четверг, 2 февраля 2012 г.

ОБЩАГА ПО ИЛЬЮШИНА, 15. ИДЁТ МАССОВОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ


Александр ЗИМБОВСКИЙ

В настоящее время фирма "Четвёртый трест", некогда объявившая себя собственником общаги по Ильюшина, 15 (бывшая общага "Главлениниградстрой"), подала иски о выселении на улицу практически всех жильцов. Суд уже постановил выбросить на улицу Анатолия Козлова, Сергея Добровольского и Галину Фасилину, принятие решений о выдворении остальных обитателей дома по Ильюшина, 15 ожидается в ближайшее время.
 Напоминаем, в 2004 году обитатели общаги узнали, что они, люди, получившие свои квартиры-малометражки за многолетнюю работу на стройках Ленинграда, больше не имеют на них никаких прав. Не имеют, поскольку, хотя основным инвестором строительства их дома был город, в возведение здания также вложился некий "Четвёртый трест" (бывший на тот момент арендным предприятием, входящим в "Ленстройкорпорацию"), а значит, дом сейчас принадлежит ему. Что они теперь должны платить за жильё по коммерческим ценам, а кроме этого, в ближайшее время либо выкупить свои квартиры, либо убираться вон.
 Следует отметить, что городская власть «пыталась» оспорить право «Четвёртого треста» на владение домом в арбитражном суде, однако, по мнению жильцов общежития, юрист, присланный горадминистрацией, делал всё, чтобы проиграть процесс.
 В дальнейшем представители городских властей периодически, особенно после акций протеста, встречались с жильцами, давали обещание помочь, разобраться в проблеме, однако дальше расплывчатых, неконкретных словоизвержений дело не заходило.
 С 2007 года собственник начал проводить через суд решения о выселениях. Сначала, так сказать, точечно. Была выброшена на улицу Елена Раймова. Её вещи, нажитые ей в течение всей жизни, были вывезены судебными приставами на склад и пропали. Два года Елена скиталась по подругам, затем власти соизволили выделить ей комнату в коммуналке.
 Веселовы, отец и сын, также были выставлены судом вон из жилья. Место жительства отца неизвестно. Сына накануне выселения забрали в армию. Вернувшись, он некоторое время ночевал в общаге в коридорах, затем пропал. Галину Шитикову чиновники уговорили "добровольно" переселиться в дом престарелых. Теперь она живет, по собственному определению, "как в тюрьме", посетителей к ней (а она раньше была очень гостеприимным, общительным человеком) пускают только 1 день в месяц, да и то по записи, если администрация соизволит разрешить.
 Вышвырнули на улицу и Александра Платонова. Карательная операция проходила ночью. Десять вооружённых автоматами (!) судебных приставов вломились к Александру в квартиру и вынесли его наружу прямо вместе с диваном. Впрочем, выдворить "гладко" удалось далеко не всех. Так, Людмила Николаевна Портянкина ещё накануне выселения устроила суточное пикетирование горадминистрации. Причём она не стояла перед Смольным с плакатом, а "жила" перед ним в коробочном домике. Затем, после выдворения из комнаты, Л. Н. Портянкина демонстративно обосновалась на постоянное жительство на лестничной площадке общежития. И та, и другая акция проходили при активной поддержке других жильцов, активно освещалась питерской прессой. В результате Портянкиной удалось получить жильё, даже чуть большей площади, чем у неё было. Дали жильё и выселенному одновременно с Портянкиной Платонову. Ну, а в настоящее время собственник решил перейти к полноценной зачистке «своего» имущества и подал в суд практически на всех обитателей общаги.
 Дополнительная информация
 Марина Львовна Кожина 8-921-370-81-09

Комментариев нет:

Отправить комментарий