понедельник, 13 февраля 2012 г.

4 марта: выборы или "Сказки для идиотов"-2?


Александр Артемов

Как известно, накануне декабрьских т. н. "выборов в Госдуму" большая часть российской внепарламентской оппозиции выбрала наиболее умеренную из всех возможных тактик. Бойкот выборов, как и тактика порчи бюллетеней ("нах-нах") были отвергнуты, вместо этого победила идея "голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров". Более умеренной, чем эта, могла быть, пожалуй, только идея голосовать непосредственно за "Е...ную Россию".

Почему-то считается, что эта сомнительная затея увенчалась полным успехом. Скажем, Гарри Каспаров недавно заявил в интервью "Эху Москвы": "Алексей Навальный говорил "голосовать за любую партию, кроме "Единой России", кроме партии жуликов и воров". Совершенно очевидно, что Алексей оказался прав. Люди с гораздо большим интересом и энтузиазмом, они, всё-таки, участвуют в процессе голосования. И сейчас, понимая, что ничего всё равно вы 4-го марта не измените, вот, можно протестовать, но 4-го они будут проводить свой фарс, свои выборы, которые совершенно очевидно не легитимны и которые хорошо бы было перенести."

Логика в этих словах г-на гроссмейстера и не ночевала. Если выборы - фарс, зачем же в этом заведомом фарсе участвовать?

И абсолютно непонятно, какой такой великий "успех" принесла тактика участия в выборном фарсе 4 декабря. Разве Путин уже не в Кремле, а "Е...ная Россия" не имеет большинства в Думе?

А если речь идёт о самом факте народных протестов, то стоит напомнить, что началось всё ещё ДО декабрьского голосования - с освистания Путина в "Олимпийском". И катализатором для этого послужили вовсе не "выборы", не умереннейшие и аккуратнейшие призывы г-на Навального, и не "голосование за любую партию, кроме...", а сама кремлёвская "рокировочка", которая ясно дала понять всему обществу, что "бессмысленные мечтания" о переменах лучше бы оставить. Вот после этого всё и началось...

Итак, наши внепарламентарии (которых явно незаслуженно именуют внесистемниками - как будто они тянут на это звание! внесистемники - ведь это противники системы, без пяти минут революционеры) готовятся свою декабрьскую тактику - "голосовать за любого кандидата, кроме кандидата партии жуликов и воров" - применить 4 марта. Что ж, это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Голосовать за кандидатов, побоявшихся даже выступить на митинге оппозиции 4 февраля! Чего уж они там больше испугались, - то ли грозного окрика из Кремля, то ли свиста и скандирования народной толпы на площади "Сдай мандат!" - можно только догадываться. Ясно только, что пугают их и власть, и народ. Одним словом, "смелые люди, но всего боятся".

И вот этих-то рыцарей без страха и упрёка нам предлагают поддержать своими голосами 4 марта! А один из апологетов этой безумной затеи - не кто иной, как г-н Борис Акунин, он же Григорий Чхартишвили, один из руководителей пресловутой "Лиги избирателей" (правильнее было бы сказать - самозваных VIP-персон, оседлавших народный протест). Как будто не он в 2000 году выпустил забавную книжечку "Сказки для идиотов". Одна из сатирических новелл этого сборника - "Спаситель отечества" - была посвящена "Зиновию Андреевичу", вождю российской компартии, в котором без труда угадывался... ну, в общем, понятно кто. Самый "проходной" кандидат из нынешней "оппозиционной" обоймы.

Герой новеллы - страстный ненавистник коммунизма-большевизма, но, как разведчик-герой Штирлиц притворялся нацистом, так и "Андреевич" притворяется пламенным большевиком. Читаем: "Когда двадцать лет назад Зиновий Андреевич, интеллигент в восьмом поколении, объявил домашним, что собирается стать членом КПСС, от него ушла жена, специалистка по Лотреамону, отец-профессор его проклял, а мать вдруг зачастила в церковь и всё молилась за просветление заблудших и вразумление неразумных. И сколько ни доказывал Зиновий Андреевич дорогим людям, что коммунистического дракона можно уничтожить только изнутри, сделавшись одной из его огнедышащих голов, они не желали слушать. Было горько, больно, обидно. Но великая цель требовала великих жертв... Ещё большая опасность подстерегала Россию на прошлых императорских выборах, когда за три месяца до голосования большевиков поддерживали 92% избирателей... Вот когда Зиновий Андреевич развернулся во всём своём блеске! Он проявил такую феерическую доблесть, перед которой меркли двенадцать подвигов Геракла. Первым делом отправился в Цюрих, якобы на экскурсию по ленинским местам. На самом же деле лёг в клинику, чтобы сделать трудную пластическую операцию, в результате которой обзавёлся неаппетитнейшей бородавкой на носу. С этим украшением, повергавшим в трепет прекрасную половину избирателей, Зиновий Андреевич объехал всю империю. Произносил идиотские речи, неграциозно плясал вприсядку и даже, подобно чеховскому персонажу, распевал песни сильным, но несказанно противным голосом. Одну активистку из Города Невест при ритуальном партийном лобзании укусил за губу до крови, а фотографируясь с октябрятами, исподтишка щипал бедняжек за пухлые попки, добиваясь, чтобы малютки заплакали и стали рваться от злого лысого дядьки. Предвыборное турне увенчалось грандиозным успехом - Зиновию Андреевичу удалось-таки распугать большевистский электорат".

И вот за такого, с позволения сказать, "вождя оппозиции", или за его коллег по скорбному иудину ремеслу г-н Акунин нынче предлагает нам голосовать? За кого же он нас тогда держит? За целевую аудиторию своих "Сказок", что ли?

Какой смысл голосовать за людей, которые (как кто-то метко заметил) умеют блистательно вырвать поражение из пасти любой победы? Именно на это, только на это одно и заточены все их политические таланты и незаурядные дарования.

А если речь идёт о том, чтобы опрокинуть весь выборный фарс в целом, то зачем же для этого в нём предварительно участвовать? Ведь если человек добровольно садится с заведомыми, разоблачёнными, ославленными, и хорошо ему известными шулерами за один стол, то кто же потом поверит искренности его последующих воплей: "Караул, обманули, обокрали!"? Кому-кому, а уж господину Акунину, написавшему столько романов о XIX веке, "когда даже преступления совершались с изяществом и вкусом", должно быть хорошо известно, что с разоблачёнными карточными шулерами в те времена не только не садились за игорный стол, но их, пардон, били канделябрами.

Да и вообще, если уж говорить всё до конца, то ведь никакой партии жуликов и воров вообще не существует. Есть класс, правящий КЛАСС жуликов и воров. И этот класс уже два десятка лет лепит себе на потребу правящие партии, президентов, премьеров, вице-премьеров и, увы, даже лидеров официальной оппозиции. Разумеется, из того самого теста, из которого он слеплен и сам. Из жуликов и воров...

И в завершение - ещё одна пророческая цитата из упомянутой новеллы г-на Акунина 12-летней давности: "Был и ещё один стратегический козырь - на самый крайний случай. В прошлом месяце Зиновий Андреевич инкогнито совершил путешествие в Амстердам, где провёл в квартале "красных фонарей" омерзительную ночь с проституткой-трансвеститом. Встреча, от одного воспоминания о которой Зиновия Андреевича кидало в холодный пот, была снята на пленку. Если уж совсем не будет другого выхода, перед вторым туром императорских выборов придётся подбросить эту запись в редакцию "Московского богомольца" или на главный телевизионный канал. Сам Зиновий Андреевич при этом, конечно, погибнет, растерзанный товарищами по партии, но Россия получит жизненно важную отсрочку ещё на четыре года. Что такое жизнь одного человека по сравнению с судьбой Родины"...

И вот, представим себе, титаническими усилиями лично г-на Чхартишвили, Лиги избирателей и прочих "норковых революционеров" удастся всю нынешнюю активность оппозиции слить в канаву... то есть, пардон, направить не на забастовки, не на создание альтернативных центров власти, - а на ветряную мельницу официальных "выборов". И - о, чудо! - даже получится протолкнуть во второй тур кого-то из отобранных и назначенных самим же Кремлём спарринг-партнёров. Тогда, надо полагать, и вскроется задолго до того предсказанный г-ном Акуниным "стратегический козырь". Или ещё что-нибудь в этом же роде.

Будем дожидаться?..

Комментариев нет:

Отправить комментарий