среда, 22 февраля 2012 г.

Татьяну Стецуру арестовали на 10 суток за акцию у ЦИКа

Активистка движения "Солидарность" Татьяна Стецура, задержанная во вторник на акции у Центризбиркома, осуждена к 10 суткам административного ареста за неповиновение полиции. Как сообщает гражданский активист Геннадий Строганов, с момента задержания Стецура держит сухую голодовку. Решение об аресте вынес мировой судья 270-го участка Тверского суда Алексей Стеклиев.

Этот же судья присудил активистам "Другой России" Симону Вердияну и Егору Колпаченко 5 и 3 суток соответственно. В среду ожидается решение по административному делу другоросса Руслана Исламова, также задержанного у ЦИКа.

Татьяна Стецура и Надежда Низовкина - активистки из Бурятии, бывшие политзаключенные, постоянные участницы акций протеста. Во вторник у ЦИКа были задержаны более 20 участников еженедельной акции "Остановим диктатуру". Полиция действовала крайне жестко, задержанных избивали. При задержании активисты оказывали сопротивление. Стецура, Низовкина и еще несколько активистов обвязались альпинистской веревкой. По некоторым данным, в полицейском автобусе Стецура разбила окно.

Большинство задержанных отпустили поздним вечером, оформив протоколы по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения митинга. Однако несколько задержанных провели ночь в полиции, а гражданскую активистку Веру Лаврешину увезли из ОВД в психиатрическую больницу и отпустили только наутро. Лаврешина отказывалась предъявить документы. Стецура и Низовкина также отказались представляться и всегда следуют этому правилу при задержаниях. Пресс-служба ГУ МВД сообщила, что на одного из задержанных может быть заведено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти. После разгона акции у ЦИКа подозреваемый ударил полицейского по лицу. Между тем участники акции и журналисты свидетельствуют, что это был провокатор.

В акции приняли участие около 30 человек, в основном активистов "Другой России". В 19 часов они зажгли несколько дымовых шашек, Большой Черкасский переулок был окутан красным дымом. В отличие от двух предыдущих акций, другороссы не успели развернуть баннер у входа в ЦИК.

Участников предыдущей акции протеста у ЦИКа также избивали, был задержан 21 человек. Четверо из них были приговорены к административным арестам за неповиновение полиции. Сергей Заплавнов получил двое суток, Дмитрий Колесников и Павел Шехтман - трое суток, Дмитрий Смирнов - пять суток.

Активисты "Другой России" намерены проводить еженедельные акции у ЦИКа вплоть до президентских выборов. Они призывают сограждан выйти к ЦИКу 5 марта в 19:00. В понедельник в мэрию было подано уведомление об акции в Большом Черкасском переулке 5 марта. В тот же день представители оргкомитета "За честные выборы" и прокремлевские молодежные движения подали в мэрию уведомления об акции на Лубянской площади.


http://grani.ru/Politics/Russia/activism/m.195870.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий