночью. Или хотя бы поняв, что ситуация выходит из-под контроля, демонстративно наказала бы пару стрелочников. Вышли бы тогда на митинги десятки тысяч?
 И мало кто сейчас вспоминает о том, что «выборы» 4 декабря были несправедливыми априори. Хотя бы по той причине, что к ним не была допущена ни одна реально оппозиционная партия. А если пришедшие протестовать на Болотную и Сахарова знали об этом, то к чему все разговоры про украденные голоса? Зачем вы вообще ходили на безальтернативные выборы? Уж не для того ли, чтобы назло партии «Жуликов и Воров» проголосовать за партию "смерть и голод" или за партию "бедных русских" или за партию "выхухолей"?
 Причём на митингах протеста особо подчеркивалось то, что собравшиеся не хотят никакой революции. Мы, мол, требуем. А у кого требуете? У власти? То есть опять апеллируете к той самой власти, которая с 2000 года занималась тем, что полностью уничтожала все демократические институты и организовывала фальсификации? А сейчас «оппозиция» говорит этой зажравшееся банде «верните нам наши голоса», «снимите Чурова»...
 В 2003 году оппозиция в Грузии выступила против фальсификации выборов. Протест перерос в мирную «революцию роз». Сторонники Саакашвили явочным порядком вошли в парламент и вынудили Шеварднадзе бежать из страны. И, как говорится, почувствуйте разницу. Современная Грузия идёт уверенным курсом либеральных реформ в ЕС и НАТО. И это не единственный пример мирной буржуазной революции. Просто пример Грузии наиболее показателен.
 В Украине в 2004-м и в Молдове в 2009-м народ также оказался способен совершить революцию. Не ждать у моря погоды, не апеллировать к преступной власти, а просто-напросто свергнуть эту самую власть. И выходили люди на митинги с флагами ЕС, а не с красными знаменами. И уж точно не с имперскими тряпками.
 Какая разница между революцией и бунтом? Революция предполагает некую более-менее осмысленную альтернативную концепцию. У тех же большевиков в 1917 было своя альтернатива в виде набора популистских лозунгов «прямого действия»: «землю – крестьянам», «заводы – рабочим», «мир – народам». А какую альтернативу предлагает сейчас наша оппозиция на многотысячных митингах? Заменить «единороссовскую холеру» на «красную чуму»? Стоит ли удивляться, что самым популярным оратором митинга на проспекте Сахарова был Навальный, чья политическая программа состоит из нескольких популистских лозунгов из разряда «долой», и при этом от этого деятеля ещё и за версту несет нацизмом.
 Особое презрение вызывает позиция Удальцова, заявившего о поддержке кандидатуры Зюганова на президентских выборах. Впрочем лидер «Левого фронта» и раньше охотно шёл в услужение КПРФ, не забывая при этом время от времени играть в радикала и обвинять Зюганова и Ко в оппортунизме.
 Революция или бунт холопов? На что нынешние протестные акции больше похожи? Свободным людям (гражданам) в России сейчас как воздух нужна революция. В первую очередь революция общественного сознания. Мирная либеральная революция. Но только вот свободных людей в России раз-два и обчёлся. А холопов – миллионы. Да и откуда взяться в нашей богом забытой стране стремлению к свободе? Ведь вся история этой страны – это история репрессий, войн, голода и разрухи, тюрем и ссылок. Одним словом, история несвободы.
 Что же делать в этих условиях нам, радикальным либералам? Естественно, нельзя сидеть сложа руки. Надо выходить и заявлять свои требования. Первое и главное требование – это выборы без коммунистов и фашистов. Потому что всеобщее избирательное право в стране, (население которой на 90% состоит из холопов) просто гарантирует избрание «красно-коричневых». И только, ради бога, не надо демагогии на тему «народ разберётся». Этот «народ» уже «разобрался» в 1917 году. Никаких выборов с участием коммунистов и фашистов! Такие выборы можно только бойкотировать.
 А во-вторых, необходимо внятно озвучить собственно наши требования, хотя бы для того, чтобы объединить всех наших потенциальных сторонников. И среди наших требований не должно быть ни одного популистского лозунга. Никакой «социальной справедливости» и тому подобных требований люмпенов. Если уж на то пошло, социальная справедливость может быть только при капитализме, то есть при рыночной экономике, конкуренции и свободе предпринимательства. «Живи сам и жить давай другим». Вот истинный принцип справедливости, а вовсе не «отобрать и поделить».
 «Пойдем против народа, мы ему ничем не обязаны» – вот самый революционный лозунг наших дней. Пусть нашим принципом станет «я всегда буду против». Идти против течения всегда тяжело, но такова судьба российского диссидента.
 «Делай, что должен – и будь, что будет».
 P.S. Предвыборная программа Прохорова включает в себя немало прогрессивных либеральных требований. Не надо сейчас обсуждать достоинства или недостатки личности Прохорова. Задумайтесь лучше над вопросом, почему любой политик, оглашающий план либеральных реформ в России, априори не пользуется поддержкой широких масс? Может быть, Россия и либерализм несовместимы? Что ж, пора делать выбор!

Комментариев нет:

Отправить комментарий